Самые популярные рецепты салатов с фруктами

Фруктовые салаты, которые иногда называют фруктовыми коктейлями, готовят из свежих или консервированных фруктов и ягод, добавляя к ним орехи, пряности, шоколад, заправляя сиропами, сладкими десертными соусами. Приготовленные по различным рецептам фруктовые салаты могут быть как закуской, так и десертом.

Рецепт фруктового салата с яблоками и медом

Один из самых популярных фруктов в таких салатах – яблоки. Свежие, они доступны в любое время года и в сочетании с корицей, лимонным соком и медом, а также сочной мякотью апельсина составляют необыкновенно вкусный десерт. Вам потребуется:- 2 крупных яблока сорта Грэнни Смит;- 2 средних апельсина;- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;- 2 больших лимона;- 3/4 чайные ложки корицы;- 2 столовые ложки жидкого светлого меда; - 3/4 стакана очищенных грецких орехов;- 3 столовые ложки мелкого мягкого золотистого изюма;- 2–3 чайные ложки льняного масла холодного отжима.

Яблоки промойте, обсушите, разрежьте напополам и извлеките сердцевину, а затем нарежьте кубиками. При желании вы можете обрезать кожуру, но она богата полезным пектином и ее яркий цвет значительно украшает блюдо. Сбрызните нарезанные яблоки свежевыжатым лимонным соком. С апельсинов срежьте кожуру, вырежьте мякоть и положите ее в миску к яблокам. Добавьте апельсиновую цедру. Орехи раздробите в ступке, всыпьте в салат, добавьте мягкий изюм, корицу, свежевыжатый лимонный сок, мед и льняное масло. Перемешайте, охладите и подавайте, разложив по десертным вазочкам.

Вы можете разнообразить этот салат, добавив щепотку кайенского перца, каплю экстракта ванили, семена льна

Рецепт фруктового салата с йогуртовой заправкой

Не всегда фруктовые салаты состоят из одних только фруктов, порой в них встречаются овощи и не обязательно сладкие, такие как морковь, но и такие как авокадо, с его богатым маслянистым вкусом. Возьмите:- 1 грейпфрут;- 1 сладкую грушу;- 1 апельсин;- 1 авокадо;- 1 манго;- 10 ягод клубники;- 1/2 лимона;- 1/4 стакана густого греческого йогурта;- 2 столовые ложки ванильной эссенции;- 1/4 чашки зернышек мака.

Вымойте фрукты, срежьте кожу с апельсина и грейпфрута, сегментами вырежьте мякоть и выложите ее в глубокую миску. Грушу нарежьте напополам, выньте сердцевину и нарежьте мякоть ломтиками. У клубники удалите плодоножки и разрежьте ягоды напополам. Манго разрежьте вдоль, выньте косточку, надрежьте кожуру и снимите ее с мякоти нарежьте ее также как грушу. В последнюю очередь возьмите авокадо и обработайте его так же, как и манго. Выжмите в миску с фруктами и авокадо лимонный сок, заправьте салат йогуртом, смешанным с маком и ванилью. Подавайте салат охлажденным. Готовый салат может храниться в холодильнике около суток, но перед тем как подать его к столу, придется аккуратно зачерпнуть сок со дна миски и смешать его с фруктами.

Фруктовый салат с лимонной заправкой

Осенью большой популярностью пользуются салаты с сочной ароматной мякотью арбузов. Чтобы сделать такой салат с лимонной заправкой, вам потребуется:- 2 столовые ложки лимонного сока;- 1/2 чайной ложки сахара;- 1/4 чайной ложки соли;- 1/4 чайной ложки горчичного порошка;- щепотка черного молотого перца;- 3 столовые ложки оливкового масла;- 1/4 чашки свежей зелени фиолетового базилика;- 1 стакан нарезанного кубиками свежего ананаса;- 1 чашка нарезанной пополам свежей клубники;- 1 чашка нарезанного кубиками киви;- 1 стакан арбузной мякоти, избавленной от косточек и нарезанной кубиками;- 1 стакан свежей черники;- 1 чашка свежей малиной.

В чаше блендера смешайте лимонный сок, сахар, соль, горчичный порошок и черный перец, продолжая смешивать, влейте растительное масло, добавьте зелень базилика. В большую глубокую миску выложите фрукты, влейте заправку и перемешайте.

Фруктовый салат можно подавать и в качестве гарнира к рыбе или мясу

Летний салат с мятным сахаром

Еще один вариант фруктового салата вы можете приготовить, сделав к нему заправку из мятного сахара. Возьмите:- 1/4 чашки мятных листьев;- 3 столовые ложки сахарного песка;- 700 г вишен;- 3 спелых персика;- 250 г черного винограда без косточек.

Разотрите мяту с сахаром в ступке пестиком или смешайте их в блендере в импульсном режиме. Из вишен извлеките косточки, это легко сделать при помощи специального приспособления. Персики разрежьте вдоль, извлеките косточки и нарежьте ломтиками. Виноград разрежьте напополам. Смешайте фрукты и мятный сахар в салатнице, дайте постоять 5 минут и подавайте к столу.

Лодочка из ананаса для фруктового салата

Популярной формой подачи фруктового салата является изготовление специальной лодочки из ананаса. Выберите спелый фрукт с легким ароматом. Сильный запах ананаса – признак того, что плод перезрел. Положите ананас на разделочную доску зеленью от себя. При помощи широкого ножа с зазубренным лезвием срежьте около 1/3 фрукта, отложите в сторону. Сделайте надрезы в мякоти по краям фрукта, вырезав квадрат, затем нарежьте ее прямо в ананасе вдоль и поперек кубиками. Затем, поддевая ножом, извлеките мякоть. Лодочка готова. Вы можете использовать ее в салат, сделав из нее смузи или заморозить и приготовить с ней какое-либо блюдо позже.