Секреты заваривания белого чая

Белый чай относится к нежным сортам, поэтому заваривание для получения качественного и вкусного напитка несколько отличается от приготовления классического черного чая.

Что такое белый чай?

Белый чай представляет собой сорт слабой ферментации, который выращивается в китайской провинции. Следует отметить, что для получения такого вида листья не подвергаются тепловой обработке. За счет этого сохраняются практически все полезные свойства и эфирные масла свежих чайных листьев, которые положительно отражаются на работе организма.

Известный факт, что в белом чае содержится витамин С, которого гораздо больше, нежели в лимоне

Производственный процесс заключается в том, что листья сначала завяливаются, а затем подсушиваются при соблюдении специальных условий. Трудоемкость технологии приготовления отражается на стоимости готовой продукции, поэтому цена белого чая достаточно высока. На это влияет также и то, что вручную собирают только верхние побеги чайного куста. Сырье для элитного сорта должно быть отборным: покрытые нежным «пушком» почки, типы и листики.

Особое внимание уделяется упаковке, так как белый чай требует деликатности и бережного хранения

Правила заваривания белого чая

Половина успеха правильного заваривания чая заключается в использовании чистой воды высокого качества. В ней не должно содержаться никаких примесей, посторонних запахов. Поэтому водопроводная вода не рекомендуется.

Вторым условием для приготовления белого чая является выбор красивой посуды и аксессуаров. Это позволяет организовывать чайную церемонию по всем правилам. Набор посуды включает в себя чайник для кипячения, чайник для заваривания, ложка и салфетка. Чайник для кипячения воды нельзя очищать от накипи механическим способом или химическими веществами, так как это негативно отражается на вкусе напитка. Заварочный чайник моется без использования синтетических средств. Целесообразно выбирать глиняную, фаянсовую или фарфоровую посуду, так как в ней сохраняется подлинный вкус чая. Нельзя выбирать металлическую ложечку. Салфетка необходима для того, чтобы она поддерживала тепло напитка и сохраняла аромат.

Салфетку выбирать лучше из натурального материала, так как синтетика не дает напитку «дышать»

Сначала необходимо вскипятить воду. Но даже на этом этапе следует обратить внимание на особенности процесса. Недостаточно просто довести воду до температуры кипения. Нужно дождаться момента, когда вода начинает интенсивно бурлить в чайнике. Правильный кипяток для белого чая должен иметь состояние «белого ключа»: обильные пузырьки приводят к образованию белого цвета. Появление больших пузырьков не рекомендуется для правильного заваривания любого сорта чая.

Небольшим количеством кипятка следует обдать заварочный чайник, чтобы его температура была максимально схожей с температурой воды. Затем небольшое количество заварки высыпается в посуду и заливается кипятком. Оптимальное количество чая высчитывается по следующей схеме: 1 ч.л. на чашку и 1 ч.л. непосредственно на чайник. Сначала необходимо заполнить чайник на треть, чтобы листья чая смогли настояться, а затем объем воды увеличивают до половины, обязательно помешивая ложечкой.

В зависимости от разновидности чай выстаивается определенное время, которое указывается на упаковке. Следует отметить, что крепость чая зависит не от длительности выдержки. Если заваривать напиток дольше указанного времени, то вкус напитка становится более горьким. Признак готовности – это образование желтой пены. Ее отсутствие свидетельствует о неправильном заваривании или выборе некачественного чая. Пена не нужно удалять, следует перемешать ложкой, после чего приступать непосредственно к чаепитию.

Существует «холодный» метод приготовления чая: сухую заварку нужно залить холодной водой, после чего в течение 5-6 часов выдержать в холодильнике. В результате получается прекрасное тонизирующее средство, которое обладает полезными свойствами, а по вкусу напоминает березовый сок.

Польза белого чая для организма

Польза белого чая заключается в обогащении организма человека необходимыми микроэлементами и витаминами. Такое чаепитие является не просто приятным времяпрепровождением. Белый чай обладает целебными свойствами, которые в несколько раз превышают полезность зеленых сортов.

При регулярном употреблении повышается иммунная защита организма, снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений полости рта и зубов, образования злокачественных опухолей. При появлении ран быстрее проходит процесс заживления, что обусловлено нормализацией свертываемости крови. Содержание антиоксидантов позволяет бороться с процессами преждевременного старения, так как они выводят вредные вещества, тяжелые металлы, шлаки. Напиток положительно отражается на нервной системе и психическом состоянии организма.

Про мед в диетическом питании, читайте в следующей статье.