Рыбные фрикадельки: домашний рецепт

Фрикадельки обычно привыкли воспринимать как аппетитные шарики из мясного фарша. Но можно слепить и рыбные, их быстрее приготовить, они гораздо менее калорийны. Такой рецепт подойдет для детей, которые, как правило, не особенно в восторге от полезной рыбы в обычном виде. Впрочем, вкусные рыбные фрикадельки придутся по душе и многим взрослым.
Рыбные фрикадельки
Рыбные фрикадельки в томатном соусе: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Фрикадельки из рыбы в томатном соусе

Это блюдо очень простое. Достаточно лишь сделать фарш из одного или даже нескольких сортов рыбы, которые вам по вкусу, приготовить фарш, добавить любимые специи и пожарить на сковородке. Можно запечь рыбные шарики в духовке, так они будут полезнее и сочнее. И, конечно же, не надо забывать про соус: политая им фрикаделька будет особенно аппетитной. В предлагаемом рецепте обливка из томатов. Кисло-сладкая, она прекрасно подчеркивает вкус рыбных фрикаделек.

Ингредиенты для фрикаделек:

- 1 кг рыбного филе; - 2 яйца; - 1 луковица; - 2 куска хлеба; - зелень по вкусу; - щепотка соли; - перец по вкусу.

Для соуса: - 4 томата; - 1 луковица; - 2 дольки чеснока; - 1 ч. л. паприки; - ½ ч. л. кориандра; - базилик по вкусу; - зелень, перец и соль по вкусу; - масло оливковое по вкусу.

Для фрикаделек из рыбы подойдет любой хлеб: черный, белый или из муки грубого помола. В фарш можно добавлять тертый картофель и сыр

Пропустите рыбное филе через мясорубку или измельчите в комбайне. Добавьте лук и снова проверните, на этот раз вместе с рыбой. Теперь в блендере измельчите хлеб, смешайте его в миске с фаршем, яйцами и мелко порубленной зеленью.

Все посолите, посыпьте перцем и тщательно вымешайте. Сформируйте фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше смочить их холодной водой. Когда рыбные шарики готовы, их можно обжаривать на сковородке или ставить в духовку. Готовятся фрикадельки из рыбы быстро, всего 10–15 минут.

Чтобы сделать соус, опустите томаты в кипяток на 30–40 секунд, затем снимите кожицу, нарежьте. Очистите и мелко нашинкуйте лук и чеснок. Обжарьте на сковороде до мягкости, добавьте томаты, кориандр, базилик, паприку, перец и соль. Все тщательно смешайте и влейте ½ стакана воды.

Тушите 10–12 минут, потом этим соусом залейте рыбные фрикадельки и готовьте их еще 15 минут. Перед подачей блюда оно должно чуть-чуть постоять под крышкой, чтобы стать особенно ароматным и нежным.

Отличным гарниром для фрикаделек станет картофель. Но их можно есть также с другими овощами, макаронами и грибами

Фрикадельки в молочном соусе

Этот вариант фрикаделек идеален для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам с двух лет, оно насытит их организм белками, фосфором и ценными аминокислотами.

Ингредиенты для фрикаделек:

- 200 г нежирной рыбы; - 1 яичный желток; - 50 г хлеба; - соль по вкусу; - 2 ст. л. молока;

Для соуса:

- 1 ч. л. муки; - ½ стакана молока; - 1 ч. л. сливочного масла; - щепотка соли.

Для таких детских фрикаделек лучше всего использовать белую рыбу: минтай, хек, тилапию. Ее надо тщательно очистить от кожи и косточек, затем провернуть через мясорубку.

Когда сделаете фарш, замочите в воде хлеб, лучше пшеничный, и тоже прокрутите в мясорубке. Добавьте в фарш, потом положите туда яйцо, посолите, хорошенько перемешайте. Слепите маленькие фрикадельки, бросьте их в кастрюлю с кипящей водой и немного поварите. Готовые рыбные шарики всплывут на поверхность.

Чтобы сделать соус, слегка подсушите муку на сковородке, перемешайте с размятым вилкой сливочным маслом. Поставьте на огонь молоко и вскипятите. Потом бросьте в него смесь масла с мукой и тщательно перемешайте, слегка посолите. Готовым соусом полейте фрикадельки, теперь их можно подавать.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.