Секреты приготовления судака

Судак – это рыба семейства окуневых. Мясо судака белое и постное, богатое белком и минеральными веществами, а также витаминами РР, Е, С и группы В. Чтобы рыба не утратила полезных свойств, нужно знать как правильно фаршировать и готовить судака.
Готовить судака
Как готовить фаршированного судака: пошаговый видео рецепт
Фото: Shutterstock

Секреты приготовления судака

Приготовить судака можно различными способами: варить, запекать, жарить, тушить. Чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным и полезным, нужно знать особенности его приготовления.

Если вы собрались отварить судака, то сначала отрежьте у него спинной плавник, затем снимите чешую, выпотрошите и промойте под проточной холодной водой.

Выбирая судака, примите во внимание то, что глаза у свежей рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры – ярко-красными

Варить судака можно на пару или в воде. У морского судака перед варкой нужно отрезать голову, иначе блюдо может приобрести неприятный вкус. Готовность вареного судака проверяют при помощи острого ножа. Если мясо легко отходит от хребта, значит, рыба готова.

Размораживать судака нужно при комнатной температуре. Если рыба после разморозки будет жариться, ее нужно натереть солью и оставить на 10–15 минут. Потом соль следует смыть холодной водой, а судака обсушить салфетками.

Судак будет сочнее, если жарить его на сковороде минут 5, а затем довести до готовности в духовом шкафу.

Как фаршировать судака

Судак, фаршированный целиком, выглядит очень красиво и на вкус тоже восхитителен. Чтобы приготовить рыбу таким способом, требуется достаточный опыт в кулинарии, а также терпение, ведь процесс готовки займет некоторое время. Продукты вам понадобятся следующие: - 1 целый крупный судак; - 200 г белого хлеба; - 1 стакан молока; - 1 луковица; - 100 г сливочного масла; - 3 вареных яйца; - 3 зубчика чеснока; - соль по вкусу; - зелень петрушки; - перец молотый по вкусу; - лимон; - помидоры; - огурцы.

Очистите рыбу от чешуи, срежьте спинной плавник и сделайте разрез вдоль спинки. Надломите хребет и выпотрошите судака, удалите глаза и жабры. Затем аккуратно ножом снимите мякоть, оставив на коже тонкий слой.

Очистите рыбное филе от косточек и пропустите его через мясорубку, вместе с луком и чесноком. Белый хлеб размочите в молоке и соедините с рыбным фаршем, затем добавьте мягкое сливочное масло, мелко нарезанные яйца. Посолите и поперчите ингредиенты и тщательно перемешайте.

Наполните готовым фаршем обработанную кожу судака, придайте ей форму целой рыбы и заверните в марлю. Затем варите в небольшом количестве воды 20 минут.

Из остатков фарша можно приготовить котлеты

Готовую рыбу выложите на плоское блюдо, украсьте веточками петрушки, кружочками лимона, розочками из свежих огурцов и помидоров.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.