Салат «Лесная поляна»: вкусно готовим, оригинально украшаем

Салат «Лесная поляна» порадует не только любителей грибов, но и всех, кто предпочитает сытные и плотные закуски. Готовить его нетрудно, а благодаря оригинальному внешнему виду этот салат с легкостью украсит любой праздничный стол.

Состав салата

Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, возьмите следующие ингредиенты: - 200 г маринованных шампиньонов; - 200 г сырых шампиньонов; - 300 г филе курицы; - 3 картофелины; - 200 г соленых огурцов; - 3 куриных яйца; - 150 г майонеза; - соль и перец по вкусу; - 100 г укропа; - 100 г крупных листьев салата; - 100 г зеленого лука; - 30 г растительного масла.

Также приготовьте пищевую пленку, без которой воссоздать должное оформление данного салата не удастся. Вместо шампиньонов можете использовать и иные маринованные грибы с ровными шляпками, каковыми могут стать лесной опенок или масленок, но шампиньоны смотрятся в салате эффектнее всего, особенно если они будут одного размера.

Подготовительный этап

Картофель отварите, остудите и порежьте брусками. Вареные яйца натрите на мелкой терке. Сырые шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте до готовности на растительном масле, переложите их на бумагу, дайте стечь избытку масла. Маринованные грибы откиньте на дуршлаг или сито, избавив их от маринада. Куриное филе обжарьте на гриле или отварите, порежьте соломкой. Если хотите получить новый вкус салата, можете разнообразить рецепт и использовать не диетическое мясо птицы, а копченое, более сочное и калорийное. Не менее оригинальным будет салат, если добавите в него не курицу, а такой продукт, как отварная говядина. Листья салата порвите руками, лук и укроп измельчите.

Готовя ингредиенты на салат, не смешивайте их, так как впоследствии их будет необходимо выкладывать слоями

Как собрать салат «Лесная поляна»

Перед тем как сделать салат, возьмите глубокую круглую тарелку или форму и застелите ее дно пищевой пленкой. На нее выложите салатные листья, на которые поставьте шляпками вверх шампиньоны. Посыпьте их сверху луком и укропом, стараясь разложить зелень так, чтобы она заполнила все свободное пространство между шляпками грибов. Следующим слоем выложите яйца, смазанные майонезом, и плотно придавите этот слой к грибам, создавая форму. На яйца положите мясо птицы, снова смажьте салат майонезом. Слегка отожмите соленые огурцы от сока и выложите их на мясо. Закончите салат слоем картофеля, не забыв нанести на огурцы майонез. Картофель посолите и поперчите. Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться майонезом, после чего переверните салатницу с ним на плоскую тарелку так, чтобы слой из шампиньонов под пленкой оказался сверху. Освободите салат от салатницы, в которой он формировался, аккуратно уберите с верхнего слоя пленку и можете подавать этот красивый грибной торт на стол.