Сделайте корочку из кляра для куриного филе

Куриное филе пользуется вполне заслуженной популярностью, и рецептов с его участием существует огромное множество. Один из наиболее простых среди них – нежное мясо, жаренное в кляре.

Рецепты кляра для куриного филе

Существует несколько вариантов того, как можно приготовить кляр для курицы:

Вариант первый: - 2 яйца; - 2 ст. л. минеральной воды с газами; - 100 г муки; - соль на кончике ножа; - специи для курицы, в качестве которых можно использовать куркуму, карри, перец.

Есть мнение, что при использовании в качестве основы для кляра именно газированной воды можно получить более воздушный вкус, который придает тесту кислород.

Вариант второй: - 2 яйца; - 100 г воды; - 150 г муки; - 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс; - соль и специи по вкусу.

Вне зависимости от выбранного варианта продукты смешиваются друг с другом, при этом муку следует добавлять в таком количестве, чтобы кляр не получился слишлом жидким, иначе он будет стекать. Но не менее плохо, если кляр выйдет чрезмерно густым: в этом случае на курином филе образуется не румяная корочка, а плотная резинообазная оболочка, не слишком приятная на вкус. Объем продуктов для кляра рассчитан на 0,5 кг куриного филе.

Вместо минералки также можно использовать пиво, кляр на нем получается не менее нежным, а к специям добавить сушеную зелень и молотый чеснок. Они придадут блюду особый аромат

Как приготовить куриное филе в кляре

Для этого необходимо взять куриное филе и нарезать его на куски желаемого размера. Следует помнить о том, что чем толще пласт, тем дольше он будет жариться. Если филе в чистом виде под руками не оказалось, то с таким же успехом его можно срезать с различных частей курицы, начиная от грудки и заканчивая бедром. Из одной грудины среднего размера получается не менее 6 полноценных порций филе для быстрой жарки.

После того как мясо нарезано, промыто и обсушено салфеткой, каждый кусок необходимо со всех сторон обмакнуть в кляр и жарить на большом огне в достаточном количестве растительного масла. Оптимальный вариант – когда уровень масла доходит до середины куска филе, тогда блюдо получится жаренным практически во фритюре. Если положить куриное филе в кляре на не слишком разогретую сковороду, то кляр стечет вниз и образует подобие лепешки вокруг мяса, а не золотистую корочку, в полной мере повторяющую форму куска.

После того как курица обжарится с одной стороны, нужно перевернуть ее на другой бок и готовить, не накрывая сковороду крышкой. Если сделать это, то на хрустящую корочку можно не рассчитывать. Ориентировочное время приготовления не слишком толстых кусков филе – 10–15 минут.