Рыбные фрикадельки: домашний рецепт

Фрикадельки обычно привыкли воспринимать как аппетитные шарики из мясного фарша. Но можно слепить и рыбные, их быстрее приготовить, они гораздо менее калорийны. Такой рецепт подойдет для детей, которые, как правило, не особенно в восторге от полезной рыбы в обычном виде. Впрочем, вкусные рыбные фрикадельки придутся по душе и многим взрослым.

Фрикадельки из рыбы в томатном соусе

Это блюдо очень простое. Достаточно лишь сделать фарш из одного или даже нескольких сортов рыбы, которые вам по вкусу, приготовить фарш, добавить любимые специи и пожарить на сковородке. Можно запечь рыбные шарики в духовке, так они будут полезнее и сочнее. И, конечно же, не надо забывать про соус: политая им фрикаделька будет особенно аппетитной. В предлагаемом рецепте обливка из томатов. Кисло-сладкая, она прекрасно подчеркивает вкус рыбных фрикаделек.

Ингредиенты для фрикаделек:

- 1 кг рыбного филе; - 2 яйца; - 1 луковица; - 2 куска хлеба; - зелень по вкусу; - щепотка соли; - перец по вкусу.

Для соуса: - 4 томата; - 1 луковица; - 2 дольки чеснока; - 1 ч. л. паприки; - ½ ч. л. кориандра; - базилик по вкусу; - зелень, перец и соль по вкусу; - масло оливковое по вкусу.

Для фрикаделек из рыбы подойдет любой хлеб: черный, белый или из муки грубого помола. В фарш можно добавлять тертый картофель и сыр

Пропустите рыбное филе через мясорубку или измельчите в комбайне. Добавьте лук и снова проверните, на этот раз вместе с рыбой. Теперь в блендере измельчите хлеб, смешайте его в миске с фаршем, яйцами и мелко порубленной зеленью.

Все посолите, посыпьте перцем и тщательно вымешайте. Сформируйте фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше смочить их холодной водой. Когда рыбные шарики готовы, их можно обжаривать на сковородке или ставить в духовку. Готовятся фрикадельки из рыбы быстро, всего 10–15 минут.

Чтобы сделать соус, опустите томаты в кипяток на 30–40 секунд, затем снимите кожицу, нарежьте. Очистите и мелко нашинкуйте лук и чеснок. Обжарьте на сковороде до мягкости, добавьте томаты, кориандр, базилик, паприку, перец и соль. Все тщательно смешайте и влейте ½ стакана воды.

Тушите 10–12 минут, потом этим соусом залейте рыбные фрикадельки и готовьте их еще 15 минут. Перед подачей блюда оно должно чуть-чуть постоять под крышкой, чтобы стать особенно ароматным и нежным.

Отличным гарниром для фрикаделек станет картофель. Но их можно есть также с другими овощами, макаронами и грибами

Фрикадельки в молочном соусе

Этот вариант фрикаделек идеален для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам с двух лет, оно насытит их организм белками, фосфором и ценными аминокислотами.

Ингредиенты для фрикаделек:

- 200 г нежирной рыбы; - 1 яичный желток; - 50 г хлеба; - соль по вкусу; - 2 ст. л. молока;

Для соуса:

- 1 ч. л. муки; - ½ стакана молока; - 1 ч. л. сливочного масла; - щепотка соли.

Для таких детских фрикаделек лучше всего использовать белую рыбу: минтай, хек, тилапию. Ее надо тщательно очистить от кожи и косточек, затем провернуть через мясорубку.

Когда сделаете фарш, замочите в воде хлеб, лучше пшеничный, и тоже прокрутите в мясорубке. Добавьте в фарш, потом положите туда яйцо, посолите, хорошенько перемешайте. Слепите маленькие фрикадельки, бросьте их в кастрюлю с кипящей водой и немного поварите. Готовые рыбные шарики всплывут на поверхность.

Чтобы сделать соус, слегка подсушите муку на сковородке, перемешайте с размятым вилкой сливочным маслом. Поставьте на огонь молоко и вскипятите. Потом бросьте в него смесь масла с мукой и тщательно перемешайте, слегка посолите. Готовым соусом полейте фрикадельки, теперь их можно подавать.