Секреты красивого оформления нарезки

Хорошее украшение для любого праздничного стола, особенно летом, – это фрукты. К тому же яблоки, бананы, апельсины, персики, абрикосы и другие фрукты – отличный источник витаминов. Их хорошо подавать не только как десерт, но и как дополнение к легким винам. Искусно оформленная фруктовая нарезка – это не только красиво, но и вкусно. Зная основные секреты оформления фруктов, вы легко и быстро подготовитесь к приходу гостей.

Выбор фруктов и их оформление

Если вы хотите не просто угостить своих друзей, но и удивить их оригинальным и красивым видом блюд, подайте на стол фрукты. Но для того чтобы сделать оригинальную нарезку, подойдут не все фрукты. Выбирать стоит только спелые, свежие и упругие плоды. Отличный вариант – фрукты из собственного сада.

Запомните очень важную особенность: многие фрукты имеют свойство темнеть при соприкосновении с воздухом. Поэтому делать и оформлять нарезку следует непосредственно перед самой подачей, когда ваши гости уже все в сборе. Чтобы слегка замедлить процесс потемнения, есть один секрет: фрукты нужно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, а чтобы они не потеряли сладость – немножко присыпать сахарной пудрой.

Нарезать фрукты следует как можно тоньше, поэтому заранее позаботьтесь о наличии под рукой острого ножа. Кроме того, используйте специальные фруктовые формочки, которые легко можно приобрести в любом магазине. Формочки для нарезки помогут сделать оформление более оригинальным и разнообразным. Чтобы фрукты выглядели интересно, используйте как можно больше форм: кружочки, ломтики, сердечки. И не забывайте, что можете экспериментировать не только с формой нарезки, но и с оформлением всего блюда.

Если нужно сделать много нарезки, то лучше запастись несколькими острыми ножами. Шкурка фруктов имеет свойство быстро тупить ножи

Ярко, эффектно и вкусно

Старайтесь не нарезать одновременно большое количество фруктов. Будет гораздо лучше пополнять блюдо по мере съедания нарезки. Если вы хотите, чтобы фрукты дольше сохранили свой вид, смажьте кусочки тонким слоем желе. Очень простой, но оригинальной получается нарезка из комбинации таких фруктов, как мандарин, киви, помело, апельсин, яблоки, консервированные ананасы и гранат.

Для оформления нарезки тщательно вымойте все фрукты и очистите от кожуры. Цитрусовые разберите на дольки, а остальные фрукты нарежьте аккуратными ломтиками. При этом у яблок удалите сердцевину с косточками. Когда фрукты готовы, проявите фантазию или выложите нарезку на блюдо в произвольном порядке, а сверху украсьте зернами граната. Очень удобно подавать фигурно нарезанные фрукты в виде маленьких канапе на шпажках.

Для сложной нарезки фруктов лучше всего приобрести специальные ножи для карвинга

Не забудьте правильно разложить нарезку на тарелке, иначе фрукты могут придавиться и дать сок. Декоративно разрезанные плоды лучше всего размещать по центру блюда, а фрукты, нарезанные дольками, класть по краю тарелки. Если вы подаете еще и ягоды, тогда их лучше всего тоже поместить в центр. В качестве последнего штриха готовую нарезку можно украсить узорами из кокосовой стружкой и сахарной пудры или растопленного шоколада.