Секреты ватрушек с творогом

Откуда происходит название ватрушки, до сих пор доподлинно неизвестно. Как и то, что оно означает. Но зато все знают, какой вкус у этой сдобы. Главный плюс ватрушек в том, что их можно печь из любого теста – как песочного, так и сдобного, и слоеного, и пресного. Конечно же, классическим вариантом считается дрожжевое сдобное, которое приготовлено на безопарной основе. Традиционно ватрушку готовят с творогом. И в этом есть свой резон. Такая выпечка получается в меру сладкой, сытной и не вредной для организма.

Секрет ватрушек с творогом в продуктах

Чтобы творожная ватрушка была как на картинке или фото, пышная и румяная, нужно соблюдать ряд хитростей, которые помогают добиться идеального результата. Так, например, очень важен правильный выбор и подготовка продуктов. Для ватрушек необходимо использовать только муку высшего сорта с достаточно высоким содержанием клейковины. Обязательно необходимо эту муку просеять. Так она насытится кислородом, станет более воздушной, в результате чего и тесто для ватрушек будет пышным и легким. Кроме того, предварительное просеивание муки помогает уменьшить срок выпечки, ватрушки изготовятся быстрее.

Кроме того, чтобы получить идеальные творожные ватрушки, необходимо использовать только свежайшие продукты. Правда, если вы чувствуете, что творог немного залежался, его еще можно реанимировать. Смешайте его с молоком и оставьте на пару часов. Затем положите его в марлю и дайте стечь лишней жидкости. После поместите творог под пресс.

Влажный творог использовать ни в коем случае нельзя. Ведь ватрушка попросту размокнет, а тесто не поднимется. Поэтому всегда его необходимо либо отстаивать, либо помещать под пресс

Ватрушки с творогом: рецепт

Правильно подобранный рецепт – это уже половина успеха. Именно в нем и кроется еще один секрет вкуснейших ватрушек. Помните, что ингредиенты следует тщательно подбирать не только для теста, но и для начинки. Для теста вам понадобятся:

- 270 мл молока; - 450 г муки; - 50 г сливочного масла; - 2 ст. л. сахара-песка; - дрожжи – 10 г сухих или 30 г свежих прессованных; - соль – 1/2 ч. л.

Начинка потребует от вас следующего списка: - 0,5 кг творога; - 40 г сливочного масла; - 4 желтка; - 1 ст. л. муки; - 2 ст. л. сметаны; - ванилин.

Нагрейте молоко примерно до 40 градусов и растворите в нем дрожжи и сахар, у вас должна образоваться пена. Затем растопите масло и добавьте в смесь.

Не старайтесь масло закипятить, пусть лучше останется недотопленным. В противном случае тесто будет слишком горячим и попросту не поднимется

Добавьте в смесь муку, соль и все хорошо перемешайте. Месите тесто, пока оно не станет эластичным. Затем положите его настаиваться. Когда увидите, что оно увеличилось в размерах раза в два, подбейте и оставьте еще настаиваться. Затем еще раз подбейте и разделите на порционные шарики. Положите их на противень и дайте еще расстояться.

В это время займитесь начинкой. Протрите творог через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию и стал более мягким. Смешайте его с маслом, сметаной, яичными желтками, мукой, сахаром и ванилином. Масса должна получиться довольно густой и вязкой.

Шарики из теста в это время должны подойти. В каждом из них сделайте при помощи стакана углубление и наполните его начинкой. Не забудьте еще один секрет для того, чтобы ватрушки получились румяными: необходимо смазать края ватрушек смесью желтка с молоком.

Поставьте выпекаться ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А чтобы низ ватрушек не подгорел, установите на дно духовки емкость с водой.