Секреты употребления виски

Хотя виски и называют напитком джентльменов, уметь разбираться в его сортах, правильно употреблять напиток, считается необходимым навыком для человека, вращающегося в деловых и светских кругах, вне зависимости от его пола.

Типы виски

Виски (whisky) – крепкий напиток из ферментированного зерна. Разница в различных типах напитка – это разница в зерне и солоде, используемом для его создания. Наиболее известными типами виски являются скотч и бурбон. Скотч (scotch) – шотландский виски, в его составе должен быть только ячмень, дрожжи и вода. Такой виски выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Виски, сделанный только из ячменного солода и на одной винокурне, называют односолодовым. Самые знаменитые сорта односолодового скотча – это: - Glenlivet (Гленливэт); - Lagavulin (Лагавулин); - Dalmore (Дэлмор); - The Balvenie (Балвини).

Солодовый скотч, приготовленный из виски, сделанного на разных винокурнях, ценится несколько дешевле

Скотч, приготовленный из смеси зернового и солодового виски, называется купажированным. Наибольшим спросом пользуются такие сорта: - Ballantine's (Баллантайнс); - Chivas Regal (Чивас Ригал); - Johnnie Walker (Джонни Уокер); - White Horse (Вайт Хорс, или Белая лошадь).

Бурбон (bourbon) – это американский виски, сделанный из зерновой смеси, в которой не менее 51% кукурузных зерен. Бурбон держат в обугленных дубовых бочках не менее двух лет. Знаменитые сорта бурбона: - Jim Beam (Джим Бим); - Kentucky Gentleman (Кентукки джентльмен); - Evan Williams (Эван Уильямс); - Wild Turkey (Вайд Турки).

Знаменитый виски Jack Daniels (Джек Дэниэлс) относится к особому виду бурбонов – теннессийскому виски. Только этот тип американского виски фильтруется через уголь, приготовленный из особого вида клена.

Также выделяют канадский и ирландский виски. Первый должен быть сделан не менее чем из 51% ржаных зерен, остальным сырьем могут быть зерна кукурузы, ячменя или их смесь. Ирландский виски варят из ячменного солода, а также зерен ячменя, ржи, пшеницы, овса.

Как правильно пить виски

Тип виски диктует правила употребления напитка. Односолодовый скотч – один из самых сложных по послевкусию и аромату типов виски. Он дымный, землистый, его пьют, не разбавляя, потягивая, как хороший коньяк. Налив скотч в специальный бокал с тяжелым дном, максимум, что вы можете в него добавить, – немного теплой воды, чтобы помочь напитку раскрыться. Прежде чем отхлебнуть глоточек скотча, следует вдохнуть его аромат, оценить янтарный цвет и лишь потом можно пить.

Скотч не пьют со льдом, так как ледяные кубики снижают температуру виски и не дают проявиться нюансам вкуса и аромата

Ирландский виски – мягкий и округлый по вкусу, рекомендуется всем, кто только начинает знакомиться с этим непростым напитком. Его пьют со льдом или разбавив содовой.

Сладковатый из-за наличия в нем кукурузы, с ванильными и цитрусовыми нотками, бурбон часто приходится по вкусу дамам. Виски Теннесси обладает ни с чем не сравнимым ароматом древесного угля и карамельным, сладким привкусом. Оба этих напитка прекрасно сочетаются в коктейлях с колой, но их также можно подать и со льдом.

К скотчу подают благородные сыры, шоколад; конечно же, верный спутник хорошего виски – дорогую сигару. Бурбон часто сочетают с отборным стейком

Коктейли с виски

Хотя ценители напитка и настаивают на том, что настоящий виски пьют не смешивая, существует более сотни классических коктейлей, в состав которых входит тот или иной тип виски. Например, джулеп с шампанским. Для него вам понадобится: - 120 мл шампанского; - 60 мл бурбона; - 1 чайная ложка тростникового сахара; - 6 листиков свежей мяты.

Разомните мяту с сахаром в ступке, добавьте бурбон, перемешайте и процедите в высокий бокал с прямыми стенками – коллинз. Добавьте шампанское и несколько кубиков льда.

Существует рецепт, в котором объединены сразу три типа виски. Называется он «Четыре всадника апокалипсиса» и готовится из: - 15 мл шотландского виски Johnnie Walker; - 15 мл теннессийского виски Jack Daniels; - 15 мл знаменитого бурбона Jim Beam; - 15 мл «золотой» текилы; - 15 мл травяного ликера Jagermeister; - 30 мл ананасового сока; - 60 мл смеси лимонного сока и сиропа.

Готовую смесь лимонного сока и сиропа продают в западных магазинах под названием Sweet and Sour и часто используют в коктейлях. Дома ее готовят из 250 мл лимонного сока с 2 столовыми ложками сахарного сиропа

Влейте все алкогольные напитки в шейкер, наполовину заполненный льдом. Встряхните несколько раз, процедите в стакан типа хайбол, наполненный кубиками льда, добавьте ананасовый сок и кисло-сладкий сироп.