Секреты национальной кухни: готовим кюфту-бозбаш

Кюфта-бозбаш – одно из знаковых блюд азербайджанской кухни. Это густой суп на бараньем бульоне, с нутом, картофелем и увесистыми фрикадельками. У себя на родине он заменяет и первое, и второе блюдо, поскольку его подают по отдельности: сначала бульон, а потом нут, картофель и фрикадельки. Кюфта-бозбаш прост в приготовлении и неимоверно сытен.
Кюфта-бозбаш рецепт
Кюфта-бозбаш: рецепт азербайджанской кухни
Фото: Shutterstock

Кюфта-бозбаш по классическому рецепту: ингредиенты

- 500 г баранины на косточке;- 100 г курдючного жира;- 3 л воды;- 30 г риса;- 200 г нута;- 3 картофелины;- 4 сливы или алычи;- луковица;- сушеный барбарис;- сушеная мята;- соль;- молотый черный перец;- куркума.

Кюфта-бозбаш: приготовление

Замочите нут. Эта разновидность гороха отличается повышенной твердостью, и сварить его без предварительного замачивания будет весьма проблематично. Нут даже в вареном состоянии почти не разваливается. Поместите его в подходящую емкость, залейте холодной водой и оставьте на сутки. За это время нут должен хорошо разбухнуть.

Приготовьте бульон. Для этого промойте баранину и отделите мясо от костей. Филе баранины для этого блюда не подойдет, поскольку бульон должен быть сварен на костях. Лучше взять лопатку или заднюю ногу. Налейте в кастрюлю холодную воду, поместите в нее бараньи кости и сварите бульон.

Добавьте промытый нут в кастрюлю со сваренным костным бульоном и поставьте ее на средний огонь. После закипания сделайте огонь меньше и снимите с поверхности бульона пену. Варите нут под крышкой примерно час, периодически убирая пену.

Для придания кюфте-бозбашу еще более красивого цвет, можно добавить в бульон свежие помидоры. Они придадут этому супу не только приятный цвет, но и вкус. Помидоры следует предварительно очистить от кожицы

Пропустите мякоть баранины, луковицу и курдючный жир через мясорубку. Высший пилотаж – порубить мясо при помощи острых ножей или топоров. Именно так предпочитают готовить фарш для кюфты азербайджанцы.

Промойте рис и отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Добавьте его к бараньему фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите и приправьте куркумой.

Отбейте фарш. Для этого с силой кидайте его на стол с высоты 30–40 сантиметров. Подобная экзекуция изменит структуру мясного волокна, в результате фарш станет значительно воздушнее и нежнее. Именно такой фарш и необходим для приготовления фрикаделек для настоящего кюфты–бозбаша.

Уберите готовый фарш в холодное место на 40–50 минут. На холоде он дойдет до кондиции и, как говорят в Азербайджане, «наберется вкуса». После этого смочите руки водой и начинайте лепить кюфту. Берите по 150–180 г фарша и формируйте из него фрикадельку. Она должна получиться идеально круглой.

Нарежьте сливу или алычу на небольшие кусочки. Сделайте в каждой фрикадельке небольшое углубление и поместите в него кусочек сливы. Можно использовать как свежие, так и сушеные сливы. Лучше выбрать свежие, поскольку в этом супе крайне важна кислинка.

Почистите картофель. Он должен иметь небольшие размеры, поскольку его кладут в кюфту-бозбаш целиком. Поместите в бульон с нутом картофель и кюфту. Варите их до готовности. Обычно на это требуется 40 минут. Чем дольше будет готовиться суп, тем ароматнее станет кюфта.

После опускания кюфты в бульон он не должен кипеть! Иначе фрикадельки не получатся воздушными, сочными и ароматными

Приготовьте шафрановую заправку для бульона. Для этого поместите в стакан щепотку шафрана и залейте его кипятком. Накройте стакан крышкой, чтобы аромат не испарился. Шафрановый настой придаст бульону божественный аромат и аппетитный цвет. Добавьте его в суп за 10 минут до готовности.

Разлейте готовый кюфта-бозбаш по тарелкам и подавайте на стол. Перед подачей можно покрошить в суп немного сухого лаваша, добавить сушеного барбариса или посыпать его свежей кинзой. Однако особенно вкусен этот суп в дуэте с сушеной мятой. Эта ароматная трава отлично оттенит баранину и превратит простое блюдо в кулинарный шедевр азербайджанской кухни.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.