Сдобный пирог с клюквой для приятного чаепития

Издавна клюква использовалась как в народной медицине, так и в кулинарии, при приготовлении вкусных, а также полезных десертов. Нет ничего лучше, чем провести холодный осенний день за интересной беседой с хорошим другом, смакуя ароматный клюквенный пирог под чашечку горячего чая.

Ингредиенты, необходимые для рецепта сдобного пирога с клюквой

Для теста:

- мука – 4–5 ст.;

- молоко – 1 ст.;

- сливочное масло – 100 г;

- яйцо – 2 шт.;

- сахар-песок – 0,5 ст.;

- дрожжи сухие – 1 ст. л.;

- ванилин или ванильный сахар; - щепотка соли.

Для начинки:

- клюква – 2 ст.;

- сахарная пудра – 1 ст.;

- крахмал: 1–2 ст. л.

Для выпекания:

- противень или форма для выпекания; - бумага для выпечки; - сливочное масло для смазывания формы; - яичный желток для смазывания пирога.

Приготовление теста

Молоко нужно разогреть на плите или в микроволновке до 35–40 градусов. Добавить чайную ложку сахара и сухие дрожжи, все тщательно перемешать до полного растворения. Опара готова.

Секрет хорошего сдобного теста очень прост: все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, и об этом нужно позаботиться заранее

Опару следует отставить в сторону примерно на 10 минут. Растопить на медленном огне или в микроволновке сливочное масло. Муку просеять через сито, лучше дважды.

Гарантия пышного теста – это хорошо обогащенная кислородом посредством просеивания через сито мука

В большой миске нужно перетереть яйца с сахарным песком. Постепенно добавить в яично-сахарную смесь растопленное масло, вымешать, затем влить опару и еще раз хорошенько перемешать. Далее небольшими порциями надо ввести в полученную массу просеянную муку и замесить тесто. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнет легко отставать от рук.

Количество муки для теста зависит от ее качества, поэтому не нужно на все 100% полагаться на рецепт. Лучше подготовить больше муки и понемногу добавлять ее до полного замешивания теста

Затем нужно отставить тесто подходить на 1–1,5 часа, накрыв миску полотенцем.

Приготовление пирога

Тесто нужно разделить на две части: одна побольше – для основы пирога, другая поменьше – для украшения. Раскатать часть теста для основы по размеру немного больше противня или формы для выпечки, чтобы можно было сделать бортики. Толщина основы должна быть приблизительно 0,7–1 см. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто на противень, разровнять, сделать бортики.

Для начинки: клюкву перемешать с сахарной пудрой и крахмалом. Выложить начинку на основу пирога.

Остаток теста тонко раскатать, примерно 0,3–0,5 см толщиной. Разрезать тесто на полоски шириной 3–4 см и сделать из них геометрическое украшение на пироге.

Оставить подготовленный пирог отдохнуть минут на 10–15. Смазать верх клюквенного пирога взбитым желтком. Выпекать до готовности примерно 20–30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. По окончании выпекания вынуть пирог на блюдо и, прикрыв бумагой для выпечки, а затем полотенцем, дать постоять минут 15–25.