Салат из свежей свеклы: хитрости

Свекла – один из самых доступных овощей в нашей стране. На ее основе делают классические и холодные борщи, готовят гарниры и добавляют в салаты. Чаще в кулинарии используют вареную или печеную свеклу, но не менее вкусны блюда с сырым овощем. Особенно салаты и закуски, при приготовлении которых, впрочем, существуют свои хитрости.

- Красная свекла; - овощечистка; - свежие овощи; - растительное масло; - лимонный сок, уксус; - соль, сахар; - добавки по вкусу: семечки, орехи, цитрусовые, яблоки, сухофрукты и т. д.

Подготовка

Прежде чем начать приготовление салата из свежей свеклы, необходимо тщательно подготовить овощи. Если свекла молодая и вы уверены в том, что она экологически чистая, можно использовать ее прямо со шкуркой. Вымойте овощи в холодной воде. Лучше пользоваться жесткой мочалкой, чтобы удалить всю грязь. Затем обсушить свеклу бумажным полотенцем. В случае, если свекла довольно старая, следует хорошенько вымыть ее, обрезать кончики и очистить. Чтобы сохранить больше витаминов, пользуйтесь овощечисткой, которая снимает более тонкий слой, в отличие от ножа. Разные виды салатов требуют разных способов нарезки овощей. Для некоторых вы можете натереть свеклу на крупной терке, но тогда вместе с соком уйдет часть витаминов. Лучше использовать терку для корейской моркови: у нее более острые лезвия, а значит, потеря полезных веществ будет минимальна. Если у вас нет терки, нарежьте свеклу ножом сначала на кружочки, а потом каждый из них тонкой соломкой. Чем тоньше будут кусочки, тем вкуснее получится салат. После этого сбрызните свеклу лимонным соком, чтобы сохранить ее яркий насыщенный цвет.

Салаты из свежей свеклы отлично сочетаются с мясными блюдами и даже могут служить полезным и легким гарниром

Приготовление

Свеклу в салате можно сочетать с другими овощами. Главное правило – все овощи должны быть свежими. Одним из самых полезных и вместе с тем простых рецептов салата со свежей свеклой – «Витаминная щетка». Для его приготовления мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, очищенную морковь натрите на терке или нарежьте так же, как и свеклу описанным выше способом. Тонкими полукольцами нашинкуйте репчатый лук для вкуса. Смешайте все ингредиенты, добавив немного лимонного сока или лимонной кислоты. Заправьте салат растительным маслом по вашему вкусу: оливковым, льняным, кунжутным или просто подсолнечным. Посолите салат, дайте ему настояться и можете употреблять. Для большей пикантности добавьте чайную ложку сахара.

Но к свежей свекле можно добавлять не только овощи. Попробуйте потереть в него твердый сыр, свежий хрен, кислое яблоко. Посыпьте смесь измельченными грецкими орехами, семечками, мелко нарезанными черносливом, курагой или чесноком. Салат можно заправить и майонезом, и сметаной, и даже натуральным йогуртом, добавить винный или бальзамический уксус. Чтобы придать салату из свежей свеклы экзотическую нотку, можно смешать овощи с кусочками апельсина или грейпфрута, разбавить заправку цитрусовым соком. Здоровье может быть вкусным.