Секреты кондитера: штрудель с яблоками

Штрудель – вид выпечки, пришедший из немецкой и австрийской кухни. Он готовится из тонкого теста и начиняется творогом, ягодами, фруктами, сыром. Самый популярный вариант штруделя – сладкое изделие с яблоками. Процесс приготовления отличается трудоемкостью, однако домашний штрудель получается очень вкусным – при условии, что вы скрупулезно соблюдаете все правила его приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 270 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Грецкий орех 100 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сливочное масло 120 г
  • Изюм темный 80 г
  • Яблоки (160 г) 6 шт.
  • Сахар (песок) 150 г
  • Сахарная пудра 40 г

Штрудель: особенности выпечки

Основная примета правильно приготовленного штруделя – особое, очень тонкое тесто, которое называется вытяжным. Оно не черствеет, прекрасно сохраняет форму и очень быстро выпекается. Для приготовления такого теста все компоненты смешиваются, а затем отправляются на расстойку, время которой необходимо строго соблюдать. После этого готовое тесто растягивается в очень тонкий пласт. Толщина идеальной оболочки для штруделя – около 1 мм. Иногда штрудели готовят из очень тонко раскатанного слоеного теста, однако классический рецепт подобного не допускает.

В качестве начинки можно использовать любые фрукты, ягоды, орехи, мак. Встречаются и несладкие штрудели, начиненные мясом, сыром, картофелем, капустой, грибами или рыбой.

Венский штрудель: тесто

Попробуйте приготовить один из самых популярных десертов – венский штрудель с яблоками.

Вам потребуется: - 225 г пшеничной муки высшего сорта; - 1 яйцо; - 0,5 чайной ложки соли; - 2 столовые ложки растительного масла; - 0,25 столовых ложки лимонного сока; - 0,5 стакана минеральной воды без газа.

Просейте муку в миску и смешайте ее с солью. Слегка взбейте яйцо и влейте его в углубление, сделанное в муке. Добавьте лимонный сок и растительное масло. Порциями вливайте в тесто воду и перемешивайте, пока тесто не станет мягким и липким.

Если тесто получается слишком сухим, подлейте еще воды

Месите тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Затем выложите его на стол, посыпанный мукой, и месите еще 5 минут. Масса должна стать гладкой и глянцевой. Соберите тесто в шар и прикройте его теплой миской или кастрюлей. Поставьте в тепло на полчаса.

Полотенце посыпьте мукой и раскатайте на нем тесто теплой скалкой, приподнимая его, чтобы оно не прилипало к ткани. Растягивайте тесто руками, пока пласт не станет тонким, как бумага. Действуйте осторожно, чтобы он не порвался. Острыми ножницами срежьте толстые края пласта.

Чтобы тесто не засохло в процессе подготовки начинки, закройте его полиэтиленовой пленкой

Венский штрудель с яблоками: начинка и выпечка

Вам потребуется: - 900 г яблок; - тертая цедра 1 апельсина; - 3 столовые ложки изюма; - 75 г сахара; - 0,5 чайной ложки корицы; - 50 г хлебных крошек; - сливочное масло для смазки; - сахарная пудра.

Яблоки почистите и нарежьте кубиками. Изюм промойте и обсушите, смешайте с яблоками. Добавьте растопленное сливочное масло, апельсиновую цедру и корицу. Все хорошо перемешайте. Хлебные крошки поджарьте в сливочном масле до светло-золотистого цвета.

Тесто для штруделя смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте обжаренными крошками. Разложите начинку ровным слоем так, чтобы края теста остались незаполненными. При помощи полотенца скатайте штрудель рулетом. Уложите его на смазанный маслом противень, изогнув в виде подковы. Силиконовой кистью нанесите на изделие растопленное масло.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 190°С. Пеките изделие около 40 минут. Снимите готовое изделие с противня, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте штрудель теплым, отдельно можно сервировать заварной крем или ванильное мороженое.