Секреты кухни: чистим говяжий язык

В отличие от языка свиного или бараньего, говяжий не является лидером на российском кулинарном олимпе, его относят к субпродуктам первой категории. Однако именно говяжий язык среди перечисленных имеет наибольшую пищевую ценность, а потому с давних пор именно он считается деликатесом, хоть готовить его умеют немногие.
Как очистить говяжий язык
Как очистить говяжий язык
Фото: Shutterstock

Действительно, наследие советской эпохи оставило в памяти граждан язык в виде заливного, часто дурно приготовленного центрального блюда рядовых свадебных гуляний. А ведь в царской Руси было известно более 200 рецептов приготовления языка: его варили, тушили, парили, отбивали, солили, коптили и мариновали.

говяжий язык, правильно приготовленный, очень нежный, потому что он не содержит соединительной ткани. Его легкая усвояемость причина того, что именно язык назначают диетологи больным язвой, кишечными расстройствами и пр.

Как выбрать говяжий язык

Очевидно, что в немилость язык попал не просто так. Дело в том, что с 30-х годов прошлого века в магазины язык попадал не совсем свежим, в этом не было какого-то коварного плана, просто товарообмен между селом и городом был нарушен, а потому на прилавки субпродукты поступали с перебоями. Несвежий или неправильно замороженный язык жесток, при тепловой обработке он распадается на волокна мышечной ткани. Такой продукт не то что приготовить, почистить не с первого раза удается.

Хороший язык – мышца в характерной шершавой оболочке, никаких элементов типа жира или лифатических узлов больше быть не должно. С виду он серый, ровного цвета, при надрезе – розовый. Каждый продукт проходит санконтроль, врач обязан на свежем языке поставить чернильный штамп, на мороженую партию – выдать заключение. Свежий язык хранят не более 12 часов.

Как почистить язык

Как и свиной, говяжий язык сначала нужно отварить, с сырого снять шкуру без повреждений почти не возможно. В кастрюлю с кипящей водой бросьте ложку соли, пару листьев лаврушки и перец горошком. Опустите в воду вымытый язык и закройте крышку, оставив открытым клапан (оставив щель между стенкой кастрюли и крышкой), чтобы вода не убежала. Пару раз за время приготовления нужно будет снять пену. Варите 500-граммовый язык не менее двух часов.

Секрет варки в кипящей воде в том, что на языке от кипятка образуется пленка, которая сохраняет сок продукта внутри

Готовый язык выньте и положите в широкий таз с ледяной водой. Поместите конструкцию под струю холодной водой и, начиная с основания к кончику языка, потяните за шкурку. Она легко снимется чулком.

Сырой язык придется чистить тем, кто решил его засолить или закоптить (хотя некоторые успешно коптят в шкуре). В таком случае на помощь придет острый нож, которым нужно вкруговую, как с апельсина, снимать кожуру. Гораздо удобнее это делать на подмороженном субпродукте.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.