Секреты приготовления вкусных вареников

Вареники считаются национальным украинским блюдом, но и за пределами этой страны пользуются заслуженным спросом. По способу приготовления они схожи с пельменями, зато разнообразие начинок позволяет получать новое блюдо практически каждый день.

Рецепт теста для вареников

Для замешивания теста возьмите:- 3 ст. пшеничной муки высшего сорта;- половину стакана воды;- 0,5 ч. л. соли;- пару ст. л. сахара (в том случае, если начинка в вареники планируется сладкая);- 2 яйца;- 1 ст. л. растительного масла, которое обеспечит эластичность замешиваемого теста.

Просейте пшеничную муку сквозь сито, сформируйте из нее горку, в центр которой добавьте яйца, воду, соль и масло. Вымешивайте тесто вплоть до того, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не обретет однородную консистенцию. Готовое тесто сразу для приготовления вареников не используйте, а накройте бумажной салфеткой или полотенцем и оставьте в тепле на час.

Пикантности вкусу данной начинки придадут измельченный чеснок, черный молотый перец, свежая или сушеная зелень

Рецепты начинок для вареников

Картофель

Это наиболее распространенный вариант начинки, для которой возьмите:- 3–4 картофелины;

- 1 луковицу;- 2 ст. л. сливочного масла;- 1 ст. л. растительного масла.

Картошку почистите и сварите до готовности с солью, растолките вместе со сливочным маслом. Нарезанный лук обжарьте на сковороде до золотистой корочки и смешайте с готовым картофелем.

В качестве соуса к таким вареникам лучше всего подходит сметана

Творог

- 250 г творога; - 1 ст. л. сахара.

Творог размешайте и разотрите с сахаром до состояния однородности и используйте для начинки.

Ягоды

- 250 г ягод; - 50 г сахара.

Ягоды засыпьте сахаром, дождитесь выделения сока, слейте его, после чего используйте начинку для фаршировки вареников. Для вареников со сладкой начинкой в рецепте теста воду можете заменить молоком, это сделает вкус теста более нежным и гармонирующим с ягодами или творогом с сахаром. Если возникают вопросы о том, как готовить вишню для начинки, равно как и любую иную ягоду с косточками, то имейте в виду, что последние следует вытащить, а выделившийся после этого сок слить, иначе вареники не сохранят форму при варке.

Как готовить вареники

Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, после чего вырежьте из него заготовки для последующего фарширования. Это могут быть квадраты не слишком крупного размера или же круги. В качестве формы для вырезания можете использовать обычный стакан. Толщина теста не должна превышать 2 мм, иначе оно получится слишком жестким. Чтобы тесто не прилипало к рукам и к поверхности, на которой оно разделывается, посыпайте руки и стол мукой. Для сухой начинки в виде творога или вареников с картошкой можете раскатывать тесто еще тоньше, в пределах 1,5 мм. В середину каждого квадрата или круга положите по ложке начинки, после чего скрепите края так, чтобы сок из начинки при варке не попал в воду. Самый простой способ для этого – создать по краю подобие маленького канатика, заворачивая края внутрь или наружу.