Сазан в фольге: готовим вкусную рыбу

Сазан – одна из вкуснейших рыб пресноводных водоемов. Он обычно крупный, жирный и имеет нежное белое мясо. Сазана хорошо готовить целиком в духовке, при этом, чтобы сохранить его сочность, лучше выбирать рецепты с использованием пищевой фольги.

Сазан, запеченный в фольге с картофелем и помидорами

Вам понадобится:- 1 сазан весом до 2 кг;- 5–6 картофелин среднего размера;

- 1 большая луковица;- 3 томата среднего размера;- растительное масло;- пряные травы по вкусу (тимьян, орегано);- молотый черный перец и соль по вкусу.

Почистите сазана от чешуи. Если рыба свежая, а не замороженная, то чистится она легко. Вспорите брюхо и выпустите внутренности. Ножницами отрежьте плавники, будьте осторожны с острым шипом на спине у сазана. Голову оставьте, только удалите жабры. Хотя по желанию вы можете приготовить сазана и без головы. Вымойте рыбу и оботрите тушку кухонным полотенцем снаружи и внутри.

В сазане могут попасться икра или молоки, не выбрасывайте их, а помойте и отложите на тарелку, в дальнейшем их можно вложить внутрь рыбы и запечь

Нарежьте пряные травы и натрите ими сазана, а также молотым черным перцем и солью. Можно для усиления вкуса сбрызнуть рыбу еще и лимонным соком. Заверните в пищевую пленку и положите в сторону на полчаса-час. Пока сазан маринуется, отварите картофель в мундире, почистите его и порежьте на кусочки. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в растительном масле. Помидоры нарежьте кружочками.

Загните края и углы фольги так, чтобы получилась коробочка. Смажьте дно растительным маслом, положите картофель, помидоры и обжаренный лук, посолите потом положите промаринованного сазана. Сверху его помажьте растительным маслом и накройте все еще одним куском фольги, края соедините. Запекайте рыбу с овощами в духовке с температурой 180 градусов. За 15 минут до готовности снимите верхнюю фольгу и запекайте сазана до появления на нем корочки.

Сазан с лимонами в фольге

Вам понадобится:- 1 сазан весом до 2 кг;- 2 картофелины;- 1 морковка;- 1 луковица;- 1 болгарский перец;- 1 лимон;- растительное масло;- черный молотый перец;- белый молотый перец;- пучок петрушки;- соль.

Почистите сазана, выпотрошите, вырежьте жабры. Вымойте, обсушите полотенцем. Натрите тушку смесью черного и белого перца, солью. Заверните в пленку и отложите в сторону на 1 час.

Почистите овощи. Нарежьте морковь и картофель кружочками, перец – полосками. Лук нашинкуйте колечками. Зелень петрушки измельчите и посыпьте смесью черного и белого перца, солью. Лимон нарежьте на тонкие кружочки.

Чтобы лук не щипал глаза, периодически смачивайте нож водой и саму луковицу перед разрезанием тоже вымойте

Расстелите фольгу на противне, смажьте растительным маслом. Положите слоями половину картофеля, моркови, лука и сладкого перца. Посолите. Снимите с сазана пленку, переложите рыбу на овощную подушку, начините брюшко петрушкой, вложите кружочки лимона. Сверху накройте снова слоями овощей. Посолите их. Заверните фольгу и готовьте рыбу 30–35 минут в горячей духовке. Фольгу разверните и позвольте овощам запечься несколько минут.