Секреты приготовления домашней пиццы с креветками

Хотя пицца с креветками и не относится к числу классических итальянских блюд, рецепты ее, которых множество, выдержаны в строгих национальных традициях. Секрет приготовления настоящей пиццы, прежде всего, скрывается в лепешке. Именно она придает пицце текстуру, объединяет вкусы. Свои тонкости есть и в приготовлении различных начинок, содержащих этот нежный морепродукт.

Тесто для пиццы

Для того чтобы приготовить тесто, которого хватит для выпечки 4 пицц, каждая около 12 сантиметров в диаметре, вам понадобится:- 600 мл теплой воды;- 1 кг пшеничной муки;- 25 г сухих инстантных дрожжей;- 6 ст. ложек оливкового масла;- 1 и ½ ст. ложки соли мелкого помола;- 2 ч. ложки сахара.

Классическая основа для пиццы бывает двух видов – толстая, неаполитанская, и тонкая, с хрустящей корочкой, римская. В итальянских кулинарных книгах они также называются пицца Альдо и пицца Басса

В миску налейте теплую воду, температура которой должна быть не ниже 25 и не выше 32°С. По поверхности рассыпьте дрожжи, дайте им набухнуть, хорошо размешайте. Муку просейте горкой на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление, залейте в образовавшийся «кратер» разведенные дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте его от 10 до 15 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Миску смажьте оливковым маслом, положите в нее тесто, поверните его несколько раз так, чтобы вся поверхность оказалась масляной. Накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону на 4–5 часов. Выложите тесто на рабочую поверхность, хорошо отбив его об стол, чтобы «выбить» все пузырьки воздуха. Разделите тесто на 2 или 4 куска, дайте ему отдохнуть 5–7 минут. Раскатайте кусочки в лепешки, аккуратно растяните руками, сформуйте невысокие бортики. Теперь на основу можно выложить начинку.

Пиццы делятся на «красные», приготовленные с томатным соусом, и «белые», выпеченные без него. В последнее время появились рецепты «зеленых» пицц, в начинку для них кладут знаменитый соус песто

Рецепт «красной» пиццы с креветками

Для этого блюда вам понадобится: - ¼ чашки оливкового масла; - 500 г очищенных сырых креветок; - 5 зубчиков чеснока; - 1 головка очищенного и тонко нарезанного репчатого лука; - 1 стакан сухого белого вина; - 2 чашки томатов черри; - ¼ ч. ложки сушеного орегано; - 2 стакана натертого сыра моцарелла; - ½ чашки нарезанной зелени свежего базилика.

Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте специальный камень для выпечки пиццы или выпекайте блюдо в толстой сковороде с низкими стенками. Одну столовую ложку оливкового масла нагрейте в сковороде на среднем огне. Креветки посыпьте солью и перцем, обжарьте с каждой стороны по минуте. Выложите в тарелку. В сковороду влейте 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и жарьте еще одну минуту. Влейте вино, положите томаты и орегано, тушите 10–15 минут, помешивая. Смажьте оставшимся маслом лепешку для пиццы. Выложите половину моцареллы на основу, распределите сверху томаты, добавьте креветки и положите оставшийся сыр. Выпекайте пиццу 10–12 минут. Подавайте, украсив свежим базиликом.