Секреты приготовления вкусных вареников

Вареники считаются национальным украинским блюдом, но и за пределами этой страны пользуются заслуженным спросом. По способу приготовления они схожи с пельменями, зато разнообразие начинок позволяет получать новое блюдо практически каждый день.
Начинка для вареников
Начинка для вареников
Фото: Shutterstock

Рецепт теста для вареников

Для замешивания теста возьмите:- 3 ст. пшеничной муки высшего сорта;- половину стакана воды;- 0,5 ч. л. соли;- пару ст. л. сахара (в том случае, если начинка в вареники планируется сладкая);- 2 яйца;- 1 ст. л. растительного масла, которое обеспечит эластичность замешиваемого теста.

Просейте пшеничную муку сквозь сито, сформируйте из нее горку, в центр которой добавьте яйца, воду, соль и масло. Вымешивайте тесто вплоть до того, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не обретет однородную консистенцию. Готовое тесто сразу для приготовления вареников не используйте, а накройте бумажной салфеткой или полотенцем и оставьте в тепле на час.

Пикантности вкусу данной начинки придадут измельченный чеснок, черный молотый перец, свежая или сушеная зелень

Рецепты начинок для вареников

Картофель

Это наиболее распространенный вариант начинки, для которой возьмите:- 3–4 картофелины;

- 1 луковицу;- 2 ст. л. сливочного масла;- 1 ст. л. растительного масла.

Картошку почистите и сварите до готовности с солью, растолките вместе со сливочным маслом. Нарезанный лук обжарьте на сковороде до золотистой корочки и смешайте с готовым картофелем.

В качестве соуса к таким вареникам лучше всего подходит сметана

Творог

- 250 г творога; - 1 ст. л. сахара.

Творог размешайте и разотрите с сахаром до состояния однородности и используйте для начинки.

Ягоды

- 250 г ягод; - 50 г сахара.

Ягоды засыпьте сахаром, дождитесь выделения сока, слейте его, после чего используйте начинку для фаршировки вареников. Для вареников со сладкой начинкой в рецепте теста воду можете заменить молоком, это сделает вкус теста более нежным и гармонирующим с ягодами или творогом с сахаром. Если возникают вопросы о том, как готовить вишню для начинки, равно как и любую иную ягоду с косточками, то имейте в виду, что последние следует вытащить, а выделившийся после этого сок слить, иначе вареники не сохранят форму при варке.

Как готовить вареники

Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, после чего вырежьте из него заготовки для последующего фарширования. Это могут быть квадраты не слишком крупного размера или же круги. В качестве формы для вырезания можете использовать обычный стакан. Толщина теста не должна превышать 2 мм, иначе оно получится слишком жестким. Чтобы тесто не прилипало к рукам и к поверхности, на которой оно разделывается, посыпайте руки и стол мукой. Для сухой начинки в виде творога или вареников с картошкой можете раскатывать тесто еще тоньше, в пределах 1,5 мм. В середину каждого квадрата или круга положите по ложке начинки, после чего скрепите края так, чтобы сок из начинки при варке не попал в воду. Самый простой способ для этого – создать по краю подобие маленького канатика, заворачивая края внутрь или наружу.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.