Сделайте хрустящую поджаристую корочку с кляром

Кляр представляет собой оболочку из теста, в которой обжариваются разнообразные продукты, благодаря чему сохраняется их сочность и получается румяная корочка. Базовые компоненты любого кляра – это яйцо, мука и немного жидкости, но при всей простоте данных ингредиентов на их базе можно получать разные вкусы приготавливаемых блюд.

Самый быстрый кляр

Это наиболее простой рецепт, который включает в себя одно яйцо, столовую ложку воды, немного соли и муку в таком количестве, чтобы кляр получился не слишком жидким, но и не густым. Если кляр выйдет слишком плотным, то при обжаривании корочка получится сухой и жесткой. Вместо обычной воды кляр можно взбить на минералке, газы, присутствующие в ней, насыщают тесто кислородом и делают его воздушным.

Желая получить хрустящую и сочную корочку, будет не лишним узнать, в чем ее преимущество именно из кляра. В отличие от панировки, тесто полностью блокирует выход жидкости из обжариваемого продукта, оставляя его сочным

Рецепт пивного кляра

Не менее популярен пивной кляр. Он готовится по тому же принципу, что и кляр на газированной минералке, но вместо нее берется пиво. Сортовая принадлежность напитка роли не играет, так как на вкус влияют хлебный аромат пива и газы, в нем присутствующие.

Рецепт хрустящего кляра

Для того чтобы получить хрустящую корочку, можно разнообразить базовый рецепт. Для этого потребуются:- 1 яйцо;- 2 ст. л. минеральной воды с газами;- соль;- красный перец по вкусу;- немного карри или куркумы для придания цвета;- 1 ст. л. муки;- 1 ст. л. картофельного крахмала.

Все ингредиенты необходимо смешать между собой. Особенность данного кляра состоит именно в крахмале, который делает тесто более нежным.

Как приготовить кляр из сыра

Для сырного кляра потребуется:- 1 яйцо;- 100 г сыра тертых сортов;- 2 ст. л. сметаны или майонеза;- соль, перец по вкусу;- 1 зубчик чеснока.

Тертый сыр и измельченный чеснок требуется смешать с яйцом, взбитым со сметаной и солью. В отличие от рецептов на воде или пиве, этот кляр получается достаточно густым.

В сырном кляре лучше всего обжаривать мясо, рыбу или овощи во фритюре.

Кляр из кукурузного крахмала

У кляра по этому рецепту вкус получается несколько иным, чем у кляра на основе картофельного крахмала. Для него необходимо смешать яйцо с водой, солью и перцем в тех же пропорциях, что указаны в остальных рецептах, но вместо муки и картофельного крахмала взять кукурузный. Этот состав лучше всего подходит для обжаривания птицы.

Воздушный кляр

Этот рецепт наиболее трудоемок в исполнении, но он того стоит, так как прекрасно сочетается с любыми продуктами для обжаривания. Для того чтобы приготовить универсальный кляр как для рыбы, так для мяса или овощей, необходимы:- 1 яйцо;- 50 г муки;- 50 г пива;- 15–20 г растопленного сливочного масла;

- соль, перец.

Отдельно необходимо взбить белок с солью, после чего аккуратно вмешать его в смесь из желтка, пива, муки и масла. Размешивать тесто следует аккуратно, чтобы белок, который придает ему особую воздушность, не опустился.