Салат с помидорами и сыром

По утверждению диетологов, томаты отлично сочетаются с разными видами сыра, в том числе с плавлеными сортами. Насыщенный вкус, простота приготовления и аппетитный вид блюд с этими продуктами давно оценили опытные кулинары. Существует огромное количество салатов с сыром и помидорами. Достаточно добавить в привычное блюдо новый ингредиент, и вы получите совершенно новый оригинальный рецепт великолепной закуски или гарнира.

Салат с сыром, помидорами и яблоками

В этом салате будут отлично гармонировать фрукты, овощи и молочные продукты. Готовое блюдо из разноцветных ингредиентов выглядит нарядно и аппетитно. Подготовьте необходимые продукты:

- крупный красный томат (1 шт.); - зеленое яблоко (1 шт.); - сыр (50 г); - сметану обезжиренную (100 г); - соль поваренную (по вкусу); - чеснок (1 зубчик).

Помойте спелый помидор, обварите его кипятком и быстро снимите кожуру с плода. Вырежьте плодоножку. Яблоко очистите и удалите сердцевину. Овощи, фрукты и сыр (фета, брынза) необходимо нарезать в виде брусков одинакового размера, затем смешать с измельченным чесноком и выложить все в салатник. Заправьте блюдо сметаной и посолите по вкусу. Готова отличная закуска для будничного или праздничного ужина.

Сметану можно заменить соусом: оливковое масло (2 столовые ложки), бальзамический уксус (1 чайная ложка), специи по вкусу. Приправленный таким соусом салат с яблоком, сыром и томатами станет хорошим гарниром к мясу

Салат с плавленным сыром и томатами

Плавленый сыр многие считают дешевым незатейливым продуктом, который мало ассоциируется с настоящими кулинарными изысками. Между тем существует немало оригинальных, запоминающихся блюд, где этот ингредиент соседствует с коронными составляющими праздничных салатов. Например, вы можете уверенно смешать плавленый сыр и красную рыбу.

Для этого рецепта вам будут необходимы:

- филе слабосоленой красной рыбы (250–300 г); - крупные красные помидоры (6–7 шт.); - сырок плавленый (3 упаковки по 90 г); - яйца куриные (4 шт.); - чеснок (1 зубчик); - майонез (по вкусу).

Нарежьте филе слабосоленой красной рыбы кубиками среднего размера, смешайте с ломтиками томатов и яиц, а также небольшим количеством измельченного чеснока. Заправьте все ингредиенты салата майонезом. Сверху выложите смесь из тертого плавленого сыра и небольшого количества яиц, очень мелко порубленных. Праздничное блюдо рекомендуется украсить фигурками грибов из яиц («ножки») и томатов («шляпки»). Из майонеза получатся симпатичные белые пятна на «мухоморах».

Если вы не очень любите вкус покупного плавленого сыра, можно с успехом его заменить оригинальным домашним вариантом. Для его приготовления следует растереть полкило нежирного творога с щепоткой пищевой соды и дать постоять полученной смеси при комнатной температуре (1 час). После этого нужно добавить 100 г размягченного сливочного масла, сырое яйцо, тертый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Останется хорошенько растереть полученную массу и сварить ее на среднем огне, помешивая, пока содержимое кастрюли полностью не расплавится. Дайте домашнему плавленому сыру застыть в холодильнике, после чего его можно будет использовать для салатов.