Секреты производства лучшего кофе

Из нескольких видов кофе больше всего ценится арабика – ароматный, с насыщенным густым вкусом и приятными кислыми нотками напиток. Арабику выращивают во многих странах мира, но лучшими сортами считают бразильский, яванский, индийский кофе. У каждого производителя свои секреты и особенности создания этого напитка, но в общих чертах процесс приготовления кофе одинаков.

Кофе – ароматный напиток, который готовится из обжаренных зерен растения, а точнее, дерева рода кофе. Этот род разделяется на несколько видов, каждый из которых дает семена с разным составом, вкусом и другими качествами, это означает, что и виды кофе тоже различаются. Лучшим кофе признается напиток, приготовленный из зерен арабики – дерева под названием кофе арабика, также популярен кофе робуста.

Из-за высокого содержания кофеина кофе считают вредным напитком, но если пить не больше одной чашки в день, то вред будет несущественным. Более того, натуральный напиток, приготовленный по всем правилам и не содержащий искусственных добавок, в небольшом количестве приносит пользу: это хорошая профилактика против диабета, склероза и цирроза. Считается, что зеленый кофе сжигает калории, из-за чего способствует похудению.

Виды и сорта кофе

На большую часть мирового рынка кофе приходится на основных вида: это арабика и робуста. Дерево арабика нежное и прихотливое, оно растет только в горах на высоте как минимум 900 метров над уровнем моря, но в тропическом климате. Чтобы вырастить арабику, требуются хорошо увлажненные плодородные почвы и правильный уход, но даже при соблюдении всех правил этот вид кофе очень капризен и может иметь проблемы со здоровьем. Тем не менее арабика – самый распространенный и продаваемый вид кофе, до 70 процентов мирового производства этого напитки приходится на него. Причина в высоком качестве зерен этого дерева, из которых получается необыкновенно ароматный и вкусный кофе. Его отличают кисло-сладкий вкус, плотная пена орехового цвета, мягкость и небольшое содержание кофеина.

На робусту приходится чуть менее 30 процентов производства кофе, этот вид менее капризный, хорошо устойчив к вредителям, растет на высоте до 600 метров над уровнем моря тоже в тропических областях. По аромату робуста менее изысканная, но кофеина в таком напитке больше, поэтому кофе робуста хорошо бодрит, кроме того, из-за высокой урожайности этот вид более дешевый.

Существуют еще и другие виды кофе, например, либерика, но его зерна более низкого качества, его почти не используют для приготовления напитков. Большинство продаваемых упаковок с кофе содержат смесь из арабики и робусты – в сочетании они придают напитку вкусный аромат и достаточную крепость.

Но вкус кофе определяет не только вид, но и сорт, а также другие условия: состав почвы, количество осадков, количество солнечных дней, температура, при которой выращивалось растение. В результате появилось множество сортов, которые производятся в десятках стран мира: это бразильский, вьетнамский, гавайский, венесуэльский, индийский кофе. Лучшими традиционно считаются напитки из Бразилии, которая лидирует в мире по масштабам производства кофе, а также кенийский, яванский и индийский кофе.

Но на самом деле лучший сорт кофе – понятие субъективное: кому-то нравится насыщенный шоколадный вкус с фруктовыми оттенками гватемальского кофе, кто-то предпочитает кислинку венесуэльских сортов

Не только условия выращивания и хороший вид и сорт кофе имеют значение для получения вкусного напитка. Очень важно также правильно собрать, высушить, обжарить и приготовить зерна для продажи. Многие страны и фабрики по производству кофе имеют свои секреты, но в основном процедура приготовления зерен хорошо известна.

Производство хорошего кофе

Для начала на плантациях выращивают кофейное дерево, которое представляет собой крупный кустарник. Чтобы было удобнее собирать зерна, его подрезают до полутора метров. Во время сбора урожая на качество зерен не обращают внимания – отбирать подходящие для кофе плоды будут позже. Затем кофейные плоды отделяют от мякоти, чтобы осталось одно зерно. Некоторые производители используют для этого «влажный» способ, промывая кофе, другие проводят более легкую «сухую» процедуру, во время которой ягоды сушат на солнце в течение месяца, а потом высохшую скорлупку удаляют на специальных машинах. «Влажный» метод позволяет очистить кофе сразу после сбора урожая, после чего его также просушивают под солнечными лучами.

После того как с зерен удалили все лишнее, нужно тщательно перебрать их, осмотреть и выбрать лучшие. Это самый ответственный и важный для вкуса кофе этап, который нужно выполнять только вручную. Хотя сегодня существует множество современных технологий, только ручная переборка позволяет добиться высокого качества кофе. Внимательные и опытные работники удаляют плохие зерна – с плесенью, черные, кислые и другие.

Определяют некачественные зерна по вкусу, виду, запаху, поэтому от профессионализма и опыта сотрудников зависят вкус и качество кофе

Зеленые зерна кофе доставляются с плантаций на фабрики, где их обжаривают. У разных компаний свои секреты обжарки, так как температура и другие условия влияют на вкус напитка. Легкая обжарка дает мягкий и нежный вкус, сильная делает кофе чуть горьким и кислым. Самая темная степень называется итальянской, такой кофе используют для приготовления эспрессо.

Далее зерна упаковывают и отправляют на продажу либо продолжают производство, изготавливая молотый кофе. Но знатоки кофейных напитков рекомендуют покупать только кофе в зернах и молоть его самостоятельно – такой кофе более качественный и ароматный, а молотый быстро теряет запах и часть вкуса. Гранулированный растворимый кофе истинными любителями этого напитка не признается. В качественный кофе ароматизаторы и другие вещества не добавляются.