Салат из свежей капусты с брусникой для красоты и здоровья

Салат из свежей капусты - легкая закуска, обеспечивающая организм клетчаткой и важными микроэлементами. Его можно сделать еще более полезным, дополнив капусту свежей брусникой. Ягода придаст салату пикантные горьковато-кислые нотки и очень украсит блюдо.

Капустный салат с брусникой и апельсинами

Попробуйте приготовить легкий витаминный салат из свежей белокочанной капусты и фруктов. Он подойдет в качестве закуски или сопровождения к мясу и рыбе на гриле. Чтобы блюдо было вкуснее, используйте молодую сочную капусту.

Вам потребуется:- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;- 1 сочная морковь;- 1 крупный апельсин;- 0,5 стакана свежей брусники;- пучок свежей петрушки;- растительное масло без запаха;- соль и сахар по вкусу.

Снимите верхние листья с вилка капусты, вырежьте кочерыжку. Очень тонко нашинкуйте капусту, сложите в миску, добавьте соль и сахар. Руками хорошо пожмите массу - это добавит салату сочности. Морковь почистите и очень тонко нарежьте или натрите на терке.

Выбирайте сочную сладкую морковь - с ней блюдо будет более вкусным

Очистите апельсин, разделите его на дольки, удалите с них пленки, выньте семена. Очищенные дольки порежьте крупными кусочками. Промойте бруснику и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем просушите ягоды на полотенце. Вымойте петрушку, обсушите ее и мелко нарубите.

В большой прозрачный салатник выложите капусту, добавьте морковь, нарезанный апельсин, петрушку и бруснику. Полейте салат растительным маслом, перемешайте и подавайте к столу. Отдельно сервируйте тонко нарезанный зерновой хлеб или свежий багет.

Салат из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста отличается тонким вкусом и ароматом. К тому же она очень красиво смотрится на столе. Украсьте капустный салат свежей брусникой, а для пикантности сдобрите его острым соусом.

Вам потребуется:- 300 г краснокочанной капусты;- 1 луковица;- 2 столовых ложки лимонного сока;- 1 чайная ложка горчицы;- 1 зубчик чеснока;- оливковое масло;- соль;- горсть брусники.

Для такого салата подойдет красный лук с более нежным вкусом

Удалите верхние листья с кочана и нашинкуйте капусту как можно тоньше. Луковицу нарежьте полукольцами и ошпарьте кипятком. Чеснок очистите и растолките в ступке вместе с солью. Смешайте капусту с луком и чесноком.

Приготовьте соус. Оливковое масло перелейте в чашку, добавьте свежевыжатый лимонный сок, сладкую горчицу и соль. Все перемешайте и полейте соусом салат. Рассыпьте по поверхности бруснику и подавайте. Такое блюдо подойдет в качестве сопровождения к жареной рыбе или колбаскам.