Секреты употребления виски

Хотя виски и называют напитком джентльменов, уметь разбираться в его сортах, правильно употреблять напиток, считается необходимым навыком для человека, вращающегося в деловых и светских кругах, вне зависимости от его пола.
Как правильно пить виски. Видео урок
Как правильно пить виски
Фото: Shutterstock

Типы виски

Виски (whisky) – крепкий напиток из ферментированного зерна. Разница в различных типах напитка – это разница в зерне и солоде, используемом для его создания. Наиболее известными типами виски являются скотч и бурбон. Скотч (scotch) – шотландский виски, в его составе должен быть только ячмень, дрожжи и вода. Такой виски выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Виски, сделанный только из ячменного солода и на одной винокурне, называют односолодовым. Самые знаменитые сорта односолодового скотча – это: - Glenlivet (Гленливэт); - Lagavulin (Лагавулин); - Dalmore (Дэлмор); - The Balvenie (Балвини).

Солодовый скотч, приготовленный из виски, сделанного на разных винокурнях, ценится несколько дешевле

Скотч, приготовленный из смеси зернового и солодового виски, называется купажированным. Наибольшим спросом пользуются такие сорта: - Ballantine's (Баллантайнс); - Chivas Regal (Чивас Ригал); - Johnnie Walker (Джонни Уокер); - White Horse (Вайт Хорс, или Белая лошадь).

Бурбон (bourbon) – это американский виски, сделанный из зерновой смеси, в которой не менее 51% кукурузных зерен. Бурбон держат в обугленных дубовых бочках не менее двух лет. Знаменитые сорта бурбона: - Jim Beam (Джим Бим); - Kentucky Gentleman (Кентукки джентльмен); - Evan Williams (Эван Уильямс); - Wild Turkey (Вайд Турки).

Знаменитый виски Jack Daniels (Джек Дэниэлс) относится к особому виду бурбонов – теннессийскому виски. Только этот тип американского виски фильтруется через уголь, приготовленный из особого вида клена.

Также выделяют канадский и ирландский виски. Первый должен быть сделан не менее чем из 51% ржаных зерен, остальным сырьем могут быть зерна кукурузы, ячменя или их смесь. Ирландский виски варят из ячменного солода, а также зерен ячменя, ржи, пшеницы, овса.

Как правильно пить виски

Тип виски диктует правила употребления напитка. Односолодовый скотч – один из самых сложных по послевкусию и аромату типов виски. Он дымный, землистый, его пьют, не разбавляя, потягивая, как хороший коньяк. Налив скотч в специальный бокал с тяжелым дном, максимум, что вы можете в него добавить, – немного теплой воды, чтобы помочь напитку раскрыться. Прежде чем отхлебнуть глоточек скотча, следует вдохнуть его аромат, оценить янтарный цвет и лишь потом можно пить.

Скотч не пьют со льдом, так как ледяные кубики снижают температуру виски и не дают проявиться нюансам вкуса и аромата

Ирландский виски – мягкий и округлый по вкусу, рекомендуется всем, кто только начинает знакомиться с этим непростым напитком. Его пьют со льдом или разбавив содовой.

Сладковатый из-за наличия в нем кукурузы, с ванильными и цитрусовыми нотками, бурбон часто приходится по вкусу дамам. Виски Теннесси обладает ни с чем не сравнимым ароматом древесного угля и карамельным, сладким привкусом. Оба этих напитка прекрасно сочетаются в коктейлях с колой, но их также можно подать и со льдом.

К скотчу подают благородные сыры, шоколад; конечно же, верный спутник хорошего виски – дорогую сигару. Бурбон часто сочетают с отборным стейком

Коктейли с виски

Хотя ценители напитка и настаивают на том, что настоящий виски пьют не смешивая, существует более сотни классических коктейлей, в состав которых входит тот или иной тип виски. Например, джулеп с шампанским. Для него вам понадобится: - 120 мл шампанского; - 60 мл бурбона; - 1 чайная ложка тростникового сахара; - 6 листиков свежей мяты.

Разомните мяту с сахаром в ступке, добавьте бурбон, перемешайте и процедите в высокий бокал с прямыми стенками – коллинз. Добавьте шампанское и несколько кубиков льда.

Существует рецепт, в котором объединены сразу три типа виски. Называется он «Четыре всадника апокалипсиса» и готовится из: - 15 мл шотландского виски Johnnie Walker; - 15 мл теннессийского виски Jack Daniels; - 15 мл знаменитого бурбона Jim Beam; - 15 мл «золотой» текилы; - 15 мл травяного ликера Jagermeister; - 30 мл ананасового сока; - 60 мл смеси лимонного сока и сиропа.

Готовую смесь лимонного сока и сиропа продают в западных магазинах под названием Sweet and Sour и часто используют в коктейлях. Дома ее готовят из 250 мл лимонного сока с 2 столовыми ложками сахарного сиропа

Влейте все алкогольные напитки в шейкер, наполовину заполненный льдом. Встряхните несколько раз, процедите в стакан типа хайбол, наполненный кубиками льда, добавьте ананасовый сок и кисло-сладкий сироп.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.