Савойская капуста – полезный овощ с приятным вкусом

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. Это одна из разновидностей белокочанной капусты. Она имеет насыщенный зеленый цвет и пузырчатые, тонкие листья, которые образуют рыхлый кочан.

Состав и свойства савойской капусты

Савойская капуста богата витаминами и минеральными веществами, она обладает приятным нежным вкусом. В состав савойской капусты входят следующие элементы:- витамин С;- витамины группы В;- витамин Е;- бета-каротин;- минеральные соли;- сахара;- фитонциды;- горчичные масла;- клетчатка;- углеводы;- пектиновые вещества.

Савойская капуста обладает мочегонными, бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Употребление савойской капусты в пищу помогает наладить пищеварительные процессы и улучшает аппетит. Благотворно влияет этот овощ и на состояние нервной системы, иммунитет и состав крови.

Обеспечить свой организм полезными веществами, содержащимися в савойской капусте, можно, если употреблять ее в пищу 2–3 раза в неделю

Савойскую капусту используют в пищу для профилактики и лечения авитаминозов, ее рекомендуют вводить в рацион больным сахарным диабетом. А также, из-за низкой калорийности, ее можно включать в меню при соблюдении диеты.

Из-за полезных свойств и богатого состава савойская капуста полезна для растущего детского организма. Из нее готовят супы, салаты, перетирают ее с другими овощами в пюре, тушат, варят.

Употребляют савойскую капусту для профилактики простудных заболеваний, так как она содержит большое количество витамина С.Польза савойской капусты для организма неоценима, но, несмотря на это, она имеет некоторые противопоказания. Например, ее нельзя употреблять людям, недавно перенесшим операции на грудной и брюшной полости. При энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения от нее тоже лучше воздержаться.

Применение савойской капусты в кулинарии

Из савойской капусты можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Она обладает прекрасным вкусом и в свежем виде, и после термической обработки.

Самый простой способ приготовить савойскую капусту – это потушить ее с чесноком и зеленью. Для этого вам потребуется:- 1 кочан капусты;- 2 зубчика чеснока;- пучок петрушки;- 2 столовые ложки растительного масла.

Савойская капуста хорошо сочетается с мускатным орехом, куркумой и другими восточными специями
Нашинкуйте капусту, чеснок мелко покрошите, зелень петрушки крупно порубите. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Затем присоедините к нему капусту и тушите ее минут 15, периодически помешивая, посолите по вкусу. После этого посыпьте блюдо рубленой петрушкой, накройте крышкой и подержите на маленьком огне еще 5 минут.