Салат из курицы с апельсинами: лучший рецепт

Сочетание сочного мяса и сладких ароматных фруктов присутствует в кулинарной практике со времен Средневековья. Холодные закуски также не обошло это веяние. Хотя гурманы не очень приветствуют сладкую свинину или говядину, зато с радостью экспериментируют с мясом птицы, в особенности курицы, признавая ее «дуэт» с цитрусовыми одним из самых удачных.

Салат из курицы с апельсинами и медом

В этом салате сладкие ноты подчеркивает нежный медовый маринад, элегантно дополняющий сочный вкус апельсина и курицы. Вам понадобится: - 3 куриные грудки без кожи и костей; - 4 чашки салатных листьев (фризе, радиччьо, корн, бэби-шпинат); - 1 средний красный перец; - 3 средних апельсина; - 50 г миндальных орехов, нарезанных «лепестками»; - 6 зубчиков чеснока; - 2 столовые ложки светлого жидкого меда; - 1 1/2 чайные ложки сушеного тимьяна; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 2 столовые ложки белого винного уксуса - 1/2 лука-шалота; - соль и свежемолотый черный перец.

Куриные грудки обмойте под струей проточной воды и обсушите кухонными бумажными полотенцами. С одного апельсина снимите цедру и выжмите сок, 2 столовые ложки свежевыжатого сока отлейте в герметичную посуду и уберите в сторону. 4 зубчика чеснока освободите от шелухи и измельчите. Смешайте маринад из апельсинового сока, цедры, чеснока, меда и тимьяна, влейте в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, выложите туда же курицу, несколько раз встряхните, чтобы мясо было покрыто маринадом со всех сторон, и уберите на час или более в холодильник.

Разогрейте сковороду, достаньте курятину и обжарьте ее, приправив небольшим количеством соли или перца. Готовая курица должна быть золотистой снаружи и слегка розовой внутри. Пока жарится курица, приготовьте заправку для салата. Ошкурьте и измельчите оставшийся чеснок. Лук-шалот почистите и мелко нарежьте. Выложите чеснок и лук-шалот в небольшую миску, влейте оливковое масло и уксус, зарезервированный апельсиновый сок, сушеный тимьян, хорошо взбейте венчиком.

У перца удалите плодоножку, очистите его от семян и нарежьте полосочками. С апельсинов срежьте кожуру, острым ножом нарежьте мякоть на сегменты. Готовую слегка охлажденную курицу нарежьте на небольшие кусочки. Салатную зелень сполосните и обсушите кухонным бумажными полотенцами. Смешайте в глубокой миске курицу, мякоть апельсинов, перец, листья салата, миндаль, влейте заправку, перемешайте и подавайте к столу.

Салат с курицей, апельсинами и морковью

Свежий вкус салата с куриной грудкой и цитрусовыми прекрасно сочетается со свежей хрустящей морковью. Вам потребуется: - 500 г куриных грудок без кожи и костей; - 1/4 чашки соуса терияки; - 8 чашек смешанной салатной зелени; - 2 апельсина; - 1 средняя морковь; - 1/4 чашки миндальных орехов, нарезанных «лепестками»; - 3 столовые ложки тонко нарезанного зеленого лука; - 2 столовые ложки белого винного уксуса; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 2 чайные ложки сахара; - 1/2 чайной ложки молотого имбиря; - 1/4 чайной ложки соли; - 1/4 чайной ложки перца.

Соус терияки готовят на основе соевого соуса, добавляя восточное поварское вино мирин, сахар и другие специи

Куриные грудки нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 сантиметра, выложите их в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, влейте соус терияки, хорошо встряхните несколько раз и оставьте марноваться в холодильнике в течение 1–2 часов. Обжарьте маринованную курицу и дайте мясу охладиться. Миндальные орехи обжарьте на сухой сковороде до яркого золотистого цвета. Морковь очистите, промойте, обсушите и натрите на крупной терке. Срежьте с апельсина кожуру «ленточкой», острым ножом вырежьте сегменты мякоти, сложите ее в миску. Объедините обжаренное куриное филе с апельсинами, морковью, салатной зеленью, миндальными орехами и зеленым луком. Смешайте заправку, взбив венчиком оливковое масло с уксусом, сахаром, солью, черным молотым перцем, имбирем и соевым соусом. Заправьте салат, перемешайте и подавайте к столу. Вы можете приготовить этот салат и из куриных ножек с апельсином, но такое блюдо будет более жирным.

Салат из куриных грудок с апельсинами и фетой

Для того чтобы приготовить 4 порции салата с курятиной, апельсинами и фетой, возьмите: - 500 г куриных грудок без кожи и костей; - 8 чашек салатной зелени; - 1 сладкий желтый перец; - 1 чашку томатов черри; - 1/2 чашки моркови, нарезанной ломтиками величиной со спичку; - 100 г сыра фета; - 1/4 чашки нарезанного зеленого лука; - 3 столовые ложки апельсинового сока; - 1 столовую ложку белого винного уксуса; - 1 столовую ложку оливкового масла; - 1/8 чайной ложки соли; - 1/8 чайной ложки черного молотого перца; - 2 столовые ложки обжаренного миндаля, нарезанного ломтиками.

Курицу обжарьте на сковороде-гриль. Дайте немного охладиться и нарежьте длинными ломтиками. С апельсинов срежьте кожуру и вырежьте мякоть. У перца срежьте плодоножку, извлеките семена, сполосните овощ, обсушите и нарежьте полосками. Томаты разрежьте напополам. В салатнице смешайте курятину, мякоть апельсинов, перец, морковь, салатную зелень, томаты черри, миндаль и зеленый лук. Накрошите фету. Взбейте венчиком оливковое масло с уксусом, апельсиновым соком и пряностями. Заправьте салат, смешайте и подавайте к столу.