Самый вкусный борщ: экспериментируем с приготовлением

Борщ – коронное блюдо русского обеденного стола. Технологий приготовления борща множество, но каждая хозяйка еще дополнительно привносит свою «изюминку»: кто-то кладет красную свеклу, кто-то – розовую, кто-то добавляет фасоль, кто-то выбирает пополам кислую и свежую капусту. Экспериментов с борщом может быть много.

Основа борща

Основа хорошего, наваристого борща – это овощной (если борщ вегетарианский) или мясной бульон. Для мясного бульона можно использовать любое мясо – свинину на косточке, говядину или птицу. Варить мясной бульон нужно от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от выбранного вами мяса. Для того чтобы бульон был вкуснее и полезнее, солите его не в начале варки, а в конце.

Борщ со свежей капустой по классическому рецепту

Ингредиенты на 4 литра воды:

- говядина – 1 кг;- картофель – 500 г;- свежая капуста – 500 г;- свекла – 400 г;- репчатый лук – 200 г;- морковь – 200 г;- чеснок – 1–2 з;- томат-паста – 3 столовые ложки;- столовый уксус – 1 чайная ложка;- лавровый лист – 2–3 шт.;- соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой мясо и поставьте на медленный огонь на 1–1,5 часа. Пока оно будет вариться, подготовьте все овощи.

Хорошо вымойте и почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, свеклу – тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке и нашинкуйте капусту. Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте нашинкованную свеклу в течение 10–15 минут. Добавьте томат-пасту и тушите еще 5 минут (если паста очень густая, разведите ее водой), затем для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, влейте уксус.

Лук и морковь обжарьте отдельно на растительном масле, минут 5 потушите под крышкой

В готовый бульон положите картофель и посолите, после того как закипит, добавьте нашинкованную капусту. После 10-минутной варки кладите свеклу, еще через 10 минут – обжаренные морковь и лук. Попробуйте на готовность и добавьте необходимые специи – чеснок, измельченный на чесночнице, лаврушку. Выключите огонь. После того как борщ настоится в течение 15–20 минут, подавайте на стол, заправив сметаной.

Борщ с квашеной капустой

Для приготовления борща по этому рецепту понадобится на 4 литра воды:

- 1 кусок свинины на косточке;- 1 средняя свекла;- 300 г квашенной капусты;- 1 крупная картофелина;- 2 помидора;- 1 болгарский перчик;- 1 луковица;- половинка красного острого перчик;- 2 зубчика чеснока;- 2 ложки острого кетчупа;- приправы из трав.

Сварите бульон по вышеописанному способу приготовления борща и, пока он варится, подготовьте все составляющие: картофель нарежьте кубиками, морковь кружочками, перец сладкий и луковицу колечками, помидоры ломтиками. Спассеруйте половину подготовленных овощей на небольшом количестве растительного масла.

Положите в бульон овощи в такой последовательности: картофель, через 20 минут кипения опустите морковь, еще через 15 минут капусту и остальные нарезанные овощи. После кипения в течение 10–15 выложите поджарку и приготовленные приправы.

Для придания пикантного вкуса можно добавить бульонный кубик

Борщ с фасолью

Готовится этот самый вкусный борщ с фасолью почти как классический, но есть несколько нюансов: вместо картофеля кладется чисто вымытая и отваренная в течение 1–1,5 часов фасоль, обязательно используются корень и зелень петрушки; подается готовое блюдо со сметаной и кружочками вареного куриного яйца.