Самое вкусное пюре в блендере

Блендеры и кухонные комбайны значительно упростили жизнь современной хозяйки. С их использованием можно быстро приготовить гарнир или десерт - пышное и воздушное пюре из овощей или фруктов.

Картофельное пюре с мускатным орехом

Этот рецепт прост в приготовлении и в то же время оригинален - мускатный орех способен придать изысканную вкусовую ноту даже обычному картофелю.

Вам понадобится:- 1 кг картофеля;- 1 ст. молока средней жирности;- 200 г сливочного масла;- 1 ч.л. тертого мускатного ореха;- 1 ч.л. соли;- молотый белый перец.

При покупке картофеля выбирайте сорта, предназначенные для приготовления пюре - такие клубни лучше развариваются и быстрее готовятся

Картофель вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте клубни пополам или на четвертинки и сложите в кастрюлю, залив холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, а затем варите 20-25 минут. Проверить готовность картофеля можно, проколов его вилкой - он должен быть мягким и рассыпчатым. Слейте воду и оставьте картофель подсохнуть.

Сложите картошку в блендер, туда же добавьте разрезанное на кубики сливочное масло, причем оно должно быть как можно более холодным - это придаст пюре пышности. Смешивайте в блендере масло и картофель в течение нескольких минут. Подогрейте молоко, добавьте в него мускатный орех. Влейте в пюре половину молока, добавьте соль и еще раз взбейте. При желании всыпьте немного белого перца. Повторите операцию с оставшейся порцией молока. Готовое пюре подавайте горячим с рыбой, мясом или салатом из свежих овощей.

Если вы предпочитаете более жидкое или, наоборот, более плотное пюре, измените в рецепте количество молока. Любители низкокалорийных продуктов могу сократить количество масла и разбавить молоко водой

Оригинальное морковное пюре

Вам понадобится:- 500 г моркови;- 3 средних апельсина;- 40 г масла;- 1/2 ст. молока средней жирности;- 1 луковица;- растительное масло;- соль и свежемолотый черный перец.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Выжмите сок из одного апельсина. В сковороду сложите морковь, полейте ее соком и готовьте на среднем огне в течение 20-30 минут. Посолите и поперчите. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В небольшой сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук 4-5 минут.

Готовую морковь сложите в блендер вместе с маслом, соком второго апельсина и молоком. Превратите массу в однородное пюре. Подавайте морковное пюре в сопровождении заранее приготовленного обжаренного лука и очищенных долек третьего апельсина. Такое блюдо станет отличным гарниром к жареной утиной ножке или к свиной отбивной.

Яблочное пюре

С помощью блендера можно сделать быстрый и вкусный десерт, например, из яблок.

Вам понадобится:- 2 кг яблок;- 1 ст. сахара;- 1 лимон;- щепотка корицы.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите у них жесткую серединку и разрежьте на дольки. Выложите их на противень, разогрейте духовку до 180оС и запекайте в ней фрукты в течение 10 минут. Яблоки должны слегка потемнеть, но не высохнуть. В это время выдавите из лимона сок и натрите его цедру на терке.

Сложите в блендер яблоки, сахар, влейте лимонный сок, всыпьте 2 ст.л. лимонной цедры и корицу. Смешивайте пюре в блендере до однородной структуры. Подавайте десерт, разложив его по креманкам. Отдельно можно сервировать свежую выпечку или взбитые сливки.