Нежные фрикадельки из фарша
Нежные фрикадельки из фарша
Фото
Shutterstock

Секреты нежных фрикаделек

Один из основных секретов нежных фрикаделек – пропорции. Фрикадельки из одного мяса будут жесткими и грубыми, поэтому вам нужно положить не менее половины других добавок, таких как размоченный в молоке или сливках белый хлеб или сухарные крошки, пряно-ароматические травы, коренья и овощи. Перед тем как положить добавки к фаршу, смешайте их между собой, ведь если очень долго перемешивать рубленое мясо, оно станет жестким. Овощи – нарезанный лук, тертую морковь – обжарьте или бланшируйте до того, как добавить к мясу.

Фрикадельки нужно готовить не так долго, как овощи. Старайтесь формировать фрикадельки одинакового размера, чтоб они приготавливались одновременно. Не лепите их слишком плотными, они должны быть компактными, но воздушными. Для фрикаделек, которые вы будете класть в суп или обжаривать, берите постный фарш. Перед тем как приготавливать фрикадельки, обязательно охладите их в течение не менее 15–20 минут.

Вы можете формировать одинаковые фрикадельки при помощи специальной круглой ложки для формирования шариков из мороженого

Перед тем как жарить фрикадельки, сбрызните их маслом, чтобы они не прилипали к сковороде. Выкладывайте их только в предварительно разогретую сковороду с жиром, фрикадельки должны «скворчать», когда вы кладете их в посуду. Если ваша сковорода не достаточно широка, чтобы выложить фрикадельки в один слой, готовьте их партиями. Перед тем как тушить фрикадельки в соусе, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки.

Рецепт нежных фрикаделек по-неаполитански

Попробуйте сделать фрикадельки по знаменитому итальянскому рецепту. Эта версия популярного блюда придется по вкусу даже изысканным гурманам. Вам понадобится: - 4 чашки томатного соуса; - 3 чашки хлебных крошек; - 2 чашки молока 3,5%-ной жирности; - 750 г говяжьего фарша; - 3 куриных яйца; - 3 зубчика чеснока; - 1/2 стакана тертого сыра пекорино романо; - 1/4 стакана обжаренных кедровых орехов; - 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки; - 1/2 стакана пшеничной муки; - соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Хлебные крошки залейте молоком. Смешайте 1/4 стакана нарезанной петрушки, кедровые орехи, сыр и измельченный чеснок, смешайте с говяжьим фаршем, добавьте замоченные сухари, приправьте солью и перцем и быстро перемешайте. Слепите 12–15 фрикаделек, обваляйте их в муке и поставьте их на 10–15 минут в холодильник. Нагрейте соус в кастрюле, охлажденные фрикадельки обжарьте до золотистой корочки, влейте соус и тушите блюдо в течение 25–30 минут. Подавайте фрикадельки, посыпав оставшейся зеленью петрушки.

Читайте дальше интересную статью про то, как в духовке приготовить картошку с говядиной.