Рыбная солянка: пошаговый рецепт с фотографиями

Рыбная солянка – это горячее блюдо, приготовленное на основе наваристого рыбного бульона, к которому добавлены различные овощи. Вкус у солянки получается гораздо более насыщенным, чем у простого рыбного супа, но и продукты для ее приготовления требуются более деликатесные.

Ингредиенты для солянки

Для приготовления бульона потребуются:- 0,5 кг рыбы разных сортов (подойдет и морская, и речная);- 1 луковица среднего размера;- 1 корнеплод моркови;- корень петрушки;- лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Рыбная солянка отличается от ухи или рыбного супа в том числе и тем, что для ее приготовления можно брать несколько сортов не только свежей, но и замороженной рыбы

Для приготовления солянки на бульоне необходимы: - 0,5 кг филе красной рыбы благородных сортов (можно использовать форель, семгу, осетрину); - 1 головка репчатого лука; - 30 г сливочного масла (можно использовать и растительное, но животный жир придает бульону особую насыщенность); - 2 соленых огурца; - 100 г маслин без косточек; - 1 ст. л. муки; - 200 г картофеля; - соль, черный перец; - зелень петрушки.

Если для солянки берется целая рыба, то перед тем как отваривать, ее следует разобрать на филе, так как отделять мякоть от костей в уже готовом супе неудобно

Рецепт рыбной солянки

Рыбу для бульона необходимо очистить и выпотрошить, отварить ее в двух литрах воды вместе с лавровым листом, солью, перцем, луком, морковью и кореньями, не забывая снимать выделяющуюся пену. Через 30 минут после закипания бульон необходимо процедить через марлю, а рыбу и овощи, использованные для его варки, убрать в сторону. В этом рецепте они больше не понадобятся.

Одновременно с этим нужно приготавливать соус. Порезать лук полукольцами и обжарить его на сливочном масле. После того как он станет золотистым, на сковороду нужно влить несколько ложек уже готового бульона, вскипятить его, добавив муку и проварив до образования густого соуса. Для предотвращения пригорания муки ее необходимо помешивать.

В оставшийся бульон нужно положить филе рыбы, картофель, измельченный брусками, соломку из соленых огурцов, поставить на огонь. Когда солянка из рыбы проварится четверть часа, туда же нужно положить маслины, зелень петрушки, лук, обжаренный с мукой. После этого требуется довести суп до кипения, уменьшить огонь и через пару минут выключить.

Главный критерий готовности солянки – это мягкость картофеля, так как красная рыба, порезанная на небольшие куски, варится очень быстро. К столу солянку можно подать, порционно украсив дольками лимона и крупными креветками, отваренными вместе с рыбой для получения бульона. Лимонный сок придает блюду легкую кислинку, оттеняя рыбу и остальные ингредиенты.