Секреты приготовления судака

Судак – это рыба семейства окуневых. Мясо судака белое и постное, богатое белком и минеральными веществами, а также витаминами РР, Е, С и группы В. Чтобы рыба не утратила полезных свойств, нужно знать как правильно фаршировать и готовить судака.

Секреты приготовления судака

Судака можно приготовить различными способами: варить, запекать, жарить, тушить. Чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным и полезным, нужно знать особенности его приготовления.

Если вы собрались отварить судака, то сначала отрежьте у него спинной плавник, затем снимите чешую, выпотрошите и промойте под проточной холодной водой.

Выбирая судака, примите во внимание то, что глаза у свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры – ярко-красными

Варить судака можно на пару или в воде. У морского судака перед варкой нужно отрезать голову, иначе блюдо может приобрести неприятный вкус. Готовность вареного судака проверяют при помощи острого ножа. Если мясо легко отходит от хребта, значит, рыба готова.

Размораживать судака нужно при комнатной температуре. Если рыба после разморозки будет жариться, ее нужно натереть солью и оставить на 10–15 минут. Потом соль следует смыть холодной водой, а судака обсушить салфетками.

Судак будет сочнее, если жарить его на сковороде минут 5, а затем довести до готовности в духовом шкафу.

Как фаршировать судака

Судак, фаршированный целиком, выглядит очень красиво и на вкус тоже восхитителен. Чтобы приготовить рыбу таким способом, требуется достаточный опыт в кулинарии, а также терпение, ведь процесс готовки займет некоторое время. Продукты вам понадобятся следующие: - 1 целый крупный судак; - 200 г белого хлеба; - 1 стакан молока; - 1 луковица; - 100 г сливочного масла; - 3 вареных яйца; - 3 зубчика чеснока; - соль по вкусу; - зелень петрушки; - перец молотый по вкусу; - лимон; - помидоры; - огурцы.

Очистите рыбу от чешуи, срежьте спинной плавник и сделайте разрез вдоль спинки. Надломите хребет и выпотрошите судака, удалите глаза и жабры. Затем аккуратно ножом снимите мякоть, оставив на коже тонкий слой.

Очистите рыбное филе от косточек и пропустите его через мясорубку, вместе с луком и чесноком. Белый хлеб размочите в молоке и соедините с рыбным фаршем, затем добавьте мягкое сливочное масло, мелко нарезанные яйца. Посолите и поперчите ингредиенты и тщательно перемешайте.

Наполните готовым фаршем обработанную кожу судака, придайте ей форму целой рыбы и заверните в марлю. Затем варите в небольшом количестве воды 20 минут.

Из остатков фарша можно приготовить котлеты

Готовую рыбу выложите на плоское блюдо, украсьте веточками петрушки, кружочками лимона, розочками из свежих огурцов и помидоров.