Салат из курицы с апельсинами: лучший рецепт

Сочетание сочного мяса и сладких ароматных фруктов присутствует в кулинарной практике со времен Средневековья. Холодные закуски также не обошло это веяние. Хотя гурманы не очень приветствуют сладкую свинину или говядину, зато с радостью экспериментируют с мясом птицы, в особенности курицы, признавая ее «дуэт» с цитрусовыми одним из самых удачных.
Салат из курицы с апельсинами
Салат из курицы с апельсинами
Фото: Shutterstock

Салат из курицы с апельсинами и медом

В этом салате сладкие ноты подчеркивает нежный медовый маринад, элегантно дополняющий сочный вкус апельсина и курицы. Вам понадобится: - 3 куриные грудки без кожи и костей; - 4 чашки салатных листьев (фризе, радиччьо, корн, бэби-шпинат); - 1 средний красный перец; - 3 средних апельсина; - 50 г миндальных орехов, нарезанных «лепестками»; - 6 зубчиков чеснока; - 2 столовые ложки светлого жидкого меда; - 1 1/2 чайные ложки сушеного тимьяна; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 2 столовые ложки белого винного уксуса - 1/2 лука-шалота; - соль и свежемолотый черный перец.

Куриные грудки обмойте под струей проточной воды и обсушите кухонными бумажными полотенцами. С одного апельсина снимите цедру и выжмите сок, 2 столовые ложки свежевыжатого сока отлейте в герметичную посуду и уберите в сторону. 4 зубчика чеснока освободите от шелухи и измельчите. Смешайте маринад из апельсинового сока, цедры, чеснока, меда и тимьяна, влейте в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, выложите туда же курицу, несколько раз встряхните, чтобы мясо было покрыто маринадом со всех сторон, и уберите на час или более в холодильник.

Разогрейте сковороду, достаньте курятину и обжарьте ее, приправив небольшим количеством соли или перца. Готовая курица должна быть золотистой снаружи и слегка розовой внутри. Пока жарится курица, приготовьте заправку для салата. Ошкурьте и измельчите оставшийся чеснок. Лук-шалот почистите и мелко нарежьте. Выложите чеснок и лук-шалот в небольшую миску, влейте оливковое масло и уксус, зарезервированный апельсиновый сок, сушеный тимьян, хорошо взбейте венчиком.

У перца удалите плодоножку, очистите его от семян и нарежьте полосочками. С апельсинов срежьте кожуру, острым ножом нарежьте мякоть на сегменты. Готовую слегка охлажденную курицу нарежьте на небольшие кусочки. Салатную зелень сполосните и обсушите кухонным бумажными полотенцами. Смешайте в глубокой миске курицу, мякоть апельсинов, перец, листья салата, миндаль, влейте заправку, перемешайте и подавайте к столу.

Салат с курицей, апельсинами и морковью

Свежий вкус салата с куриной грудкой и цитрусовыми прекрасно сочетается со свежей хрустящей морковью. Вам потребуется: - 500 г куриных грудок без кожи и костей; - 1/4 чашки соуса терияки; - 8 чашек смешанной салатной зелени; - 2 апельсина; - 1 средняя морковь; - 1/4 чашки миндальных орехов, нарезанных «лепестками»; - 3 столовые ложки тонко нарезанного зеленого лука; - 2 столовые ложки белого винного уксуса; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 2 чайные ложки сахара; - 1/2 чайной ложки молотого имбиря; - 1/4 чайной ложки соли; - 1/4 чайной ложки перца.

Соус терияки готовят на основе соевого соуса, добавляя восточное поварское вино мирин, сахар и другие специи

Куриные грудки нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 сантиметра, выложите их в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, влейте соус терияки, хорошо встряхните несколько раз и оставьте марноваться в холодильнике в течение 1–2 часов. Обжарьте маринованную курицу и дайте мясу охладиться. Миндальные орехи обжарьте на сухой сковороде до яркого золотистого цвета. Морковь очистите, промойте, обсушите и натрите на крупной терке. Срежьте с апельсина кожуру «ленточкой», острым ножом вырежьте сегменты мякоти, сложите ее в миску. Объедините обжаренное куриное филе с апельсинами, морковью, салатной зеленью, миндальными орехами и зеленым луком. Смешайте заправку, взбив венчиком оливковое масло с уксусом, сахаром, солью, черным молотым перцем, имбирем и соевым соусом. Заправьте салат, перемешайте и подавайте к столу. Вы можете приготовить этот салат и из куриных ножек с апельсином, но такое блюдо будет более жирным.

Салат из куриных грудок с апельсинами и фетой

Для того чтобы приготовить 4 порции салата с курятиной, апельсинами и фетой, возьмите: - 500 г куриных грудок без кожи и костей; - 8 чашек салатной зелени; - 1 сладкий желтый перец; - 1 чашку томатов черри; - 1/2 чашки моркови, нарезанной ломтиками величиной со спичку; - 100 г сыра фета; - 1/4 чашки нарезанного зеленого лука; - 3 столовые ложки апельсинового сока; - 1 столовую ложку белого винного уксуса; - 1 столовую ложку оливкового масла; - 1/8 чайной ложки соли; - 1/8 чайной ложки черного молотого перца; - 2 столовые ложки обжаренного миндаля, нарезанного ломтиками.

Закуска из курицы с апельсинами
Закуска из курицы с апельсинами
Фото: Shutterstock

Курицу обжарьте на сковороде-гриль. Дайте немного охладиться и нарежьте длинными ломтиками. С апельсинов срежьте кожуру и вырежьте мякоть. У перца срежьте плодоножку, извлеките семена, сполосните овощ, обсушите и нарежьте полосками. Томаты разрежьте напополам. В салатнице смешайте курятину, мякоть апельсинов, перец, морковь, салатную зелень, томаты черри, миндаль и зеленый лук. Накрошите фету. Взбейте венчиком оливковое масло с уксусом, апельсиновым соком и пряностями. Заправьте салат, смешайте и подавайте к столу.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.