Сазан в фольге: готовим вкусную рыбу

Сазан – одна из вкуснейших рыб пресноводных водоемов. Он обычно крупный, жирный и имеет нежное белое мясо. Сазана хорошо готовить целиком в духовке, при этом, чтобы сохранить его сочность, лучше выбирать рецепты с использованием пищевой фольги.
Сазан в фольге: рецепт
Сазан в фольге: рецепт
Фото: Shutterstock

Сазан, запеченный в фольге с картофелем и помидорами

Вам понадобится:- 1 сазан весом до 2 кг;- 5–6 картофелин среднего размера;

- 1 большая луковица;- 3 томата среднего размера;- растительное масло;- пряные травы по вкусу (тимьян, орегано);- молотый черный перец и соль по вкусу.

Почистите сазана от чешуи. Если рыба свежая, а не замороженная, то чистится она легко. Вспорите брюхо и выпустите внутренности. Ножницами отрежьте плавники, будьте осторожны с острым шипом на спине у сазана. Голову оставьте, только удалите жабры. Хотя по желанию вы можете приготовить сазана и без головы. Вымойте рыбу и оботрите тушку кухонным полотенцем снаружи и внутри.

В сазане могут попасться икра или молоки, не выбрасывайте их, а помойте и отложите на тарелку, в дальнейшем их можно вложить внутрь рыбы и запечь

Нарежьте пряные травы и натрите ими сазана, а также молотым черным перцем и солью. Можно для усиления вкуса сбрызнуть рыбу еще и лимонным соком. Заверните в пищевую пленку и положите в сторону на полчаса-час. Пока сазан маринуется, отварите картофель в мундире, почистите его и порежьте на кусочки. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в растительном масле. Помидоры нарежьте кружочками.

Загните края и углы фольги так, чтобы получилась коробочка. Смажьте дно растительным маслом, положите картофель, помидоры и обжаренный лук, посолите потом положите промаринованного сазана. Сверху его помажьте растительным маслом и накройте все еще одним куском фольги, края соедините. Запекайте рыбу с овощами в духовке с температурой 180 градусов. За 15 минут до готовности снимите верхнюю фольгу и запекайте сазана до появления на нем корочки.

Сазан с лимонами в фольге

Вам понадобится:- 1 сазан весом до 2 кг;- 2 картофелины;- 1 морковка;- 1 луковица;- 1 болгарский перец;- 1 лимон;- растительное масло;- черный молотый перец;- белый молотый перец;- пучок петрушки;- соль.

Почистите сазана, выпотрошите, вырежьте жабры. Вымойте, обсушите полотенцем. Натрите тушку смесью черного и белого перца, солью. Заверните в пленку и отложите в сторону на 1 час.

Почистите овощи. Нарежьте морковь и картофель кружочками, перец – полосками. Лук нашинкуйте колечками. Зелень петрушки измельчите и посыпьте смесью черного и белого перца, солью. Лимон нарежьте на тонкие кружочки.

Чтобы лук не щипал глаза, периодически смачивайте нож водой и саму луковицу перед разрезанием тоже вымойте

Расстелите фольгу на противне, смажьте растительным маслом. Положите слоями половину картофеля, моркови, лука и сладкого перца. Посолите. Снимите с сазана пленку, переложите рыбу на овощную подушку, начините брюшко петрушкой, вложите кружочки лимона. Сверху накройте снова слоями овощей. Посолите их. Заверните фольгу и готовьте рыбу 30–35 минут в горячей духовке. Фольгу разверните и позвольте овощам запечься несколько минут.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.