Секреты пышных оладий

В старину оладьями называли толстые блины, готовили их как блюдо на каждый день: быстро и сытно. К XVIII веку оладьями стали называть небольшие лепешки с румяной корочкой. Сегодня кулинария знает оладьи из дрожжевого теста, пресные, овощные, манные.

Самые распространенные оладьи – из теста. Особенно ценятся оладьи, которые имеют румяную корочку и пышную форму, испещренную пузырьками.

Тесто для оладий на кефире

Для оладий на кефире возьмите: - стакан муки; - 1 яйцо; - стакан кефира или простокваши; - 0,5 чайной ложки соды; - столовую ложку сахара; - соль по вкусу; - 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Разотрите сахар с яйцом так, чтобы все кристаллы растворились. Затем влейте теплый кефир. Специально подогревать не нужно, просто заранее выньте пакет из холодильника.

В отдельной тарелке смешайте соду с просеянной мукой и влейте яйца с кефиром. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и добавьте масло. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут, вы заметите, что оно «дышит»: поднимаются пузырьки воздуха. Значит, ваши оладьи будут пышными.

Тесто для оладий на дрожжах

Для дрожжевых оладий тесто нужно готовить в два этапа: сначала сделайте опару, а затем основную массу.

Для опары понадобится: - 15 граммов сухих дрожжей; - 1 стакан теплого молока; - 250 граммов муки.

Разведите дрожжи теплым молоком и оставьте на 15–20 минут. Просейте муку и всыпьте в ожившие дрожжи. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут, если процесс нужно ускорить, можно кастрюльку с опарой поставить в таз с теплой водой.

Для теста понадобится: - 1 яйцо; - 1 столовая ложка сахара; - 1 столовая ложка растительного масла; - 1/4 чайной ложки соли.

Когда опара поднимется и приобретет характерный вид и запах, вбейте в нее яйцо, всыпьте сахар, соль и добавьте растительное масло. Перемешайте. Тесто готово.

Чтобы оладьи пропеклись, обжарьте их с одной стороны без крышки, а перевернув, накройте сковороду

Картофельные оладьи

Пышные оладьи не обязательно должны быть только из теста. Можно добавить богатый крахмалом картофель. Потребуется: - 1 килограмм картофеля; - 1 стакан муки; - 200 граммов сметаны; - 1 яйцо; - 4 столовые ложки сливочного масла или маргарина; - соль.

Натрите картофель на мелкой терке и отожмите. В массу всыпьте дрожжи и влейте 0,5 стакана теплой воды, накройте и дайте постоять 10–15 минут. Посолите и добавьте оставшиеся ингредиенты так, чтобы не было мучных комочков. Поставьте на 30 минут в теплое место, после чего запекайте.

Овощные оладьи должны жариться несколько дольше обычных. Обязательно на медленном огне

Маленькие секреты приготовления оладий

Оладьи жарить нужно только на подсолнечном масле, при этом жалеть его не нужно, лучше при избытке масла откинуть оладушки на салфетку, которая и впитает лишний жир.

Сковороду используйте только толстостенную, лучше чугунную.

Чтобы оладьи были румяными и хорошо пропеклись, вливайте тесто в раскаленное масло.