Рыбные соусы: тартар и Ко

Соус – важная составляющая многих блюд. Суховатым он придает сочности, пресным – пряности, отменно приготовленным – дополнительные нюансы вкуса, подчеркивающие их несомненные достоинства. Существует целый ряд подлив, идеально подходящих к отварной, жареной или грилированной рыбе, и тартар – только один из них.
Соусы к рыбе
Соусы к рыбе: тартар
Фото: Shutterstock

Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Тартар – один из классических французских соусов. Он идеально дополняет холодное мясо, сырые овощи и приготовленную любым способом рыбу всех сортов. Если вы не знаете какой соус подать к вашему рыбному блюду, выбирайте тартар и вы не прогадаете. Вам понадобится:- 1 стакан густого домашнего майонеза;- 2 столовые ложки нарубленной зелени свежей петрушки;- 2 средних маринованных огурца-корнишона;- 1/2 маленькой салатной луковицы;- 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;- 2 столовые ложки каперсов;- соль и черный молотый перец.

К этому базовому рецепту вы можете добавить нарезанный кервель или эстрагон, дижонскую горчицу, измельченные оливки. Черный перец можно заменить кайенским, а репчатый лук – луком-шалотом

Выложите майонез в миску. Мелко нарежьте корнишоны, измельчите каперсы и добавьте их к майонезу вместе с нарезанной петрушкой. Натрите отварное куриное яйцо на терке или измельчите при помощи ножа, положите в миску к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте к столу. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Как готовить голландский соус

Голландский соус, или соус олландез, с его легкой лимонной нотой и богатым маслянистым вкусом, подают к яйцам, отварным овощам и отварной рыбе. Вам потребуется: - 1 стакан растопленного сливочного масла; - 4 сырых яичных желтка; - 2 столовые ложки лимонного сока; - соль; - щепотка кайенского перца или капля соуса табаско.

В кастрюле на среднем огне нагрейте несколько стаканов воды, глубина жидкости должна быть не более 3–4 сантиметров. В стеклянной или металлической чаше венчиком слегка взбейте яичные желтки и 1 столовую ложку холодной воды. Взбивайте, пока смесь не станет легкой и пенистой. Добавьте пару капель лимонного сока. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте чашу с желтками над паром и продолжайте взбивать смесь до загустения. Снимите миску с кастрюли и начните медленно добавлять понемногу теплое растопленное сливочное масло, постоянно взбивая соус. После того как вы вольете все масло, влейте оставшийся лимонный сок, продолжая взбивать, и приправьте солью и кайенским перцем (или соусом табаско). Готовый голландский соус будет иметь гладкую густую консистенцию.

Испанский томатный соус к жареной и отварной рыбе

Домашний томатный испанский соус подают к жареной и отварной рыбе, без него немыслимо традиционное рождественское блюло этой страны – бакалао кон томато. Вам понадобится: - 1 крупная головка красного или белого репчатого лука; - 3 измельченных зубчика чеснока; - 50 мл оливкового масла; - 1 литр консервированных нарезанных томатов; - 1 лавровый лист; - 500 г сладких красных перцев; - соль, перец.

Перец ополосните, обсушите и выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до образования подпалин. Выложите перцы в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, запакуйте и оставьте на 10–15 минут. Разогрейте в глубокой сковороде оставшееся оливковое масло, очистите и нарежьте лук мелким кубиком, жарьте лук в разогретом масле до прозрачности, добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, пока чеснок не начнет издавать явственный аромат. Добавьте измельченные томаты и оливковый лист, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Достаньте перец из пакета, снимите с него кожуру, освободите от плодоножки и семян и нарежьте мякоть ленточками. Добавьте перец в соус, перемешайте, приправьте солью и перцем. В такой соус можно положить жареную суховатую рыбу и оставить там на некоторое время, чтобы она пропиталась.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.