Салаты без майонеза – и вкус, и польза

Майонез – популярная заправка для салатов, однако она не всем нравится. Но есть альтернатива – превосходные салаты с маслом. Приготовьте несколько и оцените их вкус, а главное – пользу.

Овощные салаты без майонеза вкусны и полезны. Обычно их заправляют смесью оливкового масла, уксуса и специй.

Вкусный праздничный салат «Лагуна»

Вам понадобится: - 70 г листового салата; - 30 г вареных очищенных креветок; - 30 г филе лосося; - 40 г сыра пармезан; - 20 г томатов черри; - 50 г лимона; - 40 г авокадо; - 20 г оливкового масла; - базилик; - соль.

Для маринада: - 20 мл апельсинового фреша; - 10 мл лимонного фреша; - 5 мл водки; - соль и перец по вкусу.

Сначала замаринуйте филе лосося. Для этого залейте его смесью апельсинового и лимонного фреша, водкой, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник на сутки. Когда филе лосося промаринуется, достаньте его их холодильника и нарежьте тонкими пластинками. На тарелку нарвите кусками салат, полейте оливковым маслом, сверху уложите порезанный кубиками авокадо, отваренные и очищенные креветки и порезанное пластинками маринованное филе лосося. Посыпьте натертым пармезаном, украсьте помидорками черри и дольками лимона.

Для этого блюда лучше брать листовой салат ромен или батавия. У них нежные зеленые листья, которые можно просто нарвать руками и потом положить на тарелку, а сверху выложить остальные ингредиенты

Винегрет с грибами

Вам понадобится: - 200 г отварного картофеля; - 90 г вареной моркови; - 150 г вареной свеклы; - 250 г маринованных грибов; - 120 г соленых огурцов; - 90 г репчатого лука; - 50 г консервированного зеленого горошка; - 100 подсолнечного масла; - 50 г уксуса; - 1 ч.л. сахара; - петрушка; - соль и перец по вкусу.

Начинайте готовить салат с приготовления заправки. Для этого смешайте подсолнечное масло с уксусом, добавьте сахар, соль и перец. Все взбейте.

Нарежьте овощи кубиками, грибы – маленькими кусочками. Свеклу залейте заправкой, перемещайте и выдержите 10 минут. Это нужно для того, чтобы винегрет не был однородного красного цвета. Потом к свекле положите остальные овощи, консервированный зеленый горошек, полейте остальной заправкой, посолите и поперчите так, как вам нравится, и перемешайте. Украсьте зеленью.

Вы можете часть грибов нарезать красивыми пластинками и ими украсить винегрет. Также можно сделать украшение из вареных моркови и свеклы или вырезать лилию из репчатого лука

Рецепт салата «Арагонский»

Вам понадобится: - 80 г ветчины; - 1 помидор; - 1 вареное яйцо; - 1 сладкий перец; - 10 маслин без косточек; - листья салата; - 2 ст.л. оливкового масла; - 1 ст.л. винного уксуса; - соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарежьте вареное яйцо на 4 части, ветчину и сладкий перец соломкой, помидор – ломтиками. На тарелку положите листья салата, на них поместите помидор, потом сверху перец и ветчину. Украсьте оливками и зеленью, полейте оливковым маслом, смешанным с уксусом, солью и черным молотым перцем.