Салат с черносливом в нескольких вариациях

Чернослив – не самый популярный ингредиент для салатов. Тем не менее существует несколько рецептов, в которых этот сухофрукт прекрасно сочетается с другими продуктами, объединяясь с ними в великолепную холодную закуску.

Салат с черносливом, морковью и арахисом

Один из самых популярных салатов с черносливом – свекольный, его рецепт известен множеству хозяек, а вот закуска из чернослива и моркови известна далеко не всем. Попробуйте приготовить такой салат и убедитесь, что он заслуживает не меньшей славы. Вам понадобится:- 8–10 штук чернослива;- 500 г моркови;- ½ стакана арахиса;- 2 столовые ложки измельченной зелени кориандра;- 2 столовые ложки семян кунжута;- 2 столовые ложки сахара;- ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока ;- ¼ стакана лаймового сока;- 1 чайная ложка семян тмина;- ½ чайной ложки соли;- ½ чайной ложки молотого черного перца

Начните приготовление салата с заправки. Положите сахар в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, дождитесь, пока он карамелизируется, снимите кастрюлю с огня и добавьте апельсиновый и лаймовый сок. Верните посуду на огонь и варите, помешивая, пока не сварите светло-коричневый густой сироп. Добавьте в него соль, перец и тмин, смешайте и отставьте в сторону.

Морковь промойте, очистите и натрите на специальной терке тонкой соломкой. Вскипятите воду, выложите морковь в кипящую воду и варите около 30 секунд, слейте жидкость через дуршлаг и окуните морковь в ледяную воду. Снова слейте воду через дуршлаг. Выложите морковь в салатницу. Чернослив разрежьте пополам и добавьте туда же. Арахис обжарьте на сковороде, раздробите и посыпьте им салат. Кунжутные семечки, перед тем как добавить их к остальным ингредиентам, также обжарьте.

Заправьте салат, добавьте зелень и тщательно перемешайте. Подавайте охлажденным.

Выбирайте для салатов свежий мягкий чернослив. Сухофрукты, конечно, можно распарить в кипятке, но тогда они будут слишком водянистыми и это не пойдет на пользу закуске

Слоеный салат с черносливом и курицей

Вкусным и легким получится салат из курицы с черносливом, заправленный густым йогуртом. Для того чтобы эта закуска была еще и эффектной, сделайте ее слоеной. Вам понадобится:- 2 отварные куриные грудки;- 12 черносливин;- 200 г шампиньонов;- 1 головка репчатого лука;- 2 отварных куриных яйца;- 2 свежих среднеплодных огурца;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 150 г густого йогурта;- 1 чайная ложка дижонской горчицы;- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;- соль, перец.

Отварную курятину нарежьте мелким кубиком, так же нарежьте чернослив. Лук очистите, сполосните и обсушите, нашинкуйте кубиком. Грибы протрите влажным полотенцем, измельчите. Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности, добавьте грибы и жарьте, пока из них не выпарится вся жидкость. Охладите.

Приготовьте заправку, взбив вместе йогурт, лимонный сок, горчицу и перец. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Возьмите блюдо для салата или, если хотите сделать порционную закуску, несколько стеклянных вазочек. Выкладывайте салат слой за слоем – сначала чернослив, затем куриное филе, полейте заправкой, выложите обжаренные грибы с луком и снова сбрызните все заправкой, затем натрите яйца, вылейте на них остатки заправки и закончите оформлять салат, положив сверху слой огурцов.

Десертный салат с черносливом

Кроме закусочных салатов с черносливом можно готовить и десертные. Попробуйте оригинальный рецепт с алкоголем. Вам понадобится:- 250 г чернослива;- 400 мл горячего крепкого чая;- 3 апельсина;- 1 грейпфрут;- 2 банана;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 250 г консервированных ананасов, нарезанных ломтиками;- 2 столовые ложки коньяка.

Из чернослива извлеките косточки, положите сухофрукты в миску и залейте крепким горячим чаем. Оставьте на 30 минут, затем слейте жидкость и слегка отожмите чернослив. С цитрусовых срежьте кожуру, острым ножом вырежете сегменты с мякотью и выложите в миску, добавьте сухофрукты. Бананы очистите и нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, чтобы уберечь их от потемнения, добавьте их в салат вместе с кусочками ананаса. Влейте коньяк, перемешайте и уберите на 1–2 часа в холодильник. Подавайте, припылив сахарной пудрой.

Салат с черносливом, красным луком и фенхелем

Ароматным и ярким получится салат из чернослива, лука и фенхеля. Вам потребуется:- 1 стакан крупно нарезанного чернослива;- ½ чашки свежевыжатого лимонного сока;- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;- черный молотый перец;- 2 апельсина;- 1 средняя головка фенхеля;- 1 головка красного салатного лука;- 5 чашек листьев молодого шпината.

Положите чернослив в кастрюлю, влейте апельсиновый сок, приправьте солью и варите на медленном огне около 5 минут. Слейте сок в отдельную емкость, чернослив выложите в салатницу. Смешайте масло, уксус, соль и перец с соком, взбейте венчиком. С апельсина срежьте кожуру и вырежьте мякоть, добавьте ее в салатницу. Тонко нашинкуйте лук и фенхель, добавьте в миску, положите туда шпинат, заправьте и перемешайте салат.