Секреты варки кальмаров

Морепродукты, например, кальмары, очень полезны для здоровья. Они низкокалорийны, содержат фосфор, йод и другие важнейшие микроэлементы. Блюда из кальмаров могут стать украшением стола, добавкой с пасте или же оригинальной закуской.

Кальмары, фаршированные телятиной и чоризо

Вам понадобится:- 600 г небольших кальмаров;- 300 г телятины;- половина луковицы;- 50 г колбасы чоризо;- 50 г зеленых оливок;- 30 г готового соуса песто;- 250 г картофеля;- пучок укропа;- оливковое масло;- соль и свежемолотый черный перец.

Кальмаров очистите, удалите хрящи. Сложите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Их нужно будет варить 5 минут до полуготовности. После этого извлеките и обсушите.

Телятину прокрутите через мясорубку вместе с половиной луковицы. Мелко нарежьте колбасу и оливки. В миске смешайте эти ингредиенты с соусом тесто, посолите и поперчите. Наполните фаршем каждый кальмар. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте фаршированные кальмары на сильном огне 4-5 минут, а зетем уменьшите температуру, накройте крышкой и готовьте еще 15-20 минут. Готовые кальмары выложите на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло. Очистите картофель, нарежьте дольками и обжаривайте его в том же масле, что и кальмары. Посолите и поперчите. Подавайте кальмары с картофельным гарниром, посыпав блюдо мелко нарезанным укропом.

Салат из кальмаров с артишоками

Это блюдо популярно во французской кухне, особенно в приморских регионах.

Вам понадобится:- 500 г кальмаров;- 6 сердцевин артишоков, очищенных от листьев;- 3 помидора;- 1 болгарский перец красного цвета;- 1 лимон;- 1 луковица;- 2-3 зубчика чеснока;- пучок зеленого лука;- оливковое масло;- 1 ст.л. бальзамического уксуса;- соль и свежемолотый черный перец.

Кроме зеленого лука, вы можете добавить в салат зелень петрушки или кинзы

Кальмаров вымойте, удалите жесткие части и сложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите их 10-15 минут, после этого извлеките и остудите. Охлажденные кальмары нарежьте кольцами. Очистите и измельчите лук кубиками. Чеснок раздавите. Из лимона выжмите сок. Вымойте помидоры, нарежьте кубиками и сложите в салатницу вместе с луком, кальмарами и чесноком. Сверху полейте эти ингредиенты лимонным соком и 2 ст.л. оливкового масла. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться 15 минут.

Болгарский перец вымойте, удалите семена и перегородки и нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук. Артишоки отваривайте в течение 10 минут, после этого остудите и нарежьте пластиками. Сложите артишоки в салатницу, сверху выложите смесь кальмаров, помидоров, лука и чеснока. Добавьте болгарский перец. Смешайте бальзамический уксус с 1 ст.л. оливкового масла, посолите и полейте этим соусом салат. Сверху посыпьте его нарезанным зеленым луком.

Кальмары по-провансальски

Вам понадобится:- 4 небольших кальмара;- 250 г сыра рикотта;- 120 г тертого пармезана;- 2 яйца;- 3-4 зубчика чеснока;- 2-3 веточки петрушки;- 2-3 веточки базилика;- 20 г сливочного масла;- 2 ст.л. муки;- 3 средних помидора;- 1 ст. белого сухого вина;- 1 ст. куриного бульона;- 1 ч.л. паприки;- 1/2 ч.л. красного жгучего перца;- смесь сушеных провансальских трав;- соль.

Вы можете менять количество жгучего перца в зависимости от вашей любви к острым блюдам

Начните с приготовления соуса. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Если вы вместо свежих используете консервированные помидоры, их необязательно очищать от кожуры. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда муку и помидоры, перемешайте. Влейте белое вино и готовьте несколько минут на медленном огне. После этого добавьте бульон, паприку, жгучий перец и прованские травы, посолите соус и оставьте на огне еще на 10-15 минут.

Займитесь кальмарами. Отваривайте их в подсоленной воде в течение 10 минут. В салатницу сложите рикотту и разомните вилкой. Добавьте 2/3 пармезана, разбейте туда же яйца. Чеснок и зелень измельчите и всыпьте к сыру. Тщательно перемешайте. Наполните этой начинкой кальмары. Положите кальмары в форму для запекания, полейте сверху заранее приготовленным томатным соусом, посыпьте оставшимся пармезаном и запекайте 15 минут при температуре 180оС.

Суп с кальмарами

Вам понадобится:- 1 кг кальмаров;- 3 морковки;- 3 картофелины;- 1 луковица;- 150 г сметаны;- 150 г сыра эмменталь;- соль и свежемолотый черный перец.

Кальмаров вымойте и нарежьте кольцами. Морковь очистите и нарежьте кружочками, у картофеля удалите кожуру и измельчите клубки кубиками. В кастрюлю сложите картофель и морковь, добавьте очищенную и разрезанную пополам луковицу и залейте 2 л холодной воды. Оставьте вариться на сильном огне в течение 15 минут. Уменьшите огонь, добавьте кальмары и варите суп еще 20 минут. Посолите и поперчите бульон. За 5 минут до конца приготовления добавьте в суп сметану. Подавайте суп, добавив в него тертый сыр.