Салат из моркови и свеклы: классический рецепт

Овощи наиболее полезны в сыром виде. Поэтому хозяйки часто придумывают различные салаты из моркови, свеклы и других корнеплодов, которые содержат витамины в первозданном виде.

Одним из самых популярных блюд из сырых овощей является салат из моркови и свеклы, который можно превратить из банального повседневного блюда в кулинарный шедевр с помощью дополнительных ингредиентов.

Классический салат со свеклой, морковью и сыром

Для приготовления морковного салата с сыром вам понадобятся:- 1 крупная свежая свекла,- 1 крупная сырая морковь,- 200 граммов ароматного твердого сыра,- горсть изюма,- половина стакана молотых грецких орехов,- 3 зубчика чеснока,- 1 пачка майонеза.

Вымойте и тщательно очистите от кожуры свеклу и морковь, после чего измельчите их по отдельности на крупной терке или в кухонном блендере. Затем натрите на крупной терке твердый сыр и мелко нарежьте чеснок.

Чтобы ваш будущий салат не потек, а сохранил аккуратную и красивую форму, обязательно слейте лишний сок со свеженатертой свеклы в отдельную емкость или раковину. В дальнейшем он может пригодиться вам в приготовлении борща

Добавьте к протертой свекле измельченные грецкие орехи, смешайте морковку с изюмом, а натертый сыр – с мелко нарезанным чесноком. Теперь приготовьте пищевую пленку и глубокую салатницу, в которую вы будете выкладывать слои морковно-свекольного салата. Смочите салатницу небольшим количеством холодной воды и застелите ее пищевой пленкой от дна и до краев. Начинайте выкладывать ингредиенты в следующем порядке: свекла с орехами, морковка с изюмом, сыр с чесноком.

Хорошо утрамбовывайте каждый овощной слой и слегка промазывайте его майонезом. Толщина слоев должна составлять не более 3 сантиметров, так как в противном случае ингредиенты блюда могут плохо пропитаться

Выкладывайте слои, пока не закончатся заготовленные продукты или свободное место в салатнице, после чего выровняйте верхний слой ножом или кухонной лопаткой. Теперь накройте салатницу плоской широкой тарелкой (дном кверху), придержите ее руками и аккуратно переверните салатницу вверх ногами. Осторожно снимите салатницу и пищевую пленку, украсьте готовый салат свежей зеленью или майонезной сеточкой и подавайте на стол.

Салат из моркови и яблок

Еще одним популярным рецептом в рейтинге «Салаты из свеклы и моркови» является блюдо с добавлением зеленых яблок, которое не требует особых ингредиентов, усилий в приготовлении и финансовых затрат. Возьмите: - 1 среднюю свеклу, - 1 небольшую морковь, - 1 свежее зеленое яблоко, - сметану и горчицу по вкусу.

Предварительно отварите свеклу и дайте ей остыть, после чего очистите корнеплод от кожуры. Тщательно вымойте морковь, почистите и нарежьте, она пойдет в салат абсолютно сырой. Очистите яблоко от кожуры, семечек и несъедобной сердцевины, измельчите его в блендере до однородной массы со свеклой и морковью.

Помимо яблока при желании можно добавить в этот салат мелко нарубленные репчатый лук, редьку, морскую капусту, грушу, виноград или другие фрукты и овощи – по отдельности, разумеется

Теперь сделайте заправку, смешав не слишком жирную сметану с горчицей (пропорция три к одному), посолите по вкусу и полейте заправкой ваш салат из морковки. Блюдо готово.

Вкусный и полезный салат «Метелка»

Рецепт салата «Метелка» известен людям, сидящим на диете или страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это блюдо буквально выметает из загрязненного организма все шлаки и токсины, оздоравливая кишечник и способствуя похудению. Для приготовления классического салата вам понадобятся: - 1 сырая свекла, - 1 сырая морковь, - свежая зелень, - 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки льняного масла.

Тщательно перемойте все овощи и снимите с них кожуру. Свеклу и морковь натрите на крупной терке или измельчите в блендере, после чего хорошо перемешайте их и заправьте смесью льняного и оливкового масла.

Если вы не любите льняное масло, используйте для заправки салата нежирную сметану или йогурт, смешанные с зернистой горчицей; они сделают блюдо более острым и пикантным

Добавьте в салат мелко нарезанную огородную зелень и соль по вкусу. Подавайте к столу примерно через двадцать минут, когда все ингредиенты салата пропитаются заправкой.

Маленький совет

Если вы любите фрукты, замените овощную версию на фруктовый вариант, который содержит несколько больше калорий, но не менее диетичен, чем овощной салат. Для этого возьмите:- 1 крупный грейпфрут,- полстакана кураги, гранатовых зерен и чернослива.

Выжмите сок из зерен в блендере, а сухофрукты замочите в теплой воде. Грейпфрут очистите от кожуры и разломите мякоть на небольшие ломтики. Сухофрукты нарежьте на маленькие кусочки, смешайте с разделенным грейпфрутом и залейте свежевыжатым гранатовым соком. Фруктовая «Метелка» готова к употреблению.