Рыба в духовке: вкусные предложения

Один из самых распространенных технологических приемов приготовления рыбы – запекание в духовке. Этот прием позволяет максимально сохранить пищевую ценность рыбы и придать ей дополнительный аромат, начинив овощами или уложив на «подушку» из них. Добавьте в свою копилку рецептов еще парочку вкусных и оригинальных блюд.
Как запекать рыбу в духовке
Как запекать рыбу в духовке
Фото: Shutterstock

Запеканка из рыбы

Попробуйте приготовить нежную и очень вкусную запеканку из рыбы. Для этого блюда подойдет любая рыба, но лучше взять филе морской, в нем меньше костей. Вам потребуется: - 400 г рыбного филе; - 3 луковицы; - 1 морковь; - 1 болгарский перец; - 2–3 помидора; - 2 яйца; - 1 стакан сливок 10%; - 2–3 зубчика чеснока; - 100 г сыра твердых сортов; - молотые кориандр и мускатный орех; - 2–3 лавровых листа; - черный молотый перец; - свежая зелень: петрушка, укроп, кинза; - соль.

Замороженную рыбу разморозьте на нижней полке холодильника, оставив ее на ночь или при комнатной температуре. Промойте филе, обсушите бумажными кухонными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Сложите рыбу в миску, посыпьте солью, перцем, кориандром и мускатным орехом, перемешайте и оставьте полежать 15–20 минут.

Лук почистите, нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Помидоры залейте кипятком на 5–8 секунд, снимите с них шкурку. Нарежьте их тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и сердцевину. Каждую половинку перца нарежьте тонкой соломкой.

На дно формы для запекания положите лавровый лист и выложите куски рыбы. Поверх них положите лук, морковь и болгарский перец. Сверху положите слой помидоров. Взбейте яйцо со стаканом сливок, добавив в него немного соли и черного молотого перца. Всыпьте мелко нарубленную свежую зелень, перемешайте и вылейте в форму для запекания. Поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем достаньте форму, посыпьте запеканку сверху равномерным слоем сыра, натертого на крупной терке, отправьте обратно еще на 10 минут.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Для этого рецепта подойдет свежепойманая небольшая рыба, например, речная форель. Ее вкус достаточно изысканный, поэтому ее можно просто запечь, не добавляя ни овощей, ни каких-то особых специй. Вам потребуется только: - 1–2 штуки целых рыбок небольшого рамера; - 1 ст.л. оливкового масла; - черный молотый перец; - ½ лимона; - соль.

Рыбу промойте, почистите и разделайте – удалите жабры и внутренности. Промойте ее еще раз изнутри и снаружи, обсушите тушки бумажными кухонными полотенцами. Посолите и поперчите, обмажьте изнутри и снаружи оливковым маслом, можно слегка сбрызнуть соком лимона. Положите рыбу в миску на 15–20 минут.

Если в духовке есть вентилятор, запекайте рыбу целиком, включив его. Чтобы фольгу с противня не сдувало, прижмите ее, высыпав поверх соль или прижав несколькими грузиками

Включите духовку на верхний подогрев, разогрейте ее до 200 градусов. Застелите противень куском фольги, поставьте его в духовку, поверх противня установите решетку, на которую выложите рыбу. Она должна лежать близко к верхней поверхности духовки, почти касаясь ее. Запекайте рыбу с одной стороны в течение 8–10 минут, затем вытащите решетку, аккуратно переверните и продолжайте запекать еще 7–8 минут.

В следующей статье найдете информацию про то, как как избавиться от запаха гари.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.