Рыбацкий суп: варим уху

Знаменитый рыбацкий суп – уха, лучше всего его готовить на природе, над костром, в черном обугленном котелке, тогда она получится наваристой, сытной, с аппетитным незабываемым ароматом. От других супов уха отличается минимальным набором овощей и специй, но секретов приготовления и рецептов ничуть не меньше, причем у каждой хозяйки и каждого рыбака они свои.

Рыба для ухи

Классическую рыбацкую уху необходимо варить из свежей, а лучше всего живой рыбы. Если же приготовление супа из живой рыбы кажется негуманным, можно вымыть свежую рыбу, уложить ее на воздухе и подождать, пока она заснет.

Чтобы все же приготовить уху из замороженной рыбы, не стоит ее предварительно размораживать, она при этом потеряет половину своего вкуса и питательных свойств

Для ухи подходят сорта рыбы, отличающиеся нежностью, клейкостью и некоторой сладостью. Лучше всего подходят ерш, окунь, судак и сиг, немного меньше – сазан, жерех, голавль, карп, карась, красноперка. Другие сорта рыбы также могут быть основой для ухи, но лучше использовать их в качестве дополнительных. Из некоторых видов рыб сварить уху вовсе не удастся, поскольку их мясо не отличается нужными свойствами. Это пескарь, лещ, плотва, уклейка, вобла, тарань, чехонь, скумбрия, бычок. Из морской рыбы для ухи подходят макрурус, треска, палтус, вомер, морской окунь, сквама, но она также должна быть свежей.

Как правило, рыбацкий суп варят из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов получается очень вкусная уха сама по себе, например, популярна уха из минтая, уха из сома, уха из щуки, свой рецепт есть у каждой хозяйки. Для бульона используют мелкую, костлявую рыбу, а также рыбьи головы, хвосты, плавники, кости. При этом мелкую рыбу можно не чистить, варить вместе с чешуей, но без внутренностей. Чешуя придает бульону дополнительный аромат и клейкость.

В готовый процеженный бульон же укладываются крупные куски или филе другого сорта рыбы, это мясо уже останется в супе до самого конца. Благодаря такой «двойной» технологии уха получит ароматный крепкий навар и не разварившееся рыбное мясо в нем, сохранившее нежный оригинальный вкус.

Секреты рыбацкого супа

Уху обычно варят в открытой посуде, именно поэтому требуется осветление бульона. Хозяйки чаще всего осветляют бульон при помощи яичного белка. Для этого нужно влить белок в процеженный бульон, перемешать и оставить на минуту. Затем процедить отвар, а белесые хлопья выбросить.

В походных условиях не всегда есть возможность найти куриное яйцо. Поэтому опытные рыбаки осветляют бульон так: добавляют за 5 минут до окончания варки пару ложек холодной воды или 50 г водки (на литр бульона).

Кроме того, для осветления и придания дополнительного вкуса вместе с рыбьей мелочью в бульон закладывают луковицу или морковь, которую выкидывают вместе с рыбной требухой.

Еще один секрет настоящей ухи – за минуту до готовности или в уже готовое блюдо окунают головешку из костра. Эта старинная рыбацкая традиция, которую можно объяснить научно: уголь очищает воду от органических загрязнений и хлора

Важно не переварить рыбу во время приготовления, иначе она станет жесткой и невкусной. Речную рыбу следует варить около 20 минут, морскую – 10–15 минут. Определить готовность можно по виду мяса: оно разбухает, становится молочно-белым. Глаза белеют, твердеют и выпадают из глазниц.

Лучшие рецепты приготовления ухи

Рыбную мелочь вымыть и выпотрошить, уложить в холодную воду и варить на медленном огне 1 час. Затем процедить бульон через марлю, осветлить с помощью куриного белка. Затем дать бульону отстояться и опустить в него крупные куски очищенной рыбы, нарезанный лук, крупно нарезанный картофель, соль и перец, в конце варки добавить лавровый лист, дольку лимона.

Для простой сытной ухи нужно вскипятить воду, сварить в ней до полуготовности нарезанный картофель и немного крупы (пшено или рис). На литр воды нужны 50–100 г картофеля и чайная ложка крупы. Рыбу вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи, удалить плавники и жабры. Уложить в суп и дождаться ее готовности.

Из речной рыбы можно сварить такую уху: сложить в котелок ершей или окуней на треть объема посуды, залить водой, добавить нарезанный лук, перец, лавровый лист и дождаться закипания. Затем посолить бульон и уложить куски крупной рыбы, листики щавеля, лимон, варить 20 минут. Ерши развариваются, и мясо легко отделяется от костей.

Уха без костей. Длина рыбы для такой ухи должна совпадать с глубиной котелка. Необходимо выпотрошенную рыбу нанизать под плавниками прочной ниткой или палочками, подвесить над котелком так, чтобы над водой были видны только головы (концы палочек лежат на бортиках посуды). В воду можно добавить картофель, лук, перец, соль. Уха готова, когда мясо отпадет от костей и окажется внутри котелка.

Для так называемой двойной ухи понадобится целых три порции рыбы. Мелкую рыбу вычистить, удалить жабры и разделить на две части. Сначала проварить первую порцию в течение 20 минут, процедить. Затем в этом же бульоне сварить вторую порцию мелкой рыбы, не забывая снимать пену. В процеженный бульон добавить нарезанный картофель, перловую крупу, лук. Когда крупа будет почти готова, добавить крупную рыбу, нарезанную кусками. Варить еще 10–15 минут и заправить специями, лимоном, лавровым листом. Такой суп будет густым, очень наваристым и необычайно вкусным.