Рыба, запеченная в сметанном соусе. Рецепты приготовления

Рыба известна своими полезными свойствами: это жиры и протеины, цинк и фосфор, железо и кальций. Без рыбных блюд не обходится ни одна кухня мира. В каждой стране существует множество способов кулинарной обработки рыбы. Ее отваривают, запекают, жарят, солят, употребляют в сыром виде. Съедобными считаются и океанические, и пресноводные виды рыб.

Как правило, рыбу перед употреблением потрошат, удаляют плавники, хвост, голову. Лучше всего сразу купить филе, тогда не придется вынимать лишние косточки. Если берете рыбу с костями, выбирайте такую, где их мало, потому что перед приготовлением их обязательно нужно достать. Доставание костей во время еды – не самое приятное занятие. Для запекания лучше подойдут хек, тилапия или пангасиус. Если рыба замороженная, предварительно ее нужно разморозить.

Рецепты запеченного рыбного филе

Хек можно запечь с овощами. Для рецепта потребуется: - 1 морковь; - 2 ст. ложки сметаны; - небольшой пучок зелени укропа; - 200 г филе хека; - соль, перец по вкусу.

Нарежьте хек небольшими кусочками, посолите. Почистите лук и морковь. Овощи помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде. По истечении 5 минут добавьте к овощам сметану. Через 10 минут снимите сковороду с огня.

Другую сковороду или форму смажьте растительным маслом. Выложите кусочки рыбного филе. Полейте его сметанным соусом и запеките все вместе в духовке на среднем огне. По времени это займет примерно 15–20 минут.

Для запекания можно взять филе тилапии. Мясо тилапии нежирное, вкусное, сочное, обладает чуточку сладковатым привкусом. Добавьте к рыбе пару головок репчатого лука, порезанного кубиками, приправу хмели-сунели и чеснок. Приправа и чеснок уберут запах, характерный для морской рыбы, а лук добавит пикантный вкус.

Куски тилапии выложите в форму. Приправу и пропущенный через пресс чеснок смешайте с сметаной. Соусом полейте рыбу, сверху посыпьте луком. Запекайте в духовке на сильном огне, пока лук не станет золотистого цвета. Филе тилапии до готовности дойдет быстро.

Необычный рыбный рулет

Вкусный рулет можно приготовить из пангасиуса. Для рецепта потребуется: - 2 моркови; - 4–6 ст. ложки зеленого горошка; - 1 куриное яйцо; - 1 ст. ложка манной крупы; - 4 зубчика чеснока; - 300 г филе пангасиуса; - 0,5 стакана сметаны; - 0,5 стакана сливок; - соль, молотый перец по вкусу; - зелень укропа или петрушки.

Морковь отварите, охладите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с рыбой. В рыбный фарш добавьте яйцо, манку, соль и перец. К фаршу выложите морковку, зеленый горошек, еще раз все перемешайте. Придайте массе форму рулета и плотно оберните пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Охлажденный рулет будет лучше держать форму при запекании.

Рыбный рулет с овощами – блюдо нарядное и самодостаточное. Его смело можно подавать на праздничный стол

Возьмите противень или форму, смажьте маслом. Охлажденный рулет переложите в форму, осторожно сняв пленку. Рулет полейте сливочно-сметанным соусом. Он будет обладать характерным сливочным вкусом. Запеките в духовке в течение 20–30 минут. Белое мясо пангасиуса с зеленым горошком и оранжевой морковью – очень красивое сочетание. Готовый рулет нарежьте порционными кусочками, к столу подайте в теплом виде, посыпав зеленью.