Самый вкусный борщ: экспериментируем с приготовлением

Борщ – коронное блюдо русского обеденного стола. Технологий приготовления борща множество, но каждая хозяйка еще дополнительно привносит свою «изюминку»: кто-то кладет красную свеклу, кто-то – розовую, кто-то добавляет фасоль, кто-то выбирает пополам кислую и свежую капусту. Экспериментов с борщом может быть много.
Рецепт приготовления борща
Рецепт приготовления борща
Фото: Shutterstock

Основа борща

Основа хорошего, наваристого борща – это овощной (если борщ вегетарианский) или мясной бульон. Для мясного бульона можно использовать любое мясо – свинину на косточке, говядину или птицу. Варить мясной бульон нужно от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от выбранного вами мяса. Для того чтобы бульон был вкуснее и полезнее, солите его не в начале варки, а в конце.

Борщ со свежей капустой по классическому рецепту

Ингредиенты на 4 литра воды:

- говядина – 1 кг;- картофель – 500 г;- свежая капуста – 500 г;- свекла – 400 г;- репчатый лук – 200 г;- морковь – 200 г;- чеснок – 1–2 з;- томат-паста – 3 столовые ложки;- столовый уксус – 1 чайная ложка;- лавровый лист – 2–3 шт.;- соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой мясо и поставьте на медленный огонь на 1–1,5 часа. Пока оно будет вариться, подготовьте все овощи.

Хорошо вымойте и почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, свеклу – тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке и нашинкуйте капусту. Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте нашинкованную свеклу в течение 10–15 минут. Добавьте томат-пасту и тушите еще 5 минут (если паста очень густая, разведите ее водой), затем для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, влейте уксус.

Лук и морковь обжарьте отдельно на растительном масле, минут 5 потушите под крышкой

В готовый бульон положите картофель и посолите, после того как закипит, добавьте нашинкованную капусту. После 10-минутной варки кладите свеклу, еще через 10 минут – обжаренные морковь и лук. Попробуйте на готовность и добавьте необходимые специи – чеснок, измельченный на чесночнице, лаврушку. Выключите огонь. После того как борщ настоится в течение 15–20 минут, подавайте на стол, заправив сметаной.

Борщ с квашеной капустой

Для приготовления борща по этому рецепту понадобится на 4 литра воды:

- 1 кусок свинины на косточке;- 1 средняя свекла;- 300 г квашенной капусты;- 1 крупная картофелина;- 2 помидора;- 1 болгарский перчик;- 1 луковица;- половинка красного острого перчик;- 2 зубчика чеснока;- 2 ложки острого кетчупа;- приправы из трав.

Сварите бульон по вышеописанному способу приготовления борща и, пока он варится, подготовьте все составляющие: картофель нарежьте кубиками, морковь кружочками, перец сладкий и луковицу колечками, помидоры ломтиками. Спассеруйте половину подготовленных овощей на небольшом количестве растительного масла.

Положите в бульон овощи в такой последовательности: картофель, через 20 минут кипения опустите морковь, еще через 15 минут капусту и остальные нарезанные овощи. После кипения в течение 10–15 выложите поджарку и приготовленные приправы.

Для придания пикантного вкуса можно добавить бульонный кубик

Борщ с фасолью

Готовится этот самый вкусный борщ с фасолью почти как классический, но есть несколько нюансов: вместо картофеля кладется чисто вымытая и отваренная в течение 1–1,5 часов фасоль, обязательно используются корень и зелень петрушки; подается готовое блюдо со сметаной и кружочками вареного куриного яйца.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.