Секреты приготовления цветочного чая

Цветочный чай приятен на вкус и полезен для здоровья. Для приготовления напитка можно использовать как только что собранные соцветия, так и предварительно высушенные. Второй вариант больше подходит для долгих холодных зим, а вот летом лучше использовать свежие цветки.

Лучшие цветы для удовольствия

Составить композицию для заваривания нужно с учетом ваших потребностей.

цветочный чай
Изысканный цветочный чай
Фото: Getty

Какие цветы лучше всего выбрать:

  • жасмин. Родиной этого напитка считается Китай, но он настолько давно прижился в наших краях, что уже стал чем-то родным. Невероятный аромат чая расслабляет, благотворно влияет на нервную систему. Жасмин помогает организму справляться с жирной и тяжелой пищей, благотворно влияет на печень и почки;
  • ромашка. Это вкус, знакомый с детства. Именно его чаще всего первым пробуют малыши, и не просто так. Уникальный антисептический эффект обеспечивает надежную защиту от воспалений в полости рта. Пищеварение начинает работать как часы. Даже нормализация состояния при сахарном диабете по силам ромашковому чаю;
  • роза. При упоминании этого чая возникают ассоциации с королевской роскошью и невероятной нежностью. Тонкий аристократический вкус дополняется полезными свойствами: эффективная борьба с респираторными заболеваниями, язвами желудка, гастритом, гипертонией. Даже при серьезной ангине рекомендуется отдать предпочтение розовым лепесткам;
  • хризантема. Если хотите порадовать себя ароматным напитком и укрепить иммунитет – это лучший выбор. Параллельно можно улучшить зрение, работу сердца и сосудов, желудка и кишечника;
  • календула. Этот напиток подойдет любителям кислинки и горчинки. В остальном он подходит каждому, потому что его положительное влияние на организм сложно переоценить.

Для заваривания можно использовать любые цветы, предварительно изучив их свойства и убедившись в их безопасности.

Как заваривать цветочный чай

Нет ничего проще, чем порадовать себя чашечкой горячего ароматного напитка. Для этого достаточно закипятить воду, взять заварочный чайник и лепестки или бутоны любимых цветов.

  • заварочный чайник надо ополоснуть кипятком, затем поместить в него заварку. С количеством лучше всего определиться экспериментальным путем, но на человека обычно кладется одна щепотка, плюс еще одна на сам чайник;
  • заливать все надо не крутым кипятком, а так называемым белым, когда процесс кипения только начинается;
  • закрыв чайничек крышкой, надо подождать примерно 5 минут;
  • напиток готов.

Приготовление цветочного чая своими руками – отдельное удовольствие и пространство для творчества. Его можно дополнять травами, ягодами, фруктами, медом.