Секреты домашней выпечки

Домашняя выпечка мало кого оставит равнодушным. Румяные булочки, пироги, торты, пирожки, караваи соблазняют своим ароматом и аппетитным видом. Чтобы домашняя выпечка всегда получалась пышной и вкусной, нужно знать секреты ее приготовления.

Мука для выпечки

Чтобы мука не испортилась, хранить ее нужно в прохладном и проветриваемом месте. Если хранить муку в теплом месте, она становится горклой и с неприятным запахом. В помещении с повышенной влажностью мука становится затхлой.

Приступая к изготовлению теста, муку следует просеять. Так она очистится от разных примесей, станет более воздушной, а выпечка будет пышнее.

Чтобы в муке не завелись жуки, положите в нее несколько долек чеснока

Приготовление теста

От теста зависит, насколько качественными будут приготовленные из него изделия, поэтому при замесе следует соблюдать некоторые правила. Например, жидкость, в которой разводят дрожжи, должна быть теплой, но не холодной или горячей. Иначе тесто не поднимется.

Масло для песочного теста должно быть охлажденным, но мягким. Вымешивать песочное тесто нужно холодными руками, чтобы не нагрелось масло. Готовое тесто нужно подержать полчаса в холодильнике и только потом приступать к формированию изделий.

Бисквитное тесто следует выпекать сразу, пока оно наполнено пузырьками воздуха. В процессе готовки бисквита нельзя открывать духовку, так как тесто опадет и потеряет свою воздушность.

Чтобы дрожжевое тесто было более мягким, в него можно добавить натертую на мелкой терке картофелину.

Сладкие пироги и булочки из дрожжевого теста будут более ароматными, если в тесто положить щепотку мускатного ореха.

Замешивая тесто, жидкость нужно вливать тонкой струйкой, по чуть-чуть и постоянно помешивая. Тогда тесто будет однородным и без комочков.

Секреты выпечки

Кекс будет ярко-желтого цвета, если желтки для теста растереть с небольшой щепоткой соли и убрать на несколько часов в холодильник. Чтобы пироги и булочки получились пышными и румяными, перед тем как ставить их в духовку, подержите изделия 20 минут при комнатной температуре. Затем равномерно смажьте поверхность взбитым яичным белком.

Начинку, перед тем как делать пирог, нужно охладить, в противном случае тесто внутри изделия может полностью не пропечься. Если в качестве начинки применяются продукты, обжаренные в масле, перед тем как использовать их, нужно откинуть на сито, чтобы стекло масло. Иначе пирог не пропечется в центре.

Чтобы легко вынуть пироги из сдобного или песочного теста из формы, поставьте ее на пару минут в горячую воду

Пироги и пирожки из слоеного теста будут хрустящими, если за 10 минут до готовности сбрызнуть их холодной водой.