Салат капустный: вкус лета каждый день

Капустный салат не зря называют витаминным. В этом овоще содержится множество полезных элементов. А еще капуста богата клетчаткой. Она помогает пищеварению, улучшает обмен веществ, способствует сохранению стройности.

Капустный салат – рецепт наших бабушек

Капуста любима на Руси издревле. Практически во всех традиционных блюдах присутствует этот вкусный овощ. Щи из свежей капусты, пироги с капустой, голубцы, солянка и, конечно же, салаты. Есть несколько старинных рецептов, которые пользуются огромной популярностью и по сей день.

Самый простой и невероятно вкусный витаминный салат получается из мелко шинкованной капусты, перемешанной с яблоком и морковью. Хозяйки часто заготавливают сразу большое количество такого салата, расфасовывая его по трехлитровым банкам. В погребе или холодильнике салат может храниться до двух с половиной недель. Рецепт этого салата прост:

- кочан капусты (средней величины);- морковь (3 шт.);- яблоко (лучше жестких сортов, 4 шт.);- растительное масло (0,5 стакана);- соль (1–2 ч. л., по вкусу);- перец (1 ч. л.);- уксус 9%-ный (1 ст. л., если не любите кислые салаты, и 2 ст. л., если хотите, чтобы капуста была похожа на маринованную).

Существует множество видов капусты – белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи и т.д. Все они необычайно вкусны и содержат много клетчатки и полезных веществ

Все ингредиенты мелко шинкуются. Можно сделать это на терке, с помощью специальной насадки на блендер или использовав кухонный комбайн. Затем добавляются специи, растительное масло, уксус. Салат перемешивается и ставится в холодное место на 3–4 часа. Это нужно для того, чтобы капуста пропиталась соками, стала мягче.

Капустный салат – первый шаг к стройности

Капуста присутствует практически во всех диетических меню. Она относится к числу овощей с так называемой отрицательной калорийностью. То есть на ее переваривание организм затрачивает энергии больше, чем получает от капусты. Кроме того, этот овощ содержит много клетчатки, которая стимулирует и улучшает процесс пищеварения. Если заменить одно из основных блюд на салат «Щетка», главным ингредиентом которого является капуста, можно похудеть за месяц на 5–10 килограмм.

Рецепт салата:

- кочан капусты (средней величины);- морковь (3 шт.);- яблоко (лучше жестких сортов, 4 шт.);- свекла сырая (2 шт.);- стебли сельдерея (пучок);- соль (1–2 ч. л., по вкусу);- лимонный сок для заправки (2 ст. л.).

Чтобы клетчатка быстрее заполнила желудок, перед употреблением салата «Щетка» выпейте стакан теплой воды

Все продукты мелко нашинковать и смешать. Салат можно есть в обед, вместо второго блюда или на ужин. Калорийность у блюда очень низкая, при этом клетчатка, которая содержится в овощах, расширяется в желудке, обеспечивая ощущение сытости. Похудение с помощью такого салата пойдет легко и быстро.