Конкурс

Самостоятельно заготавливаем грибы на зиму

В сезон грибов начинается их заголовка на зиму всевозможными способами. Одни виды грибов сушат, другие маринуют или солят. Еще можно заморозить. И тогда зимой можно всегда сделать салат или сварить ароматный вкусный суп.
Маринование вешенки: рецепт
Маринование вешенки: рецепт
Фото: Shutterstock

Как сушить грибы на зиму

Для сушки берите: - опята; - белые грибы, их еще называют боровиками; - лисички; - вешенки; - молодые подберезовики и подосиновики.

Особенно хороши белые, они сохраняют цвет и остаются такими же светлыми после кулинарной обработки. Собранные грибы мыть не нужно, просто почистите от мусора, соскоблите темный слой на ножках, у опят удалите юбочки. Крупные экземпляры порежьте. Разложите грибы на бумаге или нанижите на нитку и повесьте в затененном от прямых солнечных лучей месте. От мух накройте марлей. Сухие грибы храните в полотняных мешочках.

Как мариновать грибы

Вам понадобится: - грибы (маслята, белые, подберезовики, опята, вешенки); - 1 л грибного отвара; - 50 мл 9%-ного уксуса; - 2 ст. л. сахара; - 4 ч. л. соли; - 2–3 шт. гвоздики; - несколько горошин черного и душистого перца.

Грибы переберите, почистите и помойте. Нарежьте на крупные кусочки, потому что они уварятся. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и слейте через дуршлаг. Залейте грибы новой водой и варите 30 минут. Потом воду слейте в отдельную посуду и сделайте из нее маринад. Добавьте на 1 л отвара вышеприведенные специи и вскипятите, положите в маринад грибы и варите 15 минут. Переложите грибы в простерилизованные банки, прикройте крышками и поместите в теплую воду по плечики в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды стерилизуйте 40 минут литровые, 20 минут – поллитровые. Закатайте и подержите вверх дном под одеялом до остывания.

Как солить грибы

Для засолки годятся грузди, рыжики и похожие пластинчатые грибы. Почистите и вымойте. Положите в кадку или эмалированную кастрюлю, пересыпая пряностями и солью из расчета 3% от массы грибов. Придавите гнетом и храните в прохладном месте.

Обратите внимание, что некоторые грибы нужно вымачивать. Это волнушки, горькуши, грузди, валуи. Иначе они получатся горькими

Можно перекладывать грибы листьями черной смородины, вишни, укропом, хреном и так далее.

Заготовить грибы можно горячим методом. Для этого помойте их и нарежьте крупные пополам или на четыре части, залейте водой и поставьте вариться. Когда закипит, снимите пенку и положите специи. На 1 кг грибов возьмите 2 столовые ложки нейодированной соли, 2 лавровых листа, 2–3 листа черной смородины, 4–5 листиков вишни, по 3 горошины черного и душистого перца, 3 бутона гвоздики. Можно еще взять зелень укропа. Варите 30 минут и переложите в стерильные трехлитровые банки, закройте горячими пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник или в погреб.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.