Рыбные соусы: тартар и Ко

Соус – важная составляющая многих блюд. Суховатым он придает сочности, пресным – пряности, отменно приготовленным – дополнительные нюансы вкуса, подчеркивающие их несомненные достоинства. Существует целый ряд подлив, идеально подходящих к отварной, жареной или грилированной рыбе, и тартар – только один из них.

Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Тартар – один из классических французских соусов. Он идеально дополняет холодное мясо, сырые овощи и приготовленную любым способом рыбу всех сортов. Если вы не знаете какой соус подать к вашему рыбному блюду, выбирайте тартар и вы не прогадаете. Вам понадобится:- 1 стакан густого домашнего майонеза;- 2 столовые ложки нарубленной зелени свежей петрушки;- 2 средних маринованных огурца-корнишона;- 1/2 маленькой салатной луковицы;- 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;- 2 столовые ложки каперсов;- соль и черный молотый перец.

К этому базовому рецепту вы можете добавить нарезанный кервель или эстрагон, дижонскую горчицу, измельченные оливки. Черный перец можно заменить кайенским, а репчатый лук – луком-шалотом

Выложите майонез в миску. Мелко нарежьте корнишоны, измельчите каперсы и добавьте их к майонезу вместе с нарезанной петрушкой. Натрите отварное куриное яйцо на терке или измельчите при помощи ножа, положите в миску к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте к столу. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Как готовить голландский соус

Голландский соус, или соус олландез, с его легкой лимонной нотой и богатым маслянистым вкусом, подают к яйцам, отварным овощам и отварной рыбе. Вам потребуется: - 1 стакан растопленного сливочного масла; - 4 сырых яичных желтка; - 2 столовые ложки лимонного сока; - соль; - щепотка кайенского перца или капля соуса табаско.

В кастрюле на среднем огне нагрейте несколько стаканов воды, глубина жидкости должна быть не более 3–4 сантиметров. В стеклянной или металлической чаше венчиком слегка взбейте яичные желтки и 1 столовую ложку холодной воды. Взбивайте, пока смесь не станет легкой и пенистой. Добавьте пару капель лимонного сока. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте чашу с желтками над паром и продолжайте взбивать смесь до загустения. Снимите миску с кастрюли и начните медленно добавлять понемногу теплое растопленное сливочное масло, постоянно взбивая соус. После того как вы вольете все масло, влейте оставшийся лимонный сок, продолжая взбивать, и приправьте солью и кайенским перцем (или соусом табаско). Готовый голландский соус будет иметь гладкую густую консистенцию.

Испанский томатный соус к жареной и отварной рыбе

Домашний томатный испанский соус подают к жареной и отварной рыбе, без него немыслимо традиционное рождественское блюло этой страны – бакалао кон томато. Вам понадобится: - 1 крупная головка красного или белого репчатого лука; - 3 измельченных зубчика чеснока; - 50 мл оливкового масла; - 1 литр консервированных нарезанных томатов; - 1 лавровый лист; - 500 г сладких красных перцев; - соль, перец.

Перец ополосните, обсушите и выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до образования подпалин. Выложите перцы в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, запакуйте и оставьте на 10–15 минут. Разогрейте в глубокой сковороде оставшееся оливковое масло, очистите и нарежьте лук мелким кубиком, жарьте лук в разогретом масле до прозрачности, добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, пока чеснок не начнет издавать явственный аромат. Добавьте измельченные томаты и оливковый лист, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Достаньте перец из пакета, снимите с него кожуру, освободите от плодоножки и семян и нарежьте мякоть ленточками. Добавьте перец в соус, перемешайте, приправьте солью и перцем. В такой соус можно положить жареную суховатую рыбу и оставить там на некоторое время, чтобы она пропиталась.