Салат из сельдерея: лучшие сочетания

Сельдерей – прекрасное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Зеленые листья кладут в суп, из черешков готовят диетические салаты, смузи и сок. Корни сельдерея используют в качестве гарнира в отварном и жареном виде.

Салат «Уолдорф»

Это классический американский салат с куриным мясом и сельдереем. Для его приготовления вам потребуется:- 1 большое яблоко;- 3 стебля сельдерея;- 3 столовые ложки измельченных грецких орехов;- 1 куриная грудка;- соль;- черный молотый перец;- 1 лимон.Для заправки возьмите:- 200 мл йогурта или сливок;- 150 мл сметаны;- сахар и соль по вкусу.

Куриную грудку ополосните холодной водой, посолите и поперчите. Положите мясо в форму для запекания. Чтобы грудка получилась более нежной, положите сверху кусочек сливочного масла. Поставьте форму с курицей в разогретую духовку на 10 минут. Затем переверните кусок и запекайте еще 10 минут до готовности.

Запеченое мясо выньте из формы, положите на тарелку и дайте остыть. В это время подготовьте второй основной ингредиент салата «Уолдорф» – грецкие орехи. Очищенные грецкие орешки положите на сухую разогретую сковородку и обжарьте в течение нескольких минут. Затем нарежьте мелкими кусочками или прокатайте скалкой. Подготовьте стебли сельдерея.

Если черешки молодые, очищать их не нужно, достаточно нарезать на кусочки длиной примерно 1 см. Если кожица уже довольно плотная, очистите стебли картофелечисткой и удалите прожилки и нарежьте кубиками

Для соуса в отдельной посуде смешайте йогурт или жирные сливки со сметаной, добавьте сахар и соль по вашему вкусу. Заправку можно сделать и пикантной, если вместо сахара положить столовую ложку зернистой горчицы, а йогурт заменить майонезом.

Грудку нарежьте соломкой. В самую последнюю очередь очистите и порежьте яблочко на мелкие кусочки, так как оно очень быстро чернеет на воздухе. Смешайте курицу, сельдерей, яблоко и грецкие орехи. Выложите салат на тарелку горкой, полейте заправкой и украсьте половинками грецкого ореха и листочками сельдерея.

Салат из сельдерея и картофеля

Этот ароматный, легкий и в то же время очень сытный салат – прекрасный гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам. Подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда:- 2–3 корня сельдерея;- 5–6 штук картофеля;- 1 крупная луковица;- 4 столовые ложки растительного масла;- 250 мл говяжьего бульона;- 4 столовые ложки винного уксуса;- 2–3 столовые ложки горчицы;- соль и перец по вкусу;- 400 г маринованных огурчиков;- 1 пучок зеленого лука;- 500 г помидоров черри;- 6 яиц.

Клубни сельдерея промойте. Вскипятите воду, опустите в кастрюлю неочищенные корнеплоды и варите в течение 40–50 минут. В это же время в другой посуде отварите картошку в мундире и яйца вкрутую. Репчатый лук (для этого рецепта также прекрасно подойдет и красный лук) очистите, нарежьте его тонкими кольцами.

В сотейнике разогрейте растительное масло и припустите в нем лук, пока он не станет прозрачным. Выложите в салатник. К теплому луку добавьте бульон, винный уксус, горчицу и тщательно перемешайте массу.

Пока лук маринуется, подготовьте остальные ингредиенты для салата. Очистите сваренные корни сельдерея (остужать его не нужно), разрежьте их на 4–6 частей, а потом нарежьте мелкими кубиками. Отправьте сельдерей в миску с промаринованным луком.

Картофель очистите, пока он еще теплый, нарежьте кубиками и положите в салатник с остальными продуктами. Все хорошо перемешайте. Массу посолите, добавьте перец, накройте крышкой и дайте постоять около часа. В это время овощи пропитаются маринадом и приобретут насыщенный вкус и аромат.

Маленькие маринованные огурчики (пикули) нарежьте кружочками. Нарежьте зеленый лук. Помидорки-черри разрежьте пополам. Каждое яйцо, сваренное вкрутую, разрежьте на 4 части.

Добавьте в салат маринованные огурчики и зеленый лук. Перемешайте, выложите горкой, украсьте половинками помидоров и дольками яиц.