Салат из огурцов и помидоров: маленькие хитрости

Один из самых простых летних салатов сочетает свежие помидоры и огурцы. Такое блюдо готовится за несколько минут и подается в качестве закуски или гарнира к мясу. Дуэт овощей можно дополнить пряными травами, специями и разнообразными заправками.

Важные салатные хитрости

Чтобы салат из помидоров и огурцов получился вкусным, выбирайте спелые мясистые томаты сладких сортов. Свежие огурцы можно нарезать или натереть на терке и отжать – такой способ подойдет тем, кто не любит большое количество жидкости в салате. Вместо свежих огурцов попробуйте положить в салат соленые или маринованные – салат приобретет особый оригинальный вкус. Кроме томатов и огурцов в блюдо добавляют сладкий перец, редис, листовой салат, а также более сытные ингредиенты, например отварные макароны.

Еще одна небольшая хитрость – правильное добавление специй. Чтобы овощи равномерно просолились, а соус остался вкусным, укладывайте помидоры и огурцы послойно, посыпая их солью. Дайте салату постоять четверть часа, не перемешивая его, а затем добавьте сметану или растительное масло.

Не ограничивайтесь привычными рецептами, смелее варьируйте заправки для салата. Смесь помидоров и огурцов можно дополнить растительным маслом – горчичным, оливковым, подсолнечным. Особый оттенок придаст нерафинированное масло. Вкусен и салат со свежей сметаной или йогуртом, смешанным с зерновой горчицей и лимонным соком.

Летний салат из огурцов и помидоров

Вам потребуется: - 4 спелых сладких помидора среднего размера; - 3 небольших свежих огурца; - 1 сладкий перец; - пучок зеленого лука; - пучок зеленого чеснока; - свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, листовая горчица); - свежая сметана; - соль; - свежемолотый черный перец.

Вымойте огурцы и помидоры, обсушите их. Томаты нарежьте дольками, огурцы порубите. Перец почистите от перегородок и семян, нарежьте тонкими полукольцами. Измельчите зеленый лук, чеснок, петрушку и другую зелень.

В салатник выложите слой помидоров, посолите. Затем добавьте огурцы и перец, пересыпая каждый слой солью. Выложите измельченную зелень и дайте салату постоять при комнатной температуре 15 минут.

Влейте сметану, добавьте свежемолотый черный перец и тщательно перемешайте салат. Подавайте в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе или колбаскам. Такой салат неплох и в качестве легкой закуски.

Осенний салат с солеными огурцами

Вам потребуется: - 2 крепких соленых огурца; - 3 сладких мясистых помидора среднего размера; - 2 зубчика чеснока; - 1 луковица; - пучок укропа и петрушки; - свежемолотый черный перец; - щепотка сахара; - соль; - нерафинированное подсолнечное масло.

Соленые огурцы можно заменить маринованными. В этом случае исключите из рецепта сахар

Помидоры нарежьте дольками, соленые огурцы – тонкими кружками. Чеснок почистите и разотрите в ступке. Зелень петрушки и укропа порубите, лук нарежьте кольцами.

В салатник выложите помидоры, огурцы, лук, зелень и чеснок. Добавьте сахар и подсолнечное масло, все тщательно перемешайте. Если необходимо, посолите салат, однако обычно он получается достаточно соленым за счет огурцов.