С чем сочетается розовое вино

Кроме всем известного красного и белого вина существует еще и розовое, которое готовится по особой технологии. Изначально розовые вина относились к недорогому сегменту спиртных напитков, однако с годами их популярность росла, и все чаще сомелье высоко оценивают эти напитки и рекомендуют подавать их к изысканным блюдам.

К чему подать розовое вино

Розовое вино по своей природе достаточно универсально - у него выраженный, но ненавязчивый вкус, нет сильного послевкусия, что позволяет расширить список продуктов, в сопровождении которых этот напиток раскрывает все нюансы вкуса и аромата. Но учтите, что розовое вино имеет несколько категорий классификации. Самые ценные розовые вина из Франции маркируются кодом AOC - это означает, что вино соответствует самым строгим требованиям и произведено по традиционной технологии. К столовому вину требования несколько ниже, однако и оно должно быть выдержанным и натуральным.

Стоит ли предпочесть более выдержанное вино? Это зависит от вашего вкуса. У молодых вин более тонкий вкус, поэтому их лучше подавать к блюдам с нежным вкусом. Напротив, выдержанным винам требуется яркое вкусовое сопровождение.

Самое молодое розовое вино - это божоле, которое подается к столу в том же году, когда и было сделано

Исторически розовые вина производились на юге, в частности, во Франции центральным регионом их производства был Прованс. Поэтому розовое вино хорошо сочетается со средиземноморской кухней этого региона. Провансальское и анжуйское розовое вино можно подавать к рыбным и мясным закускам, к блюдам из ягненка, к рагу из овощей с прованскими травами. Розовое вино с Корсики лучше всего дополняет блюда из птицы, жареного мяса, также оно хорошо сочетается с козьим сыром.

В вышеперечисленных регионах чаще всего готовят сухое и полусухое розовое вино. Если же вы купили полусладкое, подавайте его к запеченной рыбе, колбасам или тушеному белому мясу.

В отдельную категорию следует выделить розовое шампанское. Это игристое вино ценится очень высоко. Чаще всего его пьют на Рождество в сопровождении тостов с фуа-гра и конфитюром из фиг. Также такое вино отлично сочетается с копченым лососем и блюдами из птицы.

Дорогое розовое шампанское в целях экономии можно заменить на креман - игристое вино, произведенное не в Шампани, а в другом регионе Франции или мира

Правила подачи вина

Чтобы пить хорошее вино с удовольствием, нужно уметь его правильно подавать. Розовое вино должно быть охлажденным до 8-10 градусов, при этом температура вина не зависит от того, подается блюдо горячим или холодным. Игристое розовое вино следует подавать в ведерке со льдом и оберегать от тряски, иначе при открытии бутылки значительная часть вина, вспенившись, может просто вылиться.

Про виды акульего сома, вы прочтете в следующей статье.