Салат со шпинатом – зеленый и бодрый

Шпинат обычно возглавляет список продуктов, богатых железом, также в нем в большом количестве содержится кальций и витамины А и С. Хрустящие, глянцево-зеленые листья шпината – прекрасная основа для многих салатов.

Как выбрать и правильно приготовить шпинат для салата

Для салата подходит не всякий шпинат, а только молодая и свежая зелень. Выбирайте небольшие листики, без пятен, с короткими стеблями. Старые листья лучше подвергнуть тепловой обработке и сварить из них суп или испечь пирог со шпинатом и брынзой. Листья шпината очень гигроскопичные и нежные, их не нужно мыть, а следует лишь ополоснуть и тщательно обсушить на кухонных бумажных полотенцах или отжать лишнюю влагу при помощи специальной «карусели», приспособления для сушки зелени.

Теплый салат со шпинатом, свеклой и помидорами

Приготовить салат из свежего шпината, свеклы и помидоров можно в течение 15–20 минут. Вам понадобится:- 8 чашек листьев молодого шпината;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1 головка красного репчатого лука;- 6 томатов черри;- 2 столовые ложки оливок без косточки;- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;- 1 измельченный зубчик чеснока;- 2 маленькие очищенные отварные или запеченные свеклы;- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;- 1/4 чайной ложки соли;- 1/4 чайной ложки свежемолотого перца.

Листья шпината подготовьте, промыв и обсушив. Положите шпинат в большую миску. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, томаты разрежьте пополам, также как и оливки. Свеклу нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лук и жарьте, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте помидоры, оливки, петрушку и чеснок и готовьте, помешивая, пока помидоры не начнут «морщиться». Добавьте свеклу, уксус, соль и перец и жарьте, помешивая, приблизительно 2–3 минуты. Выложите шпинат, перемешайте. Чтобы вкусно приготовить шпинат, сразу после перемешивания снимите сковороду с огня, не подвергая нежные листья длительному тепловому воздействию.

Если у вас нет готовой отварной свеклы, приготовьте ее сами. Чтобы сделать это быстро, нарежьте корнеплод на ломтики сразу, до приготовления

Салат со шпинатом и клубникой

Из ярких зеленых листьев шпината и ароматной клубники получается великолепный летний салат. Возьмите:- 1 столовую ложку коричневого тростникового сахара;- 2 столовые ложки красного винного уксуса;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 1/4 чайной ложки соли;- свежемолотый черный перец;- 3 чашки свежих шпинатных листьев;- 350 г свежей клубники;- 1/3 чашки свежего нарезанного зеленого лука;- 1/2 чашки измельченных обжаренных орехов пекан;- 150 г козьего сыра.

Приготовьте заправку, смешав сахар, уксус, масло, соль и перец в большой миске. У клубники удалите плодоножки, сполосните и обсушите ягоды, нарежьте на четвертинки, добавьте вместе со шпинатом к заправке, посыпьте зеленым луком и обжаренными орехами, накрошите сверху козий сыр и хорошо перемешайте.