Салат из языка с огурцом: рецепт

Говяжий язык издавна считается деликатесом, поэтому салат, в состав которого он входит, с легкостью украсит любой праздничный стол. Создать его довольно просто, нужно лишь знать, как правильно подготовить все ингредиенты.

Ингредиенты для салата с языком

- 300 г говяжьего языка;- 2 свежих огурца;- 1 головка салатного лука;- 1 зубец чеснока;- горсть маслин и оливок без косточек;- пучок зелени укропа;- несколько листьев листового салата и пекинской капусты;- 15 г растительного масла, соевого соуса и лимонного сока;- соль, перец по вкусу.

Если хотите получить более сытный салат, то добавьте к рецепту 100 г сыра твердых сортов и пару отварных яиц

Как приготовить салат с языком и огурцами

Отварите говяжий язык до готовности, учитывая, что время его приготовления в полной мере зависит от размера: чем язык больше, тем он варится дольше. В среднем для его мягкости варите мясо на маленьком огне в бульоне, полностью его прикрывающем, не менее полутора часов. Готовый язык достаньте из кастрюли, обдайте холодной водой и приступайте к чистке языка до того момента, как он успеет полностью остыть.

В холодном виде снять с языка кожу труднее. Очищенный язык охладите до комнатной температуры, так как при резке в горячем виде он будет крошиться. Готовый язык измельчите тонкими полосками, огурец нарежьте половинками долек, после чего смешайте ингредиенты в салатнице. Туда же порубите белый салатный лук и зелень укропа. Если под руками не оказалось салатного лука, можете воспользоваться обычным репчатым, но в этом случае обдайте его в уже измельченном виде кипятком. Листья салата и пекинской капусты порвите руками. Смешайте для заправки масло, соевый соус, лимонный сок, тертый чеснок, соль и перец и заправьте ими салат, полив сверху. С такой заправкой он получится не только более легким, чем при использовании традиционного майонеза, но и более оригинальным.

Вариации на тему рецепта

Если приведенный выше рецепт приготовления уже успел надоесть, попробуйте его разнообразить. Сделать это можно как в части дополнения новыми ингредиентами, так и в части сервировки. В качестве последней можете использовать идею, позаимствованную из салата «Лилия», когда составляющие компоненты не смешиваются между собой, а выкладываются на плоской салатнице от центра к краям, имитируя подобие раскрывающегося бутона цветка. Доминирующими ингредиентами в таком салате должны стать пекинская капуста и листовая зелень, так как при из правильной укладке получить подобие цветка не составит труда. В качестве дополнительных ингредиентов для данного салата можете использовать пшеничные сухарики собственного приготовления, и тогда салат с языком будет слегка напоминать популярный «Цезарь».