Секрет приготовления кальмаров, или Почему нельзя их долго варить

Кальмары, источник белка и многих необходимых для нормальной жизнедеятельности человека полезных веществ, обязательно должны быть в рационе тех, кто хочет питаться правильно. Но, как и другие продукты, их нужно уметь приготовить так, чтобы максимально сохранить вкус и пищевую ценность. Вкусное и питательное мясо кальмара вы можете использовать для приготовления салатов и вторых блюд.

Почему мясо кальмаров нельзя долго варить

Неопытные хозяйки считают, что чем дольше варить или тушить мясо кальмара, тем мягче оно будет. Но это совсем не так. Мясо кальмара почти на 100% состоит из белка, поэтому при долгой тепловой обработке – обжаривании или варке – оно твердеет, становится жестким и невкусным. Кроме того, подвергаясь длительному воздействию высокой температуры, оно теряет все полезные вещества, которые в нем имеются.

Покупая мясо кальмаров в магазине, обратите внимание на его внешний вид. Тушки не должны быть смерзшимися – это признак того, что были нарушены условия хранения и мясо кальмаров уже было разморожено, а затем заморожено вновь

Как правильно готовить кальмаров

На самом деле секрет приготовления кальмаров очень прост. Как правило, продаются они в замороженном виде. Если вы не собираетесь приготовить их сразу, следует как можно быстрее доставить их домой и поместить в морозильную камеру холодильника во избежание разморозки.

Перед приготовлением кальмаров следует правильно разморозить. Переложите пакет с мясом кальмаров на нижнюю полку холодильника или оставьте их на некоторое время при комнатной температуре. Не нужно размораживать продукт в проточной воде – в этом случае часть полезных веществ может быть просто вымыта под струей.

Если вы купили неочищенные замороженные тушки, перед приготовлением шкурку следует удалить. Для этого вскипятите кастрюлю с водой и каждую тушку поочередно опустите в кипящую воду на несколько секунд. После этого сложите их в миску, залейте небольшим количеством холодной воды и руками очистите тушки от шкурки, которая будет легко отделяться.

Мясо кальмаров используется для приготовления различных салатов. Их можно нафаршировать рыбным фаршем и запечь в духовке. Их также можно нарезать на кружочки, посолить, поперчить и обжарить в кляре

Промойте их изнутри и снаружи в небольшом количестве воды, удалите внутренности и прозрачный стержень, который идет от хвоста вдоль тушки (он выполняет функцию позвоночника). Вскипятите кастрюлю с водой, по весу воды должно быть в 3 раза больше, чем вес кальмаров. В кипящую воду положите тушки, дождитесь, когда вновь начнется кипение, и сразу снимите кастрюлю с плиты, больше варить их не надо. Оставьте морепродукты постоять в кипятке 15 минут, а затем достаньте их и используйте для приготовления.