Секреты национальной кухни: готовим кюфту-бозбаш

Кюфта-бозбаш – одно из знаковых блюд азербайджанской кухни. Это густой суп на бараньем бульоне, с нутом, картофелем и увесистыми фрикадельками. У себя на родине он заменяет и первое, и второе блюдо, поскольку его подают по отдельности: сначала бульон, а потом нут, картофель и фрикадельки. Кюфта-бозбаш прост в приготовлении и неимоверно сытен.

Кюфта-бозбаш по классическому рецепту: ингредиенты

- 500 г баранины на косточке;- 100 г курдючного жира;- 3 л воды;- 30 г риса;- 200 г нута;- 3 картофелины;- 4 сливы или алычи;- луковица;- сушеный барбарис;- сушеная мята;- соль;- молотый черный перец;- куркума.

Кюфта-бозбаш: приготовление

Замочите нут. Эта разновидность гороха отличается повышенной твердостью, и сварить его без предварительного замачивания будет весьма проблематично. Нут даже в вареном состоянии почти не разваливается. Поместите его в подходящую емкость, залейте холодной водой и оставьте на сутки. За это время нут должен хорошо разбухнуть.

Приготовьте бульон. Для этого промойте баранину и отделите мясо от костей. Филе баранины для этого блюда не подойдет, поскольку бульон должен быть сварен на костях. Лучше взять лопатку или заднюю ногу. Налейте в кастрюлю холодную воду, поместите в нее бараньи кости и сварите бульон.

Добавьте промытый нут в кастрюлю со сваренным костным бульоном и поставьте ее на средний огонь. После закипания сделайте огонь меньше и снимите с поверхности бульона пену. Варите нут под крышкой примерно час, периодически убирая пену.

Для придания кюфте-бозбашу еще более красивого цвет, можно добавить в бульон свежие помидоры. Они придадут этому супу не только приятный цвет, но и вкус. Помидоры следует предварительно очистить от кожицы

Пропустите мякоть баранины, луковицу и курдючный жир через мясорубку. Высший пилотаж – порубить мясо при помощи острых ножей или топоров. Именно так предпочитают готовить фарш для кюфты азербайджанцы.

Промойте рис и отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Добавьте его к бараньему фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите и приправьте куркумой.

Отбейте фарш. Для этого с силой кидайте его на стол с высоты 30–40 сантиметров. Подобная экзекуция изменит структуру мясного волокна, в результате фарш станет значительно воздушнее и нежнее. Именно такой фарш и необходим для приготовления фрикаделек для настоящего кюфты–бозбаша.

Уберите готовый фарш в холодное место на 40–50 минут. На холоде он дойдет до кондиции и, как говорят в Азербайджане, «наберется вкуса». После этого смочите руки водой и начинайте лепить кюфту. Берите по 150–180 г фарша и формируйте из него фрикадельку. Она должна получиться идеально круглой.

Нарежьте сливу или алычу на небольшие кусочки. Сделайте в каждой фрикадельке небольшое углубление и поместите в него кусочек сливы. Можно использовать как свежие, так и сушеные сливы. Лучше выбрать свежие, поскольку в этом супе крайне важна кислинка.

Почистите картофель. Он должен иметь небольшие размеры, поскольку его кладут в кюфту-бозбаш целиком. Поместите в бульон с нутом картофель и кюфту. Варите их до готовности. Обычно на это требуется 40 минут. Чем дольше будет готовиться суп, тем ароматнее станет кюфта.

После опускания кюфты в бульон он не должен кипеть! Иначе фрикадельки не получатся воздушными, сочными и ароматными

Приготовьте шафрановую заправку для бульона. Для этого поместите в стакан щепотку шафрана и залейте его кипятком. Накройте стакан крышкой, чтобы аромат не испарился. Шафрановый настой придаст бульону божественный аромат и аппетитный цвет. Добавьте его в суп за 10 минут до готовности.

Разлейте готовый кюфта-бозбаш по тарелкам и подавайте на стол. Перед подачей можно покрошить в суп немного сухого лаваша, добавить сушеного барбариса или посыпать его свежей кинзой. Однако особенно вкусен этот суп в дуэте с сушеной мятой. Эта ароматная трава отлично оттенит баранину и превратит простое блюдо в кулинарный шедевр азербайджанской кухни.