Рыба в духовке: вкусные предложения

Один из самых распространенных технологических приемов приготовления рыбы – запекание в духовке. Этот прием позволяет максимально сохранить пищевую ценность рыбы и придать ей дополнительный аромат, начинив овощами или уложив на «подушку» из них. Добавьте в свою копилку рецептов еще парочку вкусных и оригинальных блюд.

Запеканка из рыбы

Попробуйте приготовить нежную и очень вкусную запеканку из рыбы. Для этого блюда подойдет любая рыба, но лучше взять филе морской, в нем меньше костей. Вам потребуется: - 400 г рыбного филе; - 3 луковицы; - 1 морковь; - 1 болгарский перец; - 2–3 помидора; - 2 яйца; - 1 стакан сливок 10%; - 2–3 зубчика чеснока; - 100 г сыра твердых сортов; - молотые кориандр и мускатный орех; - 2–3 лавровых листа; - черный молотый перец; - свежая зелень: петрушка, укроп, кинза; - соль.

Замороженную рыбу разморозьте на нижней полке холодильника, оставив ее на ночь или при комнатной температуре. Промойте филе, обсушите бумажными кухонными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Сложите рыбу в миску, посыпьте солью, перцем, кориандром и мускатным орехом, перемешайте и оставьте полежать 15–20 минут.

Лук почистите, нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Помидоры залейте кипятком на 5–8 секунд, снимите с них шкурку. Нарежьте их тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и сердцевину. Каждую половинку перца нарежьте тонкой соломкой.

На дно формы для запекания положите лавровый лист и выложите куски рыбы. Поверх них положите лук, морковь и болгарский перец. Сверху положите слой помидоров. Взбейте яйцо со стаканом сливок, добавив в него немного соли и черного молотого перца. Всыпьте мелко нарубленную свежую зелень, перемешайте и вылейте в форму для запекания. Поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем достаньте форму, посыпьте запеканку сверху равномерным слоем сыра, натертого на крупной терке, отправьте обратно еще на 10 минут.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Для этого рецепта подойдет свежепойманая небольшая рыба, например, речная форель. Ее вкус достаточно изысканный, поэтому ее можно просто запечь, не добавляя ни овощей, ни каких-то особых специй. Вам потребуется только: - 1–2 штуки целых рыбок небольшого рамера; - 1 ст.л. оливкового масла; - черный молотый перец; - ½ лимона; - соль.

Рыбу промойте, почистите и разделайте – удалите жабры и внутренности. Промойте ее еще раз изнутри и снаружи, обсушите тушки бумажными кухонными полотенцами. Посолите и поперчите, обмажьте изнутри и снаружи оливковым маслом, можно слегка сбрызнуть соком лимона. Положите рыбу в миску на 15–20 минут.

Если в духовке есть вентилятор, запекайте рыбу целиком, включив его. Чтобы фольгу с противня не сдувало, прижмите ее, высыпав поверх соль или прижав несколькими грузиками

Включите духовку на верхний подогрев, разогрейте ее до 200 градусов. Застелите противень куском фольги, поставьте его в духовку, поверх противня установите решетку, на которую выложите рыбу. Она должна лежать близко к верхней поверхности духовки, почти касаясь ее. Запекайте рыбу с одной стороны в течение 8–10 минут, затем вытащите решетку, аккуратно переверните и продолжайте запекать еще 7–8 минут.

В следующей статье найдете информацию про то, как как избавиться от запаха гари.