Секреты кондитера: штрудель с яблоками

Штрудель – вид выпечки, пришедший из немецкой и австрийской кухни. Он готовится из тонкого теста и начиняется творогом, ягодами, фруктами, сыром. Самый популярный вариант штруделя – сладкое изделие с яблоками. Процесс приготовления отличается трудоемкостью, однако домашний штрудель получается очень вкусным – при условии, что вы скрупулезно соблюдаете все правила его приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 270 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Грецкий орех 100 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сливочное масло 120 г
  • Изюм темный 80 г
  • Яблоки (160 г) 6 шт.
  • Сахар (песок) 150 г
  • Сахарная пудра 40 г
Штрудель с яблоками рецепт
Штрудель с яблоками: классический рецепт
Фото: Shutterstock

Штрудель: особенности выпечки

Основная примета правильно приготовленного штруделя – особое, очень тонкое тесто, которое называется вытяжным. Оно не черствеет, прекрасно сохраняет форму и очень быстро выпекается. Для приготовления такого теста все компоненты смешиваются, а затем отправляются на расстойку, время которой необходимо строго соблюдать. После этого готовое тесто растягивается в очень тонкий пласт. Толщина идеальной оболочки для штруделя – около 1 мм. Иногда штрудели готовят из очень тонко раскатанного слоеного теста, однако классический рецепт подобного не допускает.

В качестве начинки можно использовать любые фрукты, ягоды, орехи, мак. Встречаются и несладкие штрудели, начиненные мясом, сыром, картофелем, капустой, грибами или рыбой.

Венский штрудель: тесто

Попробуйте приготовить один из самых популярных десертов – венский штрудель с яблоками.

Вам потребуется: - 225 г пшеничной муки высшего сорта; - 1 яйцо; - 0,5 чайной ложки соли; - 2 столовые ложки растительного масла; - 0,25 столовых ложки лимонного сока; - 0,5 стакана минеральной воды без газа.

Просейте муку в миску и смешайте ее с солью. Слегка взбейте яйцо и влейте его в углубление, сделанное в муке. Добавьте лимонный сок и растительное масло. Порциями вливайте в тесто воду и перемешивайте, пока тесто не станет мягким и липким.

Если тесто получается слишком сухим, подлейте еще воды

Месите тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Затем выложите его на стол, посыпанный мукой, и месите еще 5 минут. Масса должна стать гладкой и глянцевой. Соберите тесто в шар и прикройте его теплой миской или кастрюлей. Поставьте в тепло на полчаса.

Полотенце посыпьте мукой и раскатайте на нем тесто теплой скалкой, приподнимая его, чтобы оно не прилипало к ткани. Растягивайте тесто руками, пока пласт не станет тонким, как бумага. Действуйте осторожно, чтобы он не порвался. Острыми ножницами срежьте толстые края пласта.

Чтобы тесто не засохло в процессе подготовки начинки, закройте его полиэтиленовой пленкой

Венский штрудель с яблоками: начинка и выпечка

Вам потребуется: - 900 г яблок; - тертая цедра 1 апельсина; - 3 столовые ложки изюма; - 75 г сахара; - 0,5 чайной ложки корицы; - 50 г хлебных крошек; - сливочное масло для смазки; - сахарная пудра.

Яблоки почистите и нарежьте кубиками. Изюм промойте и обсушите, смешайте с яблоками. Добавьте растопленное сливочное масло, апельсиновую цедру и корицу. Все хорошо перемешайте. Хлебные крошки поджарьте в сливочном масле до светло-золотистого цвета.

Тесто для штруделя смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте обжаренными крошками. Разложите начинку ровным слоем так, чтобы края теста остались незаполненными. При помощи полотенца скатайте штрудель рулетом. Уложите его на смазанный маслом противень, изогнув в виде подковы. Силиконовой кистью нанесите на изделие растопленное масло.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 190°С. Пеките изделие около 40 минут. Снимите готовое изделие с противня, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте штрудель теплым, отдельно можно сервировать заварной крем или ванильное мороженое.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.