С этим рецептом вы приготовите сочную говядину!

Говядина – один из самых популярных видов мяса. Она может быть постной и умеренно жирной, нежной или очень насыщенной по вкусу. Однако многие хозяйки жалуются, что готовить говядину сложно: мясо получается слишком жестким. С этим недостатком полезного мяса легко бороться – выберите проверенные рецепты и освойте несколько приемов, позволяющих говядине сохранить сочность.

Подготовка мяса

Попробуйте приготовить кусок говядины целиком, при правильном приготовлении оно получится очень сочным. Выберите подходящую часть туши. Запекать лучше всего окорок или кострец. Это постное мясо, поэтому к нему придется добавить немного жира. Используйте свиное сало, оно добавит говядине сочности, в пряные травы – аромата.

Вам потребуется:- кусок говядины;- кусок соленого свиного сала;- шпиговальная игла;- прочные нитки;- мука;- горчичный порошок;- чеснок;- соль;- корень имбиря;- пряные травы.

Подготовьте мясо: промойте его, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте небольшое количество муки с сухой горчицей и натрите это смесью говядину. Мясо впитает в себя запах приправы и во время жарки даст вкусную подливу. Кусок свиного сала хорошо отбейте, его толщина не должна превышать 6 мм. На кусок говядины положите веточки тимьяна и петрушки, затем плотно оберните мясо пластом сала и обвяжите получившийся сверток суровой ниткой. Натрите сало солью.

Вместо свиного сала для обертывания можно использовать предварительно отбитую жирную ветчину

Попробуйте еще один способ. Отбитый кусок сала разрежьте на тонкие полоски, проденьте их в шпиговальную иглу и «прошейте» кусок говядины, покрыв его равномерными стежками. Перед обработкой натрите кусок солью и молотым перцем. Оригинальный вкус говядине придаст растертый имбирь с чесноком, смажьте этой смесью кусок мяса и дайте ему полежать около получаса.

Тонкости приготовления

Готовую говядину уложите на решетку, под нее установите противень для сбора мясного сока. Жарьте мясо при умеренном нагреве – от 170 до 200°С, так оно приготовится более равномерно и станет мягким. Во время приготовления поливайте говядину вытапливающимся соком. Рассчитайте время обжарки: кусок мяса без костей весом 900 г будет запекаться около 50 минут. Если вы предпочитаете хорошо прожаренную говядину, увеличьте время приготовления еще на 10–15 минут.

Очень крупные куски говядины удобно жарить на вертеле, это обеспечит равномерность приготовления

Чтобы проверить степень прожарки, проткните вилкой самую толстую часть куска. Розовый сок укажет на среднюю прожарку, а почти прозрачный сигнализирует о том, что мясо полностью готово. Выньте говядину из духовки и на четверть часа закройте ее фольгой. После такой процедуры мясо будет легко резаться, а вкусный сок сохранится внутри.

Подавайте запеченную говядину, нарезав ее на куски и полив соусом, приготовленным из вытопившегося мясного сока.