Самое популярное блюдо Италии – паста!

Итальянская кухня всегда отличалась своей изысканностью, многие ее блюда приобрели популярность во всем мире. Одно из них – итальянская паста. Первое упоминание о пасте относится к первому тысячелетию до нашей эры, еще Цицерон лакомился прообразом этого блюда – тонкой мучной лепешкой из теста без дрожжей, которую отваривали в воде.

Виды итальянской пасты

Итальянская паста делится на свежую и сухую. Свежая итальянская паста соответствует своему названию, она очень нежная, мягкая и не подлежит длительному хранению. Эта паста продается расфасованной в виде мотков лент и хранится только в холодильнике.

Сухая итальянская паста – это макаронные изделия всех цветов, форм и размеров, которые продаются в магазинах. Готовится она из яичного теста и из муки твердых сортов. Паста из яичного теста отличается ярким желтым цветом и имеет стойкий приятный запах.

Это очень удобная форма продукта, которая при правильном хранении долго сохраняет свои вкусовые качества

Формы итальянской пасты

Форма у итальянской пасты самая причудливая и разнообразная. Самая популярная – спагетти (spagetti), длинная и тонкая, готовится она практически под любым соусом и по вкусу удовлетворяет самых привередливых гурманов.

Итальянская паста короткой цилиндрической формы хорошо подходит для макаронных запеканок и изысканных супов. Паста в форме полосок подается с соусом на рыбной или томатной основе с добавлением пикантных трав, это пасты: - феттучини; - тальятелле; - лингвине.

Паста в виде листов (например, каннелоне или лазанья) чаще всего используется для приготовления различных запеканок. Для салатов и основных вторых блюд используется паста в виде ракушек, спиралей, улиток, она придает им оригинальный вид и вкус.

Мелкая паста в форме колечек, звездочек, игрушек используется при приготовлении бульонов, супов. При приготовлении всех видов макарон по-итальянски используются всевозможные приправы и пряности:

- шафран, - лимон, - чеснок, - красный перец, - паприка, а также многие другие, которые придают этому блюду неповторимый пикантный вкус.

Как правильно приготовить пасту дома?

Если вы решили сами сделать пасту по-итальянски, рецепт ее приготовления следующий. Возьмите для варки пасты глубокую кастрюлю, налейте две трети холодной воды. Чтобы не переборщить с количеством соли, запомните пропорции: - 100 г спагетти; - 1 л воды; - 10 г соли.

Опустите спагетти в закипевшую воду под прямым углом и через минутку, когда они станут мягкими, ложкой опустите оставшиеся сверху хвостики. При варке итальянскую пасту постоянно помешивайте и варите указанное на упаковке количество минут, до готовности.

Промывать горячие макароны не нужно, чтобы не смывать полезную для организма клейковину. Чтобы паста не склеилась, добавьте в нее кусочек сливочного масла

Количество соусов, которые можно приготовить к пасте по-итальянски, огромно, и в каждом из них есть своя изюминка. Главное – найти то сочетание продуктов, которое придется по вкусу, и насладиться изумительным вкусом традиционного блюда Италии.