Салат из сельдерея: лучшие сочетания

Сельдерей – прекрасное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Зеленые листья кладут в суп, из черешков готовят диетические салаты, смузи и сок. Корни сельдерея используют в качестве гарнира в отварном и жареном виде.
Сельдерей
Салат из сельдерея
Фото: Shutterstock

Салат «Уолдорф»

Это классический американский салат с куриным мясом и сельдереем. Для его приготовления вам потребуется:- 1 большое яблоко;- 3 стебля сельдерея;- 3 столовые ложки измельченных грецких орехов;- 1 куриная грудка;- соль;- черный молотый перец;- 1 лимон.Для заправки возьмите:- 200 мл йогурта или сливок;- 150 мл сметаны;- сахар и соль по вкусу.

Куриную грудку ополосните холодной водой, посолите и поперчите. Положите мясо в форму для запекания. Чтобы грудка получилась более нежной, положите сверху кусочек сливочного масла. Поставьте форму с курицей в разогретую духовку на 10 минут. Затем переверните кусок и запекайте еще 10 минут до готовности.

Запеченое мясо выньте из формы, положите на тарелку и дайте остыть. В это время подготовьте второй основной ингредиент салата «Уолдорф» – грецкие орехи. Очищенные грецкие орешки положите на сухую разогретую сковородку и обжарьте в течение нескольких минут. Затем нарежьте мелкими кусочками или прокатайте скалкой. Подготовьте стебли сельдерея.

Если черешки молодые, очищать их не нужно, достаточно нарезать на кусочки длиной примерно 1 см. Если кожица уже довольно плотная, очистите стебли картофелечисткой и удалите прожилки и нарежьте кубиками

Для соуса в отдельной посуде смешайте йогурт или жирные сливки со сметаной, добавьте сахар и соль по вашему вкусу. Заправку можно сделать и пикантной, если вместо сахара положить столовую ложку зернистой горчицы, а йогурт заменить майонезом.

Грудку нарежьте соломкой. В самую последнюю очередь очистите и порежьте яблочко на мелкие кусочки, так как оно очень быстро чернеет на воздухе. Смешайте курицу, сельдерей, яблоко и грецкие орехи. Выложите салат на тарелку горкой, полейте заправкой и украсьте половинками грецкого ореха и листочками сельдерея.

Салат из сельдерея и картофеля

Этот ароматный, легкий и в то же время очень сытный салат – прекрасный гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам. Подготовьте все необходимые ингредиенты для блюда:- 2–3 корня сельдерея;- 5–6 штук картофеля;- 1 крупная луковица;- 4 столовые ложки растительного масла;- 250 мл говяжьего бульона;- 4 столовые ложки винного уксуса;- 2–3 столовые ложки горчицы;- соль и перец по вкусу;- 400 г маринованных огурчиков;- 1 пучок зеленого лука;- 500 г помидоров черри;- 6 яиц.

Клубни сельдерея промойте. Вскипятите воду, опустите в кастрюлю неочищенные корнеплоды и варите в течение 40–50 минут. В это же время в другой посуде отварите картошку в мундире и яйца вкрутую. Репчатый лук (для этого рецепта также прекрасно подойдет и красный лук) очистите, нарежьте его тонкими кольцами.

В сотейнике разогрейте растительное масло и припустите в нем лук, пока он не станет прозрачным. Выложите в салатник. К теплому луку добавьте бульон, винный уксус, горчицу и тщательно перемешайте массу.

Пока лук маринуется, подготовьте остальные ингредиенты для салата. Очистите сваренные корни сельдерея (остужать его не нужно), разрежьте их на 4–6 частей, а потом нарежьте мелкими кубиками. Отправьте сельдерей в миску с промаринованным луком.

Картофель очистите, пока он еще теплый, нарежьте кубиками и положите в салатник с остальными продуктами. Все хорошо перемешайте. Массу посолите, добавьте перец, накройте крышкой и дайте постоять около часа. В это время овощи пропитаются маринадом и приобретут насыщенный вкус и аромат.

Маленькие маринованные огурчики (пикули) нарежьте кружочками. Нарежьте зеленый лук. Помидорки-черри разрежьте пополам. Каждое яйцо, сваренное вкрутую, разрежьте на 4 части.

Добавьте в салат маринованные огурчики и зеленый лук. Перемешайте, выложите горкой, украсьте половинками помидоров и дольками яиц.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.