Секрет приготовления теплых роллов

Кроме традиционных роллов и суши в современных российских ресторанах подают и горячие блюда на их основе – роллы-темпура. Они обжариваются в специальном кляре, приобретая оригинальный вкус и необычную текстуру.

Рис для суши и роллов

И для традиционных «холодных», и для теплых домашних роллов одно из главных условий успеха блюда – правильно сваренный рис. Его приготовление должно соответствовать японской технологии? в этом случае роллы будут хорошо держать форму. В ресторанах такой рис готовят в специальных рисоварках, однако дома его можно сделать в обычной кастрюле.

Вам понадобится: - 2 ст. круглозерного риса «японика»; - 1/2 ст. рисового уксуса; - 3 ст.л. сахара; - 3 ч.л. мелкой соли.

Начните приготовление с промывания риса. Его следует повторить 5–7 раз, чтобы рис не был слишком клейким. Затем сложите крупу в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала рис на 2–3 см. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Рис должен получиться мягким и клейким, вся вода должна испариться. Отдельно в небольшой емкости разогрейте рисовый уксус, всыпьте к нему соль и сахар и перемешайте до полного растворения. Уксус не должен закипеть. После этого слейте смесь в готовый сваренный рис, перемешайте и оставьте на несколько минут. Учтите, что рис не должен полностью остыть.

Для экономии времени можно разогреть рисовый уксус не на плите, а в микроволновой печи. Подойдет режим, который используется для горячих напитков

Роллы темпура

Вам понадобится: - сваренный рис для суши; - листья водорослей нори; - креветки; - авокадо; - сливочный сыр «Филадельфия»; - несколько перьев зеленого лука; - 1 яйцо; - 1/2 ст. муки; - панировочные сухари; - коврик для суши; - пищевая пленка; - растительное масло для жарке во фритюре; - фритюрница или глубокая сковорода.

Бамбуковый коврик для суши покройте пищевой пленкой. Уложите на него лист нори. Распределите по нему слой риса толщиной не более 0,5 см. Один край оставьте свободным для закрепления ролла. Затем приготовьте начинку. Креветки отварите в подсоленной воде в течение 4–5 минут. Очистите их и уложите на рис вдоль прямоугольника по его центру. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте полосками. Добавьте к креветкам. Туда же положите небольшой слой сыра «Филадельфия» и нарезанный зеленый лук. Прямоугольник аккуратно сверните водорослями наружу. Свободный от риса края смочите водой и с его помощью склейте края ролла. Получившуюся колбаску разрежьте пополам.

Если у вас есть возможность, используйте вместо обычной муки готовую смесь для кляра темпура. Ее можно приобрести в специализированных магазинах японских продуктов

Приготовьте кляр. Разбейте яйцо в муку и перемешайте. Добавьте такое количество воды, чтобы кляр поучился жидким, но однородным. Обмакните в него каждую половинку ролла целиком, а затем обваляйте ее в панировочных сухарях. Разогрейте масло в сковороде или во фритюрнице. Обжаривайте ролл до румяной корочки, но следите, чтобы он не пригорел. Достаньте изделие и положите на тарелку, промокнув бумажным полотенцем для удаления лишнего жира. Разрежьте каждую половинку на 4 маленьких ролла. Подавайте блюдо теплым в сопровождении соевого соуса, васаби и лепестков маринованного имбиря.