Секреты приготовления малосольных огурцов

В сезон изобилия огурцов в свежем виде они имеют свойство приедаться, и тогда на помощь приходят рецепты, дающие возможность получить овощи солеными без консервации. Существует несколько способов того, как можно приготовить малосольные огурцы.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Для малосольных огурцов потребуется:

- 1 кг огурцов; - 1 л горячего рассола; - 1 столовая ложка уксуса; - 5 горошин черного перца; - по 5 листьев черной смородины и вишни; - 2 венчика соцветия укропа, как сухого, так и свежего; - 2–3 зубчика чеснока;

- 1 лист хрена.

Для приготовления рассола необходимо: - 2 столовые ложки соли; - 1 столовая ложка сахара.

Огурцы тщательно промойте, обрежьте кончики, после чего погрузите их в холодную воду на пару часов. Это позволяет получить хрустящие огурчики. На дно стеклянной банки или любой кастрюли, кроме той, что сделана из алюминия, выложите специи, чеснок, листья. Одновременно вскипятите литр воды и растворите в ней соль и сахар.

В алюминиевой посуде солить огурцы с уксусом нельзя, так как металл вступает в реакцию с кислотой и выделяет вещества, не полезные для здоровья

Выложите в посуду огурцы и залейте их рассолом. Добавьте в него уксус, дождитесь того момента, когда рассол остынет, и уберите огурцы в холодильник. При кипячении уксус в рассол не добавляется потому, что он имеет свойство испаряться. На следующий день огурцы будут готовы к употреблению. Чем меньше их размер, тем быстрее они станут малосольными.

Если хочется узнать, как сделать маринованные огурцы, достаточно внести коррективы в этот рецепт и добавить не одну ложку уксуса, а две. Чем больше уксуса, тем кислее вкус огурцов.

Сухой способ приготовления малосольных огурцов

Еще один достаточно быстрый способ приготовления малосольных огурцов – это их посол без рассола. Для этого на 500 г огурцов достаточно взять две столовые ложки соли и все смешать в полиэтиленовом пакете. Его требуется положить в холодильник не менее чем на 8 часов и периодически встряхивать. Роль рассола здесь сыграет огуречный сок, выделившийся при контакте овощей с солью. Вкус у таких огурцов ни чуть не хуже, чем у тех, что приготовлены с рассолом.

Посол огурцов без использования холодильника

Если возможность поставить огурцы после засолки в холодильник отсутствует, то на их приготовление потребуется большее количество времени, и вкус у них будет ближе к бочковому. Пропорции берутся такие же, что указаны в первом рецепте, но на засолку при комнатной температуре уйдет не менее двух, а то и трех дней. Чем меньше огурцы, тем быстрее они станут солеными. Желательно брать овощи одинакового размера, так как в этом случае они просолятся равномерно и одновременно.